Немножко о картошке
Картофель обладает высокой пищевой ценностью при
относительно невысокой калорийности. Этот овощ имеет нейтральный вкус и
практически не приедается. Пищевые свойства картофеля зависят от его
«возраста».
Молодой картофель богат крахмалом – углеводом, имеющим
высокую питательную ценность. Крахмал расщепляется медленнее, чем простые
сахара, поэтому дает долгое чувство сытости и придает сил. Молодая картошка,
как и все свежие овощи, богата биофлавоноидами. Это сильнейшие антиоксиданты,
которые берегут наше здоровье.
«Старая» картошка содержит больше простых сахаров, которые
усваиваются быстрее, но и дают менее долгое чувство насыщения.
При длительном хранении в картофеле теряется большая часть
витамина С. То же самое происходит при длительной термической обработке.
Единственное, что остается постоянным, независимо от возраста и срока хранения
картофеля, – это количество минерала калия. Он необходим для нормальной
работы сердца.
Очень важно, что картофель – один из продуктов, который
реже других вызывает аллергические реакции. Благодаря этому он прекрасно
подходит для прикорма даже тех малышей, у которых есть проявления пищевой
аллергии.
Высокое содержание углеводов в картофеле объясняет его
калорийность – почти в 2-3 раза выше, чем у других овощей. А по
сравнению с другими продуктами картошка не так уж и калорийна: в среднем
корнеплоде содержится 110 калорий, тогда как в аналогичном количестве
риса – 225 калорий.
«Картофельный» возраст
Когда мы начинаем вводить картофель в рацион ребенка? Все
зависит от индивидуального графика введения прикорма. Однако, в среднем, для
здоровых малышей первое знакомство с картофелем может состояться в 6-7 месяцев.
Примерно спустя месяц после появления в рационе кабачка, цветной капусты и
брокколи. Чтобы картофель переваривался, необходимо большее количество
пищеварительных ферментов, чем для усвоения волокнистых овощей.
Можно давать малышу готовое картофельное пюре или
приготовить его в домашних условиях. При домашнем приготовлении следует помнить
о том, что чем дольше варится картофель, тем больше «расплетаются» зерна
крахмала и тем легче он будет усваиваться. В то же время длительная термическая
обработка (более 30 минут в кипящей воде) на 75% лишает картофель витамина С.
Варить нельзя пожарить
Лучший способ приготовления картофеля для малышей –
отваривание. Жареный картофель им давать категорически запрещено. И знакомство
с жареной картошкой, картофелем фри, драниками нужно отложить как минимум до
трехлетнего возраста. Значительное количество термически обработанного масла в
этих блюдах может негативно отразиться на работе поджелудочной железы и желчевыводящих
путей.
Также картофель можно запекать. Запекание позволяет
сохранить максимальное количество минералов и витаминов. При варке в воде они
просто вымываются. Подавать запеченный в духовке картофель можно с солью
крупного помола (она богата полезными микроэлементами) и небольшим количеством
оливкового масла, зеленого лука и укропа.
Польза. А может, вред?
Полезность картофеля обуславливается его составом. Он богат
крахмалом – углеводом, который является основой питания человека. Именно
этот компонент отвечает за прилив сил и энергии, а также обеспечивает долгое
чувство сытости.
Вред от картофеля может быть лишь в том случае, если
сочетать его со значительным количеством жира – маслом или жирными сортами
мяса, птицы, рыбы. Такой «пищевой микс» может привести к нежелательному накоплению
жира в организме и перегрузке пищеварительной системы.
Родителям, а особенно бабушкам и дедушкам, нужно помнить:
пухлый ребенок – это прелестно, а перекормленный – плохо. Если ваше
чадо распробовало картошку и просит ее снова и снова, не стоит радоваться
хорошему аппетиту ребенка. Картофелем, как и любым другим продуктом,
злоупотреблять не стоит. Питание ребенка должно быть разнообразным!
Интересно!
- Сочетание картофеля с продуктами, содержащими большое
количество жира (масла, жирное мясо, птица или рыба), может привести к
накоплению жира в организме.
- 2008 год был объявлен ООН Международным годом картофеля. По
мнению экспертов, эта высокоурожайная культура ‒ «продукт питания
будущего».
- Картофель обладает уникальным набором органических и
неорганических соединений, жизненно важных для организма человека. После
внедрения картофеля в Европе практически прекратились эпидемии цинги.
Употребляя в пищу блюда из картофеля, европейцы обогатили свой организм
витамином C, дефицит которого способствовал развитию этого заболевания.
- Один из самых распространенных сортов картофеля,
выращиваемых в России, ‒ «синеглазка». А по-научному она называется
«Ганнибал», в честь прадеда А.С.Пушкина Абрама Ганнибала, который первым провел
опыты по селекции и хранению картофеля в России.
-
Рецепт
Картофельные
котлетки
200г
картофеля сварить на пару, протереть сквозь сито, прибавить 1ч.л. манной крупы,
желток, соль, вновь растереть деревянной ложкой, сделать котлеты на доске,
посыпанной мукой, обвалять их в просеянных сухарях (пополам с мукой), поджарить
на раскаленном масле (20г). Котлеты из моркови делают так же.
Картофельные
розочки
500г
картофеля отварить в кожуре, очистить и пропустить через мясорубку. 50г
сливочного масла растереть с желтком и ввести в картофельную массу вместе с
сыром (3ст.л. натертого в мелкую терку) и мукой (3ст.л.). Все хорошо перемешать
и с помощью кондитерского мешка (или целлофанового пакета с небольшой дырочкой)
выпустить на смазанный маслом противень. Получившиеся картофельные розочки
смазать яйцом, запечь в духовке.