Хорошо или плохо, если ребенок много пьет?
Хорошо или плохо, если ребенок много пьет?
07/06/2016
191

вода в детском питании

 

В здоровье, как и в большинстве аспектов жизни человека, «много» почти никогда не может означать хорошо. Другими словами, всё должно быть в меру. Но что такое мера в потреблении воды у детей? Для взрослых существует некая условная (и постоянно оспариваемая) рекомендуемая норма по потреблению воды — 1,5-2 литра воды в день. Рекомендуемая дневная норма потребления воды для детей по данным разных исследователей отличается, однако большинство приходят примерно к следующим цифрам:

 

• для ребенка до 3-х лет — 700-800 мл,

• для детей от 3 до 7 лет — 1000 мл,

• для детей от 7 до 12 лет — 1200-1700 мл,

• для подростков (12-16 лет) — 2200 мл. 

 

Причем, в суточную норму здесь включается не только вода, но и все жидкости: компоты, соки, жидкие супы и т.д.

 

Если ребенок пьет больше воды, чем рекомендуется детям в его возрасте, тоже не стоит сразу бить тревогу. Для жажды у человеческого организма может найтись миллион причин: душный климат, сухой воздух, интенсивные физические нагрузки, жар, употребление соленой, сладкой или жирной пищи, диарея или тошнота. Другими словами, в этих случаях организм пытается всеми силами компенсировать свои запасы воды, и хотеть пить при таких обстоятельствах совершенно нормально.

Если перечисленных факторов в жизни ребенка не наблюдается — в вашей квартире оптимальная влажность (около 50%), температура (18-22 градусов Цельсия), здоровая диета, — и ребенок пьет существенно больше, чем ему рекомендуется в его возрасте, это может стать поводом обратиться к детскому врачу и эндокринологу. Если же врач после ряда обследований скажет, что всё в порядке — значит, у вашего ребенка просто такая особенность организма, и пусть пьет на здоровье.

С другой стороны, стоит проследить, чтобы ребенок, когда хочет пить, пил именно воду, а не вредные подслащенные напитки типа газировок, пакетированных соков и так далее. Домашние компоты и морсы в этом случае меньшая беда, однако и с ними перебарщивать не стоит. Дело в том, что сладкие напитки доставляют в организм легкие калории, а чувства насыщения при этом практически не дают. При этом организм переваривает и эти калории тоже, и далеко не все из них потом расходуются в энергию. Более того, напитки с обильным содержанием сахара ещё и оставляют во рту сладкое послевкусие, что даже усиливает жажду. Если в вашей семье были случаи ожирения или сахарного диабета, лучше перестраховаться и тщательно следить за тем, чтобы в случае жажды ребёнок пил именно воду, а не сладкие напитки.

Ребенок не будет пить воду, если его к этому с детства не приучили и если он не видит, что родители тоже это делают. Подражание детей своим родителям и другим авторитетным взрослым может иметь страшную силу, поэтому приучая ребенка пить воду, начните с себя и пейте её сами.

Другой вопрос — как увлечь водой совсем малыша, если раньше у него не было привычки пить именно воду. Обычная вода в этом смысле проигрывает детским пакетированным сокам с яркими мультяшными персонажами на этикетках. Попробуйте найти воду, которая выпускалась бы специально для маленьких детей и тоже была с веселыми картинками на этикетке. Например, детская линейка с персонажами из Кунг-Фу Панды есть у VITTEL.

И, конечно, обращайте внимание на качество воды, которую пьют ваши дети. В этом смысле оптимальный вариант — это качественная бутилированная столовая вода. Не стоит увлекаться лечебно-столовыми водами — в больших количествах для здорового организма они могут быть даже опасны. А вот воды со сбалансированным минеральным составом как нельзя лучше подойдут детям. Особенно стоит уделить внимание содержанию кальция в воде, который там необходим растущему организму для роста костей и мышц.

Вам также будет интересно
Пирог с картофелем и сыромЧитать статью
Браки между родственниками – что произойдет, если жениться на двоюродной сестре?Читать статью
Мужская смертьЧитать статью
Как в организмы детей попадает пластик и можно ли этого избежать?Читать статью
6 негативных убеждений о боли при родахЧитать статью
Миф о трехразовом питанииЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.