
Ингредиенты каши — крупа и
молоко — очень ценные по своим свойствам продукты. Крупа является источником
углеводов, которые обеспечивают организм энергией, растительных белков,
витаминов группы В, некоторых минеральных веществ, а также растительных
волокон, необходимых для нормального функционирования желудочно-кишечного
тракта. Молоко прекрасно дополняет этот состав более ценными белками, чем в
крупе, а также витаминами и минеральными
солями.
Как правило, каша становится
продуктом второго прикорма грудного ребенка. Ее дают малышу примерно через 2—3
недели после введения первого прикорма (овощного пюре), то есть приблизительно
в 5—6 месяцев. Но в тех случаях, когда у ребенка неустойчивый стул, он
недостаточно хорошо прибавляет в весе или склонен к срыгиванию, врач может
порекомендовать начать прикорм с каши.
Каша служит для ребенка
своеобразным мостиком между твердой и жидкой пищей, поэтому начинать прикорм
надо с маленьких порций. Первый день — чайная ложка, второй — 3—4 чайные ложки
и в течение недели доведите объем каши до 100—120 г, чтобы полностью заменить
одно кормление грудью или смесью. Давать кашу нужно с ложечки, 1 раз в день,
лучше с утра на завтрак. Потом можно дать ребенку грудь.
Если вы варите кашу сами, то на
первом этапе прикорма делайте ее жидкой (5%-ной). Это означает — 5 г крупы
(муки) на 100 мл воды. Через 1—2 недели кашу можно варить 8—10%-ной. Чтобы
освободить родителей от «ужасов» высчитывания количества граммов крупы на некое
количество воды, уточним, что при приготовлении 5%-ной каши расходуется одна
чайная ложка крупяной муки на 100 мл жидкости, 7—8%-ной каши — полторы чайные
ложки, а 10%-ной — две. Сахар и соль
добавлять не запрещается. По «взрослым» вкусовым ощущениям она должна
быть недосоленной и мало сладкой. Ну и какая же каша без масла, но не больше 5
г на порцию.
Способов варки несколько. Если в
процессе приготовления вы используете крупяную муку, то сначала разведите ее в
холодной воде, затем залейте кипящим молоком и после этого проварите в течение
5 минут. При приготовлении каш из круп рекомендуется сначала крупу хорошо
разварить на воде, потом добавить в нее горячее молоко и варить до готовности.
Готовую кашу протереть через сито.
Какую же крупу выбрать? Наиболее
полезными считаются гречневая и овсяная крупы. В них много белка, кроме того,
они содержат растительные волокна, полезные для желудочно-кишечного тракта. Рис
и кукуруза богаты крахмалом, который используется для энергетических «нужд»
организма. На втором месте по полезности — манная крупа. Правда, в этих крупах
мало витаминов и минеральных солей. Исключение — кукуруза. Она содержит железо.
После 6 месяцев можно давать каши и из
других круп: пшеницы, ржи, ячменя, которые содержат глютен, конечно, если
ребенок не имеет врожденной непереносимости этого белка.
При выборе крупы имейте в виду,
что рис обладает обволакивающими и закрепляющими свойствами; овсянка и гречка
содержат много клетчатки и могут вызвать послабляющий эффект; кукуруза
нейтральна. Учитывая эти свойства, старайтесь чередовать крупы либо делать
смешанные каши. Очень полезны так называемые «розовые» каши, которые готовят с
добавлением моркови, тыквы, яблок или морковного сока.
Как это ни покажется
удивительным, на первом году жизни ребенка педиатры рекомендуют для питания
детей каши промышленного производства. «Фабричные» каши лучше переработаны и
стерилизованы, обогащены широким спектром витаминов и минеральных солей, в том
числе железом и кальцием. Они не содержат консервантов, искусственных
красителей, стабилизаторов и химических добавок. Еще один плюс — в рацион
ребенка можно ввести такие трудно развариваемые в домашних условиях злаки, как
ячмень, кукуруза, рожь.
Большинство используемых в нашей
стране детских каш — продукция зарубежных компаний. Отечественная продукция, к
сожалению, представлена не так широко, хотя по своей пищевой и биологической
ценности не уступает зарубежным аналогам, но, к сожалению, требует варки.
Большинство каш иностранных фирм
— инстантного приготовления, то есть не требуют варки. Их можно подразделить на
2 группы — молочные и безмолочные.
Для приготовления первых нужна
только вода. В них не надо добавлять соль, сахар, масло и тем более молоко.
Только по особым показаниям и по совету врача детям со сниженным аппетитом,
плохо набирающим массу тела, можно добавить 2—3 г сливочного масла на порцию
каши для улучшения вкуса и увеличения энергетической ценности продукта.
Безмолочные каши восстанавливают
специализированным молоком для детского питания. Такие каши можно развести и водой,
если, к примеру, кроха не переносит молоко, но при этом имейте в виду, что
питательная ценность продукта снизится.
Кроме того, многие фирмы
выпускают каши с естественными добавками. Это фрукты, овощи, мед, лесные орехи
и ягоды, банан, карамель и даже шоколад. Встречаются такие интересные
сочетания, как гречка и айва, гречка-абрикос, шоколад-орех, банан с медом и
рисом. Некоторые компании изготавливают и смешанные каши. Например,
злаково-овощная каша из риса, пшеницы, тыквы, порея, шпината или каша из 5 злаков. Эти каши полезнее и
вкуснее обычных, однако при их использовании надо помнить о возможности
аллергических реакций.
Выбирая кашу, ориентируйтесь на
свои финансовые возможности, пристрастия ребенка и, конечно, на советы
врача-педиатра, при этом следует учитывать следующие нюансы:
- на упаковке на русском языке
должен быть указан состав каши;
- обратите внимание на состав
компонентов в 100 г продукта. Эта информация поможет вам определить, насколько
полноценен и сбалансирован данный продукт;
- при покупке обращайте внимание на срок годности и условия хранения.
И, конечно, следует строго
выполнять правила приготовления каш, указанные на этикетке. Не разводите кашу
«на глазок». А то и питаться ваш ребенок будет «примерно». Покупать каши
необходимо только в специализированных магазинах детского питания, аптеках и
поликлиниках. Не стоит это делать по объявлениям, на рынке и в других местах.
Опасаться надо не только подделок, но и
неправильных условий хранения.