
Летом вопросы питания малышей
становятся еще острее. Продукты надо везти на дачу. Что купить и как все
сохранить? Разобраться в этом вопросе на поможет врач-педиатр Отдела детского
питания ГУ НИИ питания РАМН З.Г.Ларионова.
молоко и молочные продукты, должны
быть высокого качество и соответствовать требованиям ГОСТа. Необходимо обращать
внимание на срок изготовления товара. Нельзя брать молочный продукт, если у
него чуть вздута упаковка. В открытом виде молочные изделия долго хранить
нельзя. Срок хранения продукта в открытом виде, особенно на продуктах детского
питания указан на каждом индивидуальном пакете. Если вы собираетесь на дачу, и
знаете, что там у вас не будет возможности купить свежее молоко, то лучше купить
сухое молоко, оно выручит вас, когда вы решите сварить своему малышу кашку.
Кисломолочные продукты: йогурты, ряженки и кефиры обязательно должны
присутствовать в рационе малыша. Их можно брать с собой в дорогу, но прежде
обязательно обратите внимание на время изготовления и срок хранения продукта.
Внимательно вы должны подходить к
выбору мяса. У свежего доброкачественного мяса ярко-красный цвет, упругая
консистенция, свежий и приятный запах, на разрезе видна четкая структура. Ямка,
образующаяся при надавливании пальцем быстро выравнивается. Мягкие
полуфабрикаты (котлеты, биточки) следует хранить не более 2 суток в
холодильнике и не более 2 недель в морозильной камере при температуре не ниже
–17о С. Наиболее устойчивыми в хранении являются сырокопченые и полукопченые
колбасы. У свежего батона оболочка должна быть прозрачной и без слизи.
Необходимы в рационе питания
ребенка и яйца. Если яйцо свежее, то скорлупа чистого белого или
бледно-оранжевого цвета. Но если обнаруживаются темные пятна, значит яйцо
испорчено и его есть нельзя. В яйцах, хранящихся при высокой температуре
(21-36о С), появляется «кровяное кольцо» - кровеносная система зародыша,
который начал развиваться, а потом погиб. Такие яйца есть категорически запрещается. Можно также проверить свежесть продукта,
погружая его в холодную воду: лежалые яйца тонут медленнее, чем свежие. В
домашних условиях их рекомендуется хранить в прохладном месте, но при
температуре не ниже +2оС.
Фрукты и пирожные – любимые
лакомства детей. Свежесть цитрусовых труднее всего определить. Плохое качество
апельсинов , мандаринов, лимонов и грейпфрутов выдает их кожура. Если фрукт
испорченный, то на нем появляются коричневые точки, которые могут внутри
оказаться гнилыми пятнышками.
Срок и температура хранения некоторых продуктов
|
Продукт
|
Срок хранения (в часах)
|
Tо хранения
|
Фарш
|
12
|
2-6
|
Паштет
|
24
|
2-6
|
Колбасы вареные
|
72
|
2-6
|
Сосиски
|
48
|
2-6
|
Рыба
|
48
|
От 0 до –2
|
Молоко
|
36
|
2-6
|
Кефир
|
36
|
2-6
|
Сметана
|
72
|
2-6
|
Детский кефир
|
24
|
2-6
|
Блинчики с фаршем, творогом
С джемом
|
12
24
|
2-6
2-6
|
Торты с белковым кремом
Со сливочным
|
72
36
|
2-6
2-6
|
Не стоит забывать, что многие мучные изделия – булочки,
пирожные, торты, кексы – имеют различные начинки: творожную, сливочную,
белковую, мясную. Именно они укорачивают срок годности этих продуктов.
Поэтому приобретайте продукты для детей в специализированных
магазинах, где гарантируется качество продуктов, и ваш малыш всегда будет весел
и здоров.
Попробуйте заказать торт в http://www.tortoliano.ru/, торты на любой вкус: на свадьбу, на день рождения, на корпоратив. 100% натуральные ингредиенты, уникальное исполение. Звоните 7 (495) 646 61 97!