Поиск

Легко усвоить!

10/03/2021
331

Чтобы весной иммунитет малыша был высоким, выбираем для него только полезные продукты и готовим их правильно.

Витамины для детей

Питание маленького ребенка в любое время года должно быть сбалансированным, потому что именно из своего рациона он получает все необходимые витамины и микроэлементы для полноценного развития и роста.

Существует несколько основным групп витаминов, жизненно важных для детского организма.

И практически каждую из них можно найти в привычным продуктах питания. Главное, чтобы все, из чего будут приготовлены блюда для детского стола, было высокого качества и действительно содержало в себе полезные элементы.

Важный алфавит

Каждый из нижеперечисленных витаминов очень полезен для растущего детского организма. Невозможно выделить какой-то один, наиболее важный.

Поэтому в питании вашего ребенка должны быть грамотно скомбинированы продукты с высоким содержанием витаминов, чтобы они приносили ему максимальную пользу.

И если на протяжении всего года вы будете кормить малыша разнообразно, соединяя те или иные «витаминные» продукты, то ему не грозит такое нежелательное состояние, как авитаминоз.

Витамин А влияет на остроту зрения и цветовое восприятие, повышает сопротивляемость инфекциям. Вот почему полезно каждый день давать детям морковь, яблоки, тыкву, капусту, сливочное масло, сыр, яйца и печень – продукты, в которых содержится витамин А или его предшественник бета-каротин. Рыбий жир также является источником витамина А.

Витамины группы В тоже обязательно должны присутствовать в рационе ребенка.

Витамином В1, который принимает участие в углеводном и белковом обменах, способствует улучшению умственной деятельности, богаты мясо, рис, орехи, бобовые, ржаной хлеб и каши с отрубями.

Витамин В2, оказывающий благоприятное воздействие на здоровье печени и центральной нервной системы, стимулирующий созревание эритроцитов и образование гемоглобина в крови, содержится во всех молочных продуктах, листовых овощах, печени, рыбе, хлебе, гречневой и овсяной крупах.

Витамин В3, который способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта и нервной системы, содержится в тех же продуктах, что и витамин В2.

Витамин В6, необходимый для выработки антител и красных кровяных телец для обеспечения правильной работы нервной системы, вы найдете в стручковых овощах, в проросшей пшенице, в отрубях, банана, инжире, яйцах, семечках и орехах.

Витамин В9, отвечающий за здоровье кожи и повышающий аппетит, содержится в свекле, зелени, шпинате, капусте, тыкве, моркови, апельсинах, печени и яичном желтке.

Витамин В12, который нужен для создания красных кровяных телец, для синтеза белка, нормализации процессов развития организма ребенка, легко найти в продуктах животного происхождения, таких как мясо, яйца, сыр, молоко, печень трески, морепродукты и говяжьи почки.

Витамин С, ускоряющий заживление ран и укрепляющий иммунитет, входят в состав цитрусовых, капусты, петрушки, шпината, меда, отваров шиповника, липы и зверобоя.

Витамином D, который принимает активное участие в регуляции кальциевого и фосфорного обмена в организме, а также в формировании костной ткани, богаты сыр, сливочное масло, печень, творог, молоко и рыба. Витамин D также вырабатывается в клетках кожи под воздействием солнца – даже первые весенние лучи помогут восполнить его недостаток.

Витамин Е, важный для правильного функционирования нервной системы и оказывающий противовоспалительное действие, можно найти в растительных маслах, орехах, бобовых, петрушке и шпинате.

Витамин К, обеспечивающий нормальную свертываемость крови, повышающий эластичность тканей желудка и кишечника, а значит, нормализующий их работу, содержится в цветной капусте, помидорах, яблоках, тыкве, печени и мясе.


Маленькие секреты

Если овощи, которые после термической обработки приносят больше пользы, чем в свежем виде.

  • Например, в вареных и тушеных томатах содержится много ликопина. Это сильный антиоксидант, который особенно полезен для городских детишек, растущих в неблагоприятной экологической обстановке.

  • В капусте после кратковременно тепловой обработки остаются многие витамины и актиоксидаты, но зато в таком виде она легче усваивается.

  • Морковь богата бета-каротином, который из вареной моркови усваивается в 5 раз лучше, чем из сырой. Да и желудочно-кишечный тракт детей до трех лет не адаптирован к перевариванию пищи с большим содержанием клетчатки и пектина.

  • Малышам обычно дают свеклу только после тепловой обработки. Правда, немного свежевыжатого свекольного сока, смешанного с морковным или яблочным, не помешает, так как сырая свекла содержит витамины, богата железом, кальцием и натрием.

