Поиск

Мед

07/10/2008
БАУРОВА Наталья
623

Медовый Спас — это первый из трех празднеств Спаса, он начинает Успенский пост, который продлится 14 дней, до одного из главных христианских праздников —
Успения Пресвятой Богородицы. Медовый Спас — не главное название праздника, в Церкви это Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня. С Медовым Спасом, который также называют Спас Первый, связывают окончание лета. Строгие блюстители обычаев только с этого дня начинают есть мед. А если до медового спаса внуки просили у бабушек меда, те отвечали: терпите. В этот день пасечники заламывают в ульях медовые соты, а первый добытый сладкий продукт также обязательно полагается освятить в церкви. Об этом празднике в народе говорят: «Спасовка — лакомка, а Петровка (то есть Петровский пост, когда урожай еще только зреет) — голодовка». А святая вода с Медового Спаса издавна у православных в почете. Как говорится, и от горя, и от хвори.

Недавно мне повезло побывать на огромной пасеке, где занимаются сбором цветочного меда. Он и другие продукты пчеловодства — маточное молочко, прополис, пчелиный яд, пыльца и воск — были известны людям еще много веков назад. Так, у фараонов пчела считалась священным насекомым, которое дает людям продукт, исцеляющий от многих болезней. Поэтому на их гробницах можно увидеть изображения пчел. «Четыре действия рождают чудо: смотри на бегущую воду, на зеленый цвет, любуйся красивым лицом и пей мед», — говорится в одной из древних поговорок.
К сожалению, по мнению пасечников, в последнее время городские жители относятся к меду лишь как к десерту, своего рода заменителю сахара, и практически ничего не знают о его целебных свойствах. Так что же такое мед? Каковы его лечебные свойства? И как разобраться в огромном количестве поступающих в продажу сортов?
Мед — сладкая, ароматная, сиропообразная жидкость или закристаллизовавшаяся масса, полученная от сбора и переработки пчелами нектара. Различают монофлорный (если нектар собирается с одного сорта растений) и полифлорный (нектар собирается с двух и более видов растений) сорта.
Естественно, польза есть только от натурального качественного меда. В настоящее время появилось очень много подделок, причем некоторые из них даже специалисты не в состоянии сразу выявить, не говоря уж о рядовом покупателе. Так, натуральный мед оценивают по восьми основным показателям. Именно на них стоит обращать внимание при покупке, чтобы не получить подделку.

Зрелость — зависит от того, когда пчелы закончат запечатывать ячейки сот. На этикетке должно быть указано содержание воды (не более 21%), сахарозы (не более 7%) и диастазное число ( не ниже 8 ед. Готе). Калорийность зависит от содержания углеводов (глюкозы, фруктозы, сахарозы и декстринов). Углеводы должны составлять около 98% сухих компонентов натурального меда.

Цвет — зависит от сорта и колеблется от бесцветного до коричневого. Потемнение светлых сортов меда говорит о его длительном и неправильном хранении. Слишком белый мед — скорее всего, сахарный.

Вкус и запах — сладкий, но нежный. Без постороннего химического привкуса. При брожении и добавлении искусственных примесей мед приобретает специфический запах и теряет свой аромат. Любой натуральный мед имеет слегка терпкий вкус, который вызывает раздражение слизистой оболочки рта и горла.

Чистота — отсутствие различных механических примесей, которые сильно влияют на калорийность и органолептические свойства (вкус, цвет, запах). Примеси попадают в мед во время технологической обработки.
   

Токсикогигиеничность — определяется по содержанию в готовом продукте олова (не более 0,01%). Иногда также указывают количество мышьяка, свинца, сурьмы, цинка и меди.

Консистенция — изменяется с течением времени. До процесса кристаллизации — жидкая, сиропообразная. Потом мед постепенно загустевает и становится вязким. А после кристаллизации превращается в плотную твердую массу. Очень жидкий — это незрелый мед, в котором чрезмерное содержание воды. Он быстро закисает.

Кристаллизация — колеблется от мелкозернистой до крупнозернистой, в зависимости от сорта.

Во все времена мед использовался прежде всего как профилактическое лекарственное средство.
Существует много различных теорий о том, как лечиться при помощи меда (медотерапия). Но применять их стоит только под руководством лечащего врача. А вот использование меда в профилактических целях (100 г в сутки) способно оградить вас от целого ряда всевозможных заболеваний. Ведь этот продукт обладает рядом целебных свойств. Вот некоторые из них:

Высококалорийный, но в то же время диетический продукт. В организме человека усваивается намного лучше, чем обычный сахар.

