Поиск

Чем поить кроху летом?

17/06/2024
365

«Чем же его напоить?» - каждый раз думает мама. И правильно делает. Выбор напитков зависит от множества обстоятельств: возраста карапуза, его самочувствия, времени суток и даже времени года.

Здоровый малыш на естественном вскармливании, не получающий прикорма, может отказывать от дополнительной жидкости. И не настаивайте. Начали давать фруктовое пюре – другой случай. Для переработки блюд, содержащих фруктозу, требуется больше жидкости. Ввели кашу – снова пересмотрите питьевой режим ребенка.


По ситуации

Не исключено, что и крохе, который находится на искусственном вскармливании, вполне достаточно той воды, которой вы разводите смесь. А может, и недостаточно. Предложите крохе ложечку-другую кипяченой воды и понаблюдайте, как он ее пьет. С жадностью или вяло. В смесях иногда много сахарозы, а значит, допаивать карапуза, который ее есть, следует непременно.


Особый режим

Бывают случаи, когда ребенку требуется дополнительная жидкость вне зависимости от того, какое питание он получает – смесь или мамино молоко.

  • Физиологическая желтуха. Печени новорожденного может понадобиться несколько дней на адаптацию в новых условиях. Для того чтобы помочь ей, врачи советуют грудничков чаще прикладывать к груди, а искусственникам допаивать водой из расчета 30-50 мл на один килограмм веса.

  • Сухость слизистой оболочки. Если в комнате постоянно работает обогреватель, организм малыша быстрее теряет воду. Чтобы ребенок не страдал от жажды, чаще предлагайте ему свое молоко либо воду (в зависимости от вида вскармливания и возраста).

  • Высокая температура. В этом случае дополнительная жидкость просто необходима! Восстановить водный баланс помогут опять же мамино молоко или чистая вода.

  • Диарея. Запавший родничок и темный цвет мочи – сигналы обезвоживания организма. Даже если малыш отказывается пить, заливайте с ложечки жидкость ему за щёку. Сейчас она для него целебная!


Ваш выбор

Вполне естественно, что с наступлением жары всем живым существам требуется больше влаги. Дети – не исключение. Их питательный рацион можно разнообразить витаминными напитками. Они и жажду утолят, и здоровья прибавят, и будут летом очень по сезону. Сколько всего уже в саду выросло, а сколько еще появится! Ну как тут не порадовать кроху собственными компотами, морсами и соками! Но не забывайте и об обыкновенной воде, которая должна оставаться основным напитком, который пьет малыш (да и взрослый человек тоже). Безопаснее всего использовать специальную детскую воду, которая продается в отделах диетического питания или в аптеках. Ее не надобности кипятить, достаточно лишь нагреть до нужной температуры.


Это важно!

Газированную воду детям нельзя пить до 3 лет. Лечебную и лечебно-столовую давать малышам тоже нельзя – в ней слишком высокие для растущего организма показатели минеральных солей.


Кипятим или фильтруем?

И то и другое. Самое простое, что можно предложить ребенку, просящему попить – это обычная вода. Главное, чтобы это была просто вода. Только она утоляет жажду и разрешена всем детям. Для питья можно использовать воду водопроводную, отфильтрованную через обычный бытовой фильтр (предназначенный специально для такой воды и препятствующий попадаю в наши чайники ржавчины). Кроме того, для малышу воду после фильтрации необходимо прокипятить и остудить до 20 градусов С. В жару малышу нельзя отказывать в просьбе попить. Лишняя жидкость в такую пору легко выйдет естественным путем. Впрочем, следить за количеством выпитой ребенком жидкости необходимо даже в зной.


Это важно!

Детская вода бывает для питья и для приготовления смеси. На питьевой не готовят: в порошке для разведения смеси – свои микроэлементы и минералы, а в питьевой воде – свои. В сумме – слишком много.


Сколько в граммах?

Как дефицит, так и передозировка воды может привести к нежелательным для детского организма последствиям. Нормы, разработанные ВОЗ, зависят от возраста малыша.

  • От 6 месяцев до 1 года – 50 мл воды на 1 кг веса. При этом учитывается и объем жидкости, поступающий в организм с остальной пищей. Среднесуточную потребность воды для детей этого возраста можно рассчитать по формуле: потребность в жидкости (вес ребенка х 50 мл) – вода, полученная с питанием (выпитое молоко или смесь х 0.75). но и эти расчеты индивидуальны и могут корректироваться для разных детей.

  • От 1 года до 3 лет. Практически без ограничений, поскольку ребенок активно двигается. Нормальное потребление в этом возрасте: в рамках 1-1,2 литра.

  • От 3 до 7 лет. Норма – 1,5-1,7 литра в сутки.


Вода из магазина

Малышу можно давать с 0 месяцев. Плюсы: утоляет жажду, обогащает организм ребенка естественными минеральными веществами, безопасна, не требует кипячения.