Тушим или варим?

С нужными продуктами в весенний период разобрались, теперь поговорим о методах их обработки. Если вы тушите или варите еду для крохи, помните, что такой способ приготовления пищи может задержать витамины и минералы, которые разрушает высокая температура. Но выход есть! Достаточно соблюдать несколько простых правил, чтобы витамины дошли до организма ребенка:

  • Не кладите овощи в воду заранее – дождитесь, пока она закипит, чтобы не подвергать их длительному тепловому воздействию.

  • Вода должна лишь слегка покрывать овощи, ведь в бульон уходят витамины. Потом этот бульон можно использовать при приготовлении овощного пюре.

  • При варке и тушении овощи не солите, так как соль «вытягивает» большую часть полезных веществ.

  • Крышку на протяжении всего приготовления пищи держите плотно закрытой, пореже поднимайте ее. В противном случае в кастрюлю будут поступать все новые и новые порции кислорода, который существенно снижает концентрацию витаминов, особенно аскорбиновой кислоты.

  • Варите овощи целиком. Кожуру при варке лучше не снимать, делайте это после приготовления. Особенно это относится к картофелю, свекле, моркови.

  • Вынимайте овощи из отвара сразу же, как только они будут готовы. Чем дольше они лежат в бульоне, тем больше витаминов теряют.

  • Чтобы сохранить витамин С, при варке овощей добавьте в воду несколько капель лимонного сока. Витамин С – это кислота, которая быстро разрушается в щелочной среде, то есть в жесткой воде. Лимонный сон исправит положение. Кстати, он же позволит сохранить яркий природный цвет овощей.

Готовим на пару

Готовим на пару

Чтобы сохранить все полезные вещества в овощах, лучше всего готовить их на пару. При этом они не нагреваются до температуры 100 градусов и сохраняют натуральный вкус, запах, цвет, а также большую часть полезных витаминов и микроэлементов.

Еще один плюс при обработке паром – нет необходимости использовать бульоны или масло. В результате овощи не теряют витамины и минералы, которые растворяются в воде, и не насыщаются вредными жирами.

Очень полезны детям все виды капусты в соцветиях. Их тоже нужно готовить быстро. Согласно исследованиям, варка брокколи в течение 10 минут наполовину убивает полезное вещество – сульфорафан, которое имеет иммуномодулирующую активность. Содержание редкого витамина U при 10-минутной обработке на пару уменьшается всего на 4%, зато после получасовой варки он исчезает полностью.

На пару также готовят корнеплоды. Кожуру с репы, свеклы, моркови лучше снимать очень тонким слоем или готовить овощи в кожуре, а очищать непосредственно перед едой. Картофель лучше готовить в кожуре, чтобы сохранялись витамины. Перед этим клубни нужно тщательно помыть со щеткой в обдать кипятком. После приготовления кожура снимается и картофель разминается непосредственно перед едой. Такое блюдо очень полезно, так как там содержится много ценных питательные веществ. Но если картофель хранится долго, то перед приготовлением его обязательно надо почистить, снимая толстый слой кожуры.

Питание при авитаминозе

Если педиатр все-таки поставил вашему малышу диагноз «авитаминоз», начните с корректировки детского меню.

  • Питание ребенка в возрасте от года до трех лет должно быть сбалансированное, разнообразное и дробное – 4-5 раз в сутки.
  • Если с утра была киша или кисломолочные продукты, днем предложите мясное или рыбное блюдо, а на ужин тогда сделайте что-нибудь из овощей или творога.
  • Если малыш утром не ел кашу, в обед на гарнир готовьте крупу, в противном случае гарнир должен быть овощным. Также вводите в рацион крохи салаты из свежих или вареных овощей.
  • Из фруктов полезны цитрусовые, киви и бананы. Груши и яблоки прошлогоднего урожая уже не стоит давать маленьким детям: питательных веществ в них почти нет, лучше воспользуйтесь баночным пюре.
  • Очень полезны компоты из сухофруктов и соки, но не осветленные, а с мякотью (из-за большого содержание в них пектина).
  • Богат витаминами и способен улучшить аппетит отвар шиповника.

Вам также будет интересно
Выбираем телевизорЧитать статью
Серебряная цепь как единственное украшение в образеЧитать статью
Детский праздник на теплоходеЧитать статью
Все о предлежанииЧитать статью
Чепчики на выписку новорожденногоЧитать статью
Готовим иммунитет летомЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.