САЛАТ «ГРИБОК»
На 60 г: яблоко — 30 г, помидор — 30 г, масло сливочное — 5 г,
зелень.
Из крупных яблок вырезать
«ножки» для грибов в виде конусов со срезанным основанием. Из помидоров сделать
«шляпки», вытащив из них мякоть, и нанести на них точки подтаявшим сливочным маслом.
Выложить на тарелку и «покрыть» ножки помидоров сметаной или взбитыми сливками.
Мелко порезать зелень и посыпать ею «грибы».
ВИНЕГРЕТ ИЗ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ
На 80 г: яблоки, груши,
апельсины, морковь, бананы, виноград, свежие огурцы — по 15 г, зеленый горошек
— 10 г, сахар — 5 г, сметана или взбитые сливки — 20 г.
Вместо вышеперечисленных фруктов
и овощей можно добавить любые другие (в зависимости от вкуса) на ваше
усмотрение. Морковку и огурец натереть на терке, апельсин разобрать на дольки,
банан нарезать кружочками, а яблоки и груши мелко нашинковать. На тарелку
сначала выложить слой бананов с апельсинами и полить сметаной с сахаром или
сливками, затем положить слой предварительно смешанных яблок, груш, моркови и
огурцов. И тоже залить. Сделать несколько слоев на блюде или на отдельных
тарелках. Сверху залить той же сметаной или сливками и украсить дольками
апельсина.
ПАШТЕТ ИЗ ФАСОЛИ
На 60 г: фасоль — 30 г, лук
репчатый — 10 г, масло растительное — 5 г, зелень.
Фасоль промыть в холодной воде,
отварить до готовности, пропустить через мясорубку. Затем смешать с
нашинкованным поджаренным луком и добавить подсолнечного масла. Посолить и
выложить на тарелку горкой. Посыпать зеленью.
ПОМИДОРЫ С СЕКРЕТОМ
На 100 г: помидоры — 100 г, лук
репчатый — 10 г, масло растительное — 5 г, хлеб пшеничный — 15 г, сметана,
зелень.
Помидоры средней величины вымыть
и вырезать мякоть. Заполнить плоды мелко нарубленным пассