Немножко о картошке
Картофель обладает высокой пищевой ценностью при
относительно невысокой калорийности. Этот овощ имеет нейтральный вкус и
практически не приедается. Пищевые свойства картофеля зависят от его
«возраста».
Молодой картофель богат крахмалом – углеводом, имеющим высокую питательную
ценность. Крахмал расщепляется медленнее, чем простые сахара, поэтому дает
долгое чувство сытости и придает сил. Молодая картошка, как и все свежие овощи,
богата биофлавоноидами. Это сильнейшие антиоксиданты, которые берегут наше
здоровье.
«Старая» картошка содержит больше простых сахаров, которые усваиваются быстрее, но и
дают менее долгое чувство насыщения.
При длительном хранении в картофеле теряется большая
часть витамина С. То же самое происходит при длительной термической
обработке. Единственное, что остается постоянным, независимо от возраста и срока
хранения картофеля, – это количество минерала калия. Он необходим для
нормальной работы сердца.
Очень важно, что картофель – один из продуктов,
который реже других вызывает аллергические реакции. Благодаря этому он
прекрасно подходит для прикорма даже тех малышей, у которых есть проявления
пищевой аллергии.
Высокое содержание углеводов в картофеле объясняет его
калорийность – почти в 2-3 раза выше, чем у других овощей. А по
сравнению с другими продуктами картошка не так уж и калорийна: в среднем
корнеплоде содержится 110 калорий, тогда как в аналогичном количестве
риса – 225 калорий.
«Картофельный» возраст
Когда мы начинаем вводить картофель в рацион ребенка?
Все зависит от индивидуального графика введения прикорма. Однако, в среднем,
для здоровых малышей первое знакомство с картофелем может состояться в 6-7 месяцев.
Примерно спустя месяц после появления в рационе кабачка, цветной капусты и
брокколи. Чтобы картофель переваривался, необходимо большее количество
пищеварительных ферментов, чем для усвоения волокнистых овощей.
Можно давать малышу готовое картофельное пюре или
приготовить его в домашних условиях. При домашнем приготовлении следует помнить
о том, что чем дольше варится картофель, тем больше «расплетаются» зерна
крахмала и тем легче он будет усваиваться. В то же время длительная термическая
обработка (более 30 минут в кипящей воде) на 75% лишает картофель витамина С.
Варить нельзя пожарить
Лучший способ приготовления картофеля для
малышей – отваривание. Жареный картофель им давать категорически запрещено.
И знакомство с жареной картошкой, картофелем фри, драниками нужно отложить как
минимум до трехлетнего возраста. Значительное количество термически
обработанного масла в этих блюдах может негативно отразиться на работе
поджелудочной железы и желчевыводящих путей.
Также картофель можно запекать. Запекание позволяет
сохранить максимальное количество минералов и витаминов. При варке в воде они
просто вымываются. Подавать запеченный в духовке картофель можно с солью
крупного помола (она богата полезными микроэлементами) и небольшим количеством
оливкового масла, зеленого лука и укропа.
Польза. А может, вред?
Полезность картофеля обуславливается его составом. Он
богат крахмалом – углеводом, который является основой питания человека.
Именно этот компонент отвечает за прилив сил и энергии, а также обеспечивает
долгое чувство сытости.
Вред от картофеля может быть лишь в том случае, если
сочетать его со значительным количеством жира – маслом или жирными сортами
мяса, птицы, рыбы. Такой «пищевой микс» может привести к нежелательному
накоплению жира в организме и перегрузке пищеварительной системы.
Родителям, а особенно бабушкам и дедушкам, нужно
помнить: пухлый ребенок – это прелестно, а перекормленный – плохо.
Если ваше чадо распробовало картошку и просит ее снова и снова, не стоит
радоваться хорошему аппетиту ребенка. Картофелем, как и любым другим продуктом,
злоупотреблять не стоит. Питание ребенка должно быть разнообразным!