Чтобы в Новый год ваш малыш весел и здоров, обеспечьте его праздничным, но все-таки детским питанием.
Приготовьте крохе необычные блюда, которые удивят его и при этом будут положительно восприняты его нежной пищеварительной системой.
Каждому свое
В праздник малыша нежелательно кормить едой для взрослых. И в пользу этого требования есть весомые аргументы. Так, если маленький астматик попробует салат с заправкой, в состав которой входит горчица, то у него может случиться приступ удушья. Кроха также может элементарно переесть, если ему будут подкладывать добавку с общего стола. А вот детские блюда на новогоднем столе помогут вам избежать этих неприятностей.
Диетическое меню
Традиционный холодец точно не для малыша. В застывшем концентрированном бульоне, полученном путем длительно уваривания мяса, содержится переизбыток экстрактивных веществ, раздражающих слизистую оболочку нежного желудка, а также поджелудочную железу и печень.
Не подходят и сложносочиненные блюда. Детский организм, как никто другой, настроен на раздельное питание, ведь многокомпонентную еду крохе тяжело переваривать, потому что одни ее элементы конфликтуют с другими в желудке. В итоге «обломки» не расщепленных до конца белковых молекул попадают в кровь, вызывая так называемую новогоднюю крапивницу.
Совет: планирую семейный новогодний ужин, помните о том, что в детском меню всегда под запретом не только жирные, копченые, острые, соленые и маринованные продукты, но и наваристые блюда.
Овощное желе
По 2 соцветия брюссельской, цветной капусты и брокколи, 1 морковь, вообще вы можете использовать любые овощи, 250 овощного бульона, быстрорастворимый желатин
Приготовление
Все овощи подготовьте и отварите в кипящей подсоленной воде.
В горячем овощном бульоне растворите желатин.
Затем залейте им вареные овощи, предварительно нарезанные и выложенные в порционные формочки.
Поставьте приготовленное желе в холодильник, чтобы оно как следует застыло.
Детский «Цезарь»
100 г куриного филе, 50 г нежирного твердого сыра, листья зеленого салата, домашние сухарики, 1 ст. л 10%-й сметаны
Приготовление
Филе отварите.
Ломтики белого хлеба разрежьте на кусочки с сделайте в духовке сухарики.
Готовое филе и сыр нарежьте одинаковыми кубиками, листья зеленого салата нашинкуйте.
Все перемешайте и заправьте салат сметаной.
Сверху посыпьте сухариками и подайте на стол.
Суфле в горшочке (с 3 лет)
2 яйца, 1 ч. л. сливочного масла, 100 г твердого сыра, 1/2 стакана сливок (жирность 20 %), перья зеленого лука, по веточке свежего укропа и петрушки, соль
Приготовление:
Подготовьте огнеупорную формочку, смазав ее сливочным маслом.
Сыр натрите на крупной терке.
Перья лука и свежую зелень мелко нарежьте.
Сливки взбейте в пену и смешайте с сыром. Добавьте зелень.
Отдельно взбейте яйца, соедините с сырно-сливочной массой, посолите и выложите в форму. Подержите в духовке 10–15 минут при 200°С.
Детский шашлык (с 3 лет)
200 г телятины, 200 г говядины, 1 луковица, 200 г брынзы, 1 помидор, 1 яйцо, кунжут, соль
Приготовление
Мясо измельчите в мясорубке вместе с луком.
Яйцо взбейте, добавьте в фарш, посолите и хорошо перемешайте. Сформируйте шарики, обваляйте в кунжуте.
Слегка обжарьте на масле, потом добавьте воды и тушите до готовности.
Осторожно наденьте тефтели на шпажки, чередуя их с кубиками брынзы и помидора.
Шоколадные мереги
4 белка, 8 ст. ложек сахара, 100 г 33%-х сливок, 2 ст. ложки какао, 2 ч. Ложки сахарной пудры
Приготовление
Охлажденные белки взбейте до увеличения объема в два раза. Продолжая взбивать, добавляйте постепенно сахар и какао, перемешайте.
Выкладывайте тесто ложкой на противень, смазанный маслом. Выпекайте 30-40 минут.
Сливки взбейте с сахарной пудрой до загустения и соедините ими половинки меренг.