Если вы не уверены в качестве водопроводной воды в вашем регионе и считаете, что фильтры не справляются со своей задачей, имеет смысл покупать специальную бутилированную воду для ребенка в магазинах. Она отличается от обычной прежде всего мягкостью, то есть меньшим содержанием минеральных веществ. Продукт с таким составом можно добыть только из глубоких подземных источников. Перед тем как попасть в бутылки, вода проходит дополнительную проверку, поэтому в ней не содержится тяжелых металлов и примесей, способных нанести вред здоровью крохи.

В бутилированную воду (в том числе и в детскую) частенько добавляют витамины и микроэлементы. Все ли они полезны? Детская вода, обогащенная, например, кальцием или йодом, подходит далеко не всем. Если ребенок дополнительно употребляет витамины, то снабженная ими же вода приведет к избытку полезных веществ в организме и станет причиной развития болезней. Например, из-за слишком большого количества кальция возникает отложение камней в почках и желчном пузыре. Если с препаратом йода дать обогащенную этим микроэлементом воду, появятся нарушения в работе щитовидной железы. Так что между водой полезной и простой водой выбирайте вторую, не ошибетесь!


Читаем этикетку

Бутилированная детская вода должна быть сертифицирована и иметь специальную маркировку «0+». На этикетке также должно быть указано, с какого возраста рекомендуется пить эту воду. Если этой информации нет, то, возможно, стоит воздержаться от покупки. Если на этикетку нанесено изображение ребенка, но не указано, что вода детская – это нарушение.

Помимо этого на этикетке должна быть информация о минерализации и жесткости воды. Малышам до 3 лет рекомендуют пить воду, в которой содержится 200-400 мг минералов на 1 л (это обычная норма для высшей и детской категории питьевых вод). Детям старше 3 лет, у которых микрофлора кишечника уже сформировалась, можно переходить на продукцию для взрослых. Главное, чтобы жесткость воды не превысила 1 г/л, иначе она может уже в нежном возрасте спровоцировать нарушение обменных процессов и отложение солей. Настоящую полезную детскую воду обязательно отмечают надписью «ГОСТ» на этикетке.

Обязательно следуйте правилам хранения, указанным на упаковке. Обычно рекомендуется хранить начатую бутылочку воды не более 2 суток, причем только в холодильнике и под закрытой крышкой.


Чай для детей

Когда можно давать чай малышу? Специальный детский чай – с 6 месяцев, обычный черный или зеленый чай – с 2 лет. Они хорошо утоляют жажду, почти всегда под рукой, долго хранятся – как в виде гранул, так и в виде пакетиков, удобны в дороге.

Специальные детские чаи содержат разные комбинации трав, концентраты натуральных соков и плодов. К тому же зеленый или черный чай в их составе лишен кофеина и не навредит малышу. Кроме того, гранулированные детские чаи спасают мам в дороге – их легко приготовить. Если ребенку уже исполнилось 2 года, можно поить его некрепким черным или зеленым чаем. Какой чай дать малышу – зеленый или черный – решать вам и ребенку. Зеленый чай лучше утоляет жажду, но черный чай бывает ароматнее, поэтому малыш может выбрать его. В черный чай также можно добавить ягоды, фрукты или листья мяты, черной смородины, малины, земляники, брусники. Этот удивительно полезный чай нужно настаивать не меньше 15 минут, а потом остудить.


Утоление жажды

Что же можно карапузу?

  • воду водопроводную, после фильтрации и кипячения;

  • специальную детскую воду промышленного производства;

  • чаи специальные детские, а также обычные зеленый и черный;

  • морсы, компоты;

  • соки магазинные и домашние (разбавленные!).

Не забывайте, плодово-фруктовые напитки и соки малышам полезны в небольшом объеме. Основное питье для них – чистая вода. Остальные напитки – это десерт или как часть полдника. Во многих семьях традиционно любят пить черный или зеленый чай. Этот напиток взрослому человеку можно употреблять в довольно больших количествах. А вот маленькому ребенку чаем увлекаться не следует.

Малышам разрешается выпивать не более 100-150 мл в день детского чая. Крохе-искусственнику уже со 2-3-го месяца предлагайте напиток из ромашки или фенхеля: он не только утолит жажду, но и поможет при коликах. Чаи из других трав (мелисса, мята) до полугода давайте лишь по рекомендации врача. В состав напитков для малышей постарше включают также фруктовые или ягодные добавки, фруктозу.

Фото: Freepik

Научиться принимать решения и прокачать харизму: зачем ребенку актерские навыкиЧитать статью
Лечение близорукости у детейЧитать статью
Отличный учебник по английскому языку 6 класса от издательства «Просвещение» Читать статью
Песочное царство-государствоЧитать статью
Грузинское застолье с доставкойЧитать статью
Букет для бабушкиЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.