  • Оказывает двустороннее действие на аппетит: повышает слабый и уменьшает сильный.
  • Нормализует работу кишечника при запорах.
  • После лечения антибиотиками восстанавливает баланс естественной микрофлоры организма и, следовательно, способствует избавлению от дисбактериоза.
  • Ежедневный прием 100 г меда благоприятно влияет на работу печени, сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт.
  • Способствует нормализации естественного обмена веществ.
  • Благоприятно действует на нервную систему, являясь противострессовым успокаивающим средством.
  • Расширяет сосуды головного мозга и повышает умственную работоспособность.
  • Защищает практически от всех простудных заболеваний, повышая иммунитет.

Конечно, бывают случаи, когда, наоборот, употребление меда может принести вред. Он категорически противопоказан при:

  • сахарном диабете;
  • ожирении;
  • аллергических реакциях;
  • экссудативном диатезе;
  • заболеваниях, связанных с задержкой в организме углеводов;
  • бронхиальной астме;
  • желудочных заболеваниях (язвы, гастриты и пр.).

Сладкая косметика
Очищающая маска-пилинг

Возьмите в равных пропорциях (по 1 столовой ложке) натуральный мед, яичный желток, соду и геркулес. Если у вас особо чувствительная кожа, то соду желательно исключить. Тщательно все перемешайте до образования однородной массы. Необходимо наносить на предварительно очищенную кожу, ровным слоем. И держать от 2 до 15 минут (в зависимости от индивидуальных особенностей кожи). Затем аккуратно смыть ватным тампоном, смоченным в теплой воде или в молоке. Маска-пилинг применяется для глубокой очистки лица приблизительно 2—4 раза в месяц (в зависимости от типа кожи).
После глубокой очистки на коже могут появиться раздражения и покраснения. В этом нет ничего страшного. Ведь пилинг глубоко проникает в поры и удаляет омертвевшие клетки. Поэтому желательно после процедуры нанести на лицо успокаивающий увлажняющий крем.
   

Маска для волос и кожи головы
Две столовые ложки дубовой коры залить 250 мл кипятка, настоять около 2 часов и процедить через марлю. В полученный отвар добавить пять столовых ложек меда. Полученная смесь втирается в кожу головы и корни волос за 30 минут до мытья. А затем волосы необходимо тщательно промыть. Медовая маска используется для профилактики (2 раза в месяц) и лечения (2 раза в неделю) себореи. Также эта маска способствует усилению роста волос, особенно в тех случаях, когда волосы повреждены в результате воздействия медицинских препаратов и химиотерапии.
Также полезно устраивать медовые ванны для всего тела (200—250 г меда на ванну) и медовые ванночки для рук (2 ст. ложки меда на 1 литр теплой воды). Для лечения простуды на губах рекомендуется на ночь наносить на губы толстый слой меда.
В общем, как говорится, было бы желание. Оказывается, совершенно не обязательно тратить деньги (и причем немалые) на готовые косметические средства, когда все необходимое можно найти в своем холодильнике.

Мед меду рознь
Липовый — светло-желтого цвета с зеленоватым оттенком. Очень ароматный и прозрачный.
Гречишный — его цвет может меняться от темно-желтого с красноватым оттенком до темно-коричневого. С терпким специфическим вкусом.
Подсолнечниковый — золотистого цвета, со слабым ароматом и терпким вкусом. Очень быстро кристаллизуется, при кристаллизации становится светло-желтого цвета с зеленоватым оттенком.
Шалфейный — темно-желтого или золотистого цвета. С нежным приятным вкусом.
Яблоневый — светло-желтого цвета с приятным яблочным ароматом и вкусом. Яблоневый мед очень быстро кристаллизуется.
Луговой — светло-желтого цвета, иногда имеет коричневатый оттенок. С нежным приятным вкусом и запахом.
Лопуховый — темно-зеленого цвета с коричневатым оттенком (цвета оливки). Имеет резкий, но приятный запах. Достаточно вязкий и тягучий.

Итальянская мебель для вашего домаЧитать статью
Проблемы с едой: как их решить?Читать статью
Выбирайте купальник, который подойдет именно ВамЧитать статью
Мамин рацион. Меню на один деньЧитать статью
Как предотвратить детский бытовой травматизм?Читать статью
Засыпай, малыш! Игры перед сном для детей 2-4 летЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.