Поиск

Макароны для детей: с какого возраста можно давать?

13/02/2020
Клишковская Анна
12707

Нет большой тайны в том, что наши люди очень любят макароны во всех их проявлениях. И в этом нет ничего удивительного – продукт бюджетный, готовится очень легко и быстро, а главное вкусно получается с любым дополнением – мясом, рыбой, овощами, маслом, с сахаром или вообще без ничего. Макароны – палочка выручалочка на случай, когда нужно за рекордно короткое время приготовить ужин или обед для семьи. Отварил, добавил сыр, томатный соус или поджарку – и все счастливы. Поэтому мамы всех подрастающих карапузов, которых уже можно переводить на общий стол, живо интересуются: а со скольки лет или месяцев можно начинать предлагать деткам макарошки? И как правильно готовить их для малыша, чтобы не нанести вред здоровью?


Макароны для детей

Макарона полезная и вкусная

Польза – это приятное дополнение к пусть не совсем диетическому, но от этого не менее любимому многим блюду – макаронам. Вводя их в рацион сына или дочки, неплохо знать, как они могут повлиять на их организм.

    1. Макаронные изделия – ценный поставщик витаминов В группы.
    2. В них много фосфора, калия, кальция и некоторых других минеральных компонентов.
    3. Также они поставщик углеводов, а значит и энергии для деток, необходимой для роста и гармоничного развития.
    4. В данных мучных изделиях содержится ряд ценных аминокислот, среди которых ученые обнаружили и незаменимые.
    5. Макаронные изделия обеспечивают щадящее закрепляющее действие, поэтому их можно включать в меню тех детей, у которых часто наблюдается расстройство желудка. Вермишель можно класть в первые блюда, молочные или предлагать в качестве гарнира один раз в день.
    6. Выбор макаронных изделий сегодня неограничен. На полках больших маркетов вы можете отыскать не только пшеничные макароны, но и гречневые, рисовые и т.п. Они позволят разнообразить стол и будут не менее полезными.
    7. При помощи макарон маленького привереду можно немного обхитрить и накормить его теми полезными продуктами, которые сами по себе он есть не хочет. Живой пример – творог. Некоторые детки его кушать отказываются, но если при этом любят макароны – приготовьте им макаронник с творогом – должен понравиться.
    8. Большинство малышей с удовольствием едят макароны и мамам это только на руку. Яичная вермишель – питательная и полезная– лучшее лакомство для деток, которые страдают худобой, плохо прибавляют в весе или отличаются отсутствием аппетита.
    9. Макароны хорошего качества плотные и блюда, приготовленные с ними будут способствовать формированию активного жевательного навыка, ребенок сможет быстрее перейти с протертой пищи на обычную.

Витамины и минералы, содержащиеся в макаронных изделиях, принесут ощутимую пользу детскому растущему организму.


Возможный вред макарон и противопоказания

Понятно, что макароны – это не простая еда, достаточно тяжелая, поэтому может стать причиной ухудшения здоровья ребенка при неправильном или чрезмерном их употреблении.

  • Макаронные изделия – высокопитательный продукт, в ним много калорий, из-за этого их следует исключить из рациона полных деток, или хотя бы снизить частоту употребления. Один раз в неделю и небольшая порция – рекомендованная периодичность.
  • Врачи, в числе которых и такой авторитет, как доктор Комаровский, предупреждают: обычные макароны – источник глютена, значит при его непереносимости детским организмом, подобные изделия из пшеничной муки противопоказаны.
  • Не желательно часто давать такие изделия из муки и малышам, у которых поставлен диагноз сахарный диабет. Большой процент углеводов в продукте может навредить их здоровью.
  • При склонности к запорам от макарон тоже лучше отказаться.

Также запрет на вермишель быстрого приготовления – она уж точно не предназначена для детского организма. В процессе изготовления она теряет практически все полезные компоненты.


С какого возраста можно вводить макароны в детское меню?

Большие супермаркеты сегодня предлагают ассортимент специальных макаронных изделий, предназначенных даже для деток до годика – такие нужно искать в отделах детского питания. Данные вермишельки мелкие, после приготовления становятся более мягкими и нежными, ребенок может легко прожевать и проглотить их. Знакомство с детскими макарошками можно назначать на возраст от 8 месяцев, деткам постарше их можно класть в супы для дневных кормлений.

Обычные макароны, которые предназначены для всей семьи можно начинать давать детям с 12-13 месяцев, то есть после года, а оптимально поле полутора или двух лет. В этом возрасте детки уже полностью «экипированы» нужным для результативного жевания количеством зубов.


Как начинать давать макароны малышам?

