Кашу маслом не испортишь?
07/10/2008
ПЫРЬЕВА Екатерина
137
 сливочное масло

 

Он способствует синтезу белка и обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых. Необходим для полноценного развития органов зрения. Или витамин D, который является лучшим средством профилактики рахита.

И хотя производят сливочное масло из молока, его основную часть (71-83%) составляет молочный жир. В зависимости от вида масла его процентное содержание может быть выше или ниже. Молочный жир сливочного масла, в отличие от других жиров животного происхождения, имеет низкую температуру плавления, и, попадая в наш организм, он моментально «тает». Именно это и обеспечивает легкую усвояемость сливочного масла.
Благодаря высокому содержанию молочного жира, сливочное масло обладает высокой калорийностью. Именно поэтому оно очень быстро восстанавливает энергетические потребности организма, которые у маленьких детей очень высокие.
А как же холестерин? По мнению специалистов НИИ питания РАМН, холестерин, напротив, необходим ребенку. Другое дело, что в рекомендованных, соответственно с возрастом малыша, количествах. Холестерин участвует в синтезе стероидных гормонов, в том числе половых, входит в мембрану клеток, и его недостаток может привести к нарушениям ее функций, что в свою очередь повлияет на развитие малыша.

 

«И съев по булке с маслицем...»

Сливочное масло появилось в России не так давно. Высшее русское общество познакомилось с ним лишь во времена Екатерины. Под названием «чухонское» оно ввозилось из Финляндии исключительно в Петербург.
А сливочное масло собственного производства всегда называли коровьим. Но делать его простой народ стал лишь в конце XIX века!

Итак, когда и как можно использовать масло в питании вашего крохи? Вводится оно в рацион ребенка одновременно с введением злакового прикорма, то есть каш, на 5-6-м месяце в  жизни в зависимости от типа вскармливания. Начинать давать масло следует с 1 г (на кончике чайной ложки) в сутки, плавно доводя норму потребления до 4-6 г к году. К 1-3 годам она должна составить 10-15 г в день. Масло можно добавлять в кашу, в гарнир или давать на бутерброде.
С введением в рацион сливочного масла детям, страдающим непереносимостью белков коровьего молока, нужно быть очень осторожными. Чтобы не возникло аллергической реакции, масло предварительно нагревают, топят. Образуется пена. Удаляя ее, мы освобождаем масло от молочных белков. В результате остается только молочный жир. Однако при нагревании питательные вещества сливочного масла теряются, и поэтому снижается пищевая ценность продукта.
К сожалению, специализированного сливочного масла для детей раннего возраста не выпускают. Поэтому очень важно сделать правильный выбор. Как?
Прежде всего, нужно знать, что сливочное масло выпускают нескольких видов - чисто сливочное, соленое, топленое.
Соленое из-за содержания соли малышам не рекомендуется. Не стоит использовать в питании детей и топленое масло. В нем высокое содержание жира (до 98%). Для прикорма хорошо подходит натуральное сливочное масло. Поэтому обращайте внимание на этикетку - на ней должно быть указано процентное содержание жира.
Чем его меньше, тем лучше.

 

Очень легкий продукт
В последнее время в продаже появились так называемые «легкие» масла: комбинация сливочного и растительного масла. Детям младшего возраста такой продукт противопоказан, он плохо усваивается организмом крохи. Также в последнее время появилось очень много видов масла с различными добавками. Вместо молочного жира в них используются другие виды жиров, а также различные вкусовые добавки и ароматизаторы. Эти компоненты тоже небезопасны для здоровья маленького ребенка, так как могут спровоцировать аллергическую реакцию. Кроме того, сливочное масло, предназначенное для малыша, не должно содержать консервантов.
К сожалению, не все производители указывают состав масла на упаковке. Так что при его выборе лучше отдать предпочтение той продукции, которая хорошо зарекомендовала себя на рынке. К «проверенным» производителям можно отнести, например, «Вологодское» масло г. Вологда (82% жира), «Домик в деревне», «Крестьянское» г. Москва (72,5%) или «Милая Мила». Любое из вышеперечисленных видов масла можно смело добавлять в еду малыша. Правда, прежде чем предложить масло ребенку, попробуйте его сами. Натуральное сливочное имеет вкус и запах настоящих пастеризованных сливок.
Ну и, наконец, какими бы замечательными свойствами не обладало сливочное масло, не стоит забывать о том, что оно является лишь прекрасным дополнением к основным блюдам.

Вам также будет интересно
Обучение английскому детей с 3 лет | Особенности курсов иностранного языкаЧитать статью
Что такое беременность и как правильно ее диагностироватьЧитать статью
Актуальные сладкие подарки на Новый год в разных упаковкахЧитать статью
Бесконечные «почему» Читать статью
7 простых рабочих методик обучения ребенка счетуЧитать статью
О гармоничных точках соприкосновения у детей рассказывает Юлия Борисовна Гиппенрейтер Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.