О сроках введения кисломолочных продуктов в прикорм грудного малыша ведутся споры. Противники утверждают, что «рано» и «организм ребенка еще не готов», что «достаточно грудного молока мамы». Но у раннего прикорма кефирами и творожками есть и сторонники: они напоминают, что не всегда маминого грудного молока хватает, что же до «готовности», то ее можно определить с помощью простого эксперимента, который никак не отразится на здоровье и общем состоянии ребенка.
Для начала подчеркнём, что кисломолочные продукты должны быть по-настоящему полезными! Многие так называемые «детские» творожки и йогурты производители дополняют сахаром, красителями, консервантами, ароматизаторами. При умеренном употреблении вся эта «химия» не вредит – особенно если ребенок уже достаточно взрослый. Но если мы говорим о малышах, чья микрофлора и иммунитет пока только формируются, – лучше не рисковать.
Наиболее безопасный способ дополнить рацион ребенка кисломолочными продуктами – йогуртами, бифидоками, творогом – это готовить их дома, самостоятельно. С помощью специальных заквасок для детей до года вы будете совершенно уверены в натуральном составе «лакомств», которые предназначены для ребенка. А покупая закваски у производителя с репутацией, можете рассчитывать и на отличные вкусовые качества.
Теперь вернемся к вопросу, зачем же давать грудничкам кисломолочные продукты.
Они помогают сформировать полезную микрофлору
Микрофлора кишечника ребенка начинает формироваться еще до рождения, и каждое новое «знакомство» с окружающим миром обогащает ее, населяет кишечник новыми видами бактерий – как полезных, так и небезопасных. Когда-то давно этот процесс можно было пустить на самотёк: люди жили в сельской местности, питались цельными растительными продуктами, мало общались с незнакомцами (тем самым сводя к минимуму обмен бактериями).
С тех пор многое изменилось, и как ученые-исследователи, так и врачи «в полях» советуют принудительно населять кишечник полезными бактериями (для своевременного противодействия вредным). Очевидная польза полезной микрофлоры – нормальный, регулярный стул у малыша, отсутствие болей и колик.
...тем самым укрепляют иммунитет
Исследования последних лет подтверждают, что именно здоровая микрофлора кишечника помогает поддерживать крепкий иммунитет, противостоять вирусам, быстро справляться с инфекционными возбудителями болезней. Если противопоставить небольшое расстройство кишечника (скажем, малыш еще не готов к кефирам и биолактам) шансу практически не болеть в межсезонье (читайте: забыть об очередях в детских поликлиниках, дорогостоящих лекарствах и тревожных бессонных ночах рядом с детской кроваткой) – очевидно, какой выбор сделает любой современный родитель.
Они содержат много кальция
Об этом известно давно. И хотя молочные (и кисломолочные) продукты не единственный источник кальция, они – одни из самых вкусных и любимых детьми. А с учетом того, что костный скелет малыша в возрасте до года еще формируется, требуя большое количество кальция, это веский аргумент в пользу любых продуктов, которые его содержат.
К ним проще привыкнуть в раннем возрасте
Бытовая оговорка, но родители повзрослевших детей согласятся: шестилеток уже нужно уговаривать выпить или съесть то, что годовасикам покажется интересным пищевым экспериментов и вкуснейшим лакомством.