
– Сначала грипп сразил кур, потом здоровых
хохлушек активно провакцинировали. Ваше мнение: можно ли в свете подобных
реалий есть куриное, утиное мясо и индюшатину, кормить этими продуктами детей?
– Хорошая термическая обработка убивает
все микроорганизмы и вирусы. Не исключено, что появление этого способа
приготовления пищи было своего рода санитарно-профилактической мерой,
выработанной первобытным человеком. Как это имело место и в ветхозаветных
правилах питания.
– Безвредно ли мясо вакцинированной
курицы?
– Мясо здоровой птицы, естественно,
безвредно.
– А «гриппозных куриц» попросту выкинуть
из головы?
– Совершенно верно, и знаете почему? Да
потому что грипп тут на последнем месте. Микробиологическая безопасность пищи —
одно из важнейших условий сохранения здоровья населения. До 1 млн. случаев
кишечных инфекций ежегодно регистрируется в России в последнее время; на
постоянно высоком уровне остается частота пищевых бактериальных токсикоинфекций.
При этом обращает на себя внимание факт необоснованно высокого процента
кишечных инфекций с неустановленным возбудителем, что обусловлено, прежде
всего, несовершенством лабораторной диагностики. Так что меньше думайте о
птичьем гриппе и больше уделяйте внимания качественной термообработке пищи, в
частности мяса, и гигиене питания.
– Как выбрать «хорошую курицу»?
– Курицу желательно выбирать вскормленную
кукурузой, с желтоватым мясом. У таких, кстати, и желтки настоящего,
«классического», цвета. Но, к сожалению, и окраску птичьего мяса научились
успешно подделывать. На курах мороженных остается читать этикетки и действовать
соответственно инструкции: курица бульонная или для жарки.
– Обязательно ли ежедневно для хорошего
пищеварения давать ребенку «первое»?
– Это не принципиально. В русской кухне
блюда, называемые сейчас вторыми, обычно обильно снабжались соответствующими
подливками, не были сухими. Однако запивать пищу водой не рекомендую: желудок
«настраивается» на вид и запах блюда и выделяет нужное количество соляной
кислоты и пепсина – в науке это называется психической фазой секреции. С этого
начинается работа пищеварительного конвейера. Запивая еду, мы как бы обманываем
свой организм, разбавляем пищеварительные соки, снижаем концентрацию в желудке
и кишечнике этих активных веществ.
– Что вы думаете про вегетарианство. Можно
ли без ущерба для детского здоровья придерживаться этого способа питания?
– Без мяса можно обойтись – дети, кстати,
не очень то его и любят, вероятно, потому что нет потребности. Но молоко
(лакто-вегетарианство) и яйца (ово-вегетарианство) должны присутствовать в
рационе малыша.
Если по каким-то идеологическим
соображениям ребенка хотят обратить в строгое вегетарианство, то следует
учитывать, что он должен быть полностью здоров. Кроме того, составляя меню,
надо помнить, что растущему организму нужны будут определенные пищевые добавки.
– Раньше говорили, что субпродукты
полезны. Например, печень. С одной стороны, источник железа и витамина А, с
другой – аккумулирует в себе вредные вещества. Стоит ли давать блюда из нее
ребенку?
– Почему нет? Правда, говяжья печень
предпочтительнее: она не горчит и более безопасна с точки зрения санитарии.
– Давно известно, что куриц, коров и
прочую живность колют, кормят химическими препаратами, для того чтобы они
хорошо набирали в весе. Подобные препараты безвредны для человека?
– Небезвредны. Это разрешено официально
только в Америке, да и то преимущественно для «продукции», которая идет на
импорт. Кстати, гормоны в мясе иногда вызывают нарушения полового созревания.
– Скажите напоследок что-нибудь
жизнеутверждающее.
– СМИ регулярно выносят на суд
общественности «страшилки». Хорошо, что защитные механизмы со временем удаляют
этот информационный сор из памяти. Кто сейчас вспоминает о коровьем бешенстве,
свином трихинеллезе, отравленных нитратами овощах и фруктах. Правда, вся эта
шумиха с курами у многих надолго отбила вкус к куриным яйцам всмятку... В
общем, человечество всегда экспериментировало над собственным пропитанием, и
порой философский подход к этому вопросу – это единственное средство не перейти
исключительно на щавель домашнего выращивания и не позеленеть от этого с
голоду.
Анекдот в тему:
Двое приятелей ужинают в ресторане. Один
из них заказывает жареную курицу. Второй спрашивает:
– А ты не боишься заразиться куриным
гриппом?
– Если этой курице вздумается на меня
покашлять, то мне грозит не грипп, а инфаркт.