Для первого раза, чтобы просто попробовать, макарон ребенку достаточно и одной чайной ложки. Поскольку прикорм новый – дали и наблюдаем за реакцией на него детского организма, если все нормально в течение нескольких дней – продолжаем прикармливать. Чтобы увидеть возможные негативные реакции, отварные макароны лучше всего давать в первой половине дня. При положительном восприятии порцию макаронных изделий можно постепенно увеличивать, давать два-три раза в неделю. Если проявилась аллергия – продукт стоит отложить надолго.


Какие макароны лучше?

Если задались целью накормить макаронами ребенка младше года, то выбирайте специальные изделия с соответствующей маркировкой на упаковке в отделе детского питания. Специальную вермишель для детей можно найти от компаний Бебивита, Хайнс, а также Семпер и некоторых других, причем ассортимент таких макарон достаточно широк, встречаются даже с соусом.

Если вы собираетесь готовить для ребенка старше года обычные спагетти, рожки или ракушки, то предпочтение отдавайте тем, которые изготовлены из муки твердосортной пшеницы. Дешевые макароны из муки высшего сорта сильно развариваются, слипаются и могут превратиться в настоящий клейстер после варки. Внимательно читайте информацию на упаковке.

Одна из современных новинок – разноцветные макароны – в одной пачке зеленые, красные, желтые. Оригинально, интересно и вкусно, главное, чтобы производитель использовал исключительно натуральные красители (шпинат, свеклу и т.д.) – об этом тоже читайте на упаковке. Такие макароны наверняка понравятся маленьким гурманам.

Кроме цветных макарон порадовать деток можно и фигурными изделиями. Буковки, циферки, ракушки или звездочки, крошечные зверушки – идеально подойдут для супов, они очень нравятся всем детям.


Способы приготовления макарон детям

Деткам до двух лет предпочтительнее подавать макароны без дополнений в виде мяса, рыбы и т.п., а как самостоятельное блюдо. После варки лучше просто заправить сливочным маслом (набольшим количеством). Сколько и как варить макароны – читайте на упаковке, помните, что они не должны быть переваренными, а немного упругими, но при этом мягкими.

Традиционная технология варки макарон:

    1. Поставьте на огонь широкодонную кастрюлю на 2/3 заполненную водой.
    2. Подсолите воду, доведите до кипения.
    3. Засыпьте макароны, крышкой лучше не накрывать, чтобы вода не вылилась на плиту.
    4. Варите, постоянно помешивая до готовности.
    5. Чтобы контролировать готовность – периодически пробуйте макароны.
    6. Сваренные изделия откиньте на дуршлаг, дайте окончательно стечь воде.
    7. Переложите макароны назад в кастрюльку, заправьте пока горячие сливочным маслом или соусом.

Небольшую вермишель или макароны можно добавлять в овощные, мясные или молочные супы. Такие блюда детям тоже по душе. Малышам старше двух лет предложите макароны по-флотски с отварным рубленым мясом, или с сыром, с омлетом, например.

Одно из самых любимых детских лакомств – это вермишель с сосисками. Понятно, что сосиски – это не очень полезно, но если купить их хорошего качества, предназначенные для детей, нежирные, то иногда с макаронами можно побаловать (при условии, что ребенку уже есть 2 годика). Макароны с фаршем рекомендованы детям с трех лет.

Чтобы сделать блюда из макарон более разнообразными, можно приготовить к ним подливу, гуляш, сделать их сладкими с медом или джемом. Многие малыши не прочь полакомиться и запеканкой: макароны с творогом.


Несколько рецептов

Вермишель с сыром и яйцами

Рекомендовано детям с двух с половиной лет.

В подсоленной воде отварите 50г макаронных изделий, слейте воду – откиньте на дуршлаг. Переложите вермишель (макароны) в жаропрочную форму, смазанную маслом, и залейте их смесью из 100мл молока, 1 яйца, небольшого количества сахара и соли. Перемешайте, разровняйте, верх присыпьте немного сыром и поставьте в горячую духовку, запекайте до готовности.


Макаронник с творогом

Рекомендовано детям с двух лет.

Традиционным способом отварите 100г вермишельки и откиньте ее на дуршлаг. Потом 100г нежирного творога протрите через сито, смешайте с отварными макаронными изделиями, вмешайте туда же одно сырое яйцо, чуть присолите и посахарите. Переложите смесь в форму для запекания, смазанную маслом, верх покройте тонким слоем сметаны, запекайте в духовке до готовности.

Икона Божией Матери ДРЕВО ГОСУДАРСТВА МОСКОВСКОГОЧитать статью
Что такое читательский дневник и зачем он нужен школьникамЧитать статью
Праздничный стол для кормящей мамыЧитать статью
Консультации врача-нефрологаЧитать статью
Сладкие подаркиЧитать статью
Женское нижнее белье премиум класса для разных типов фигуры: советы по выборуЧитать статью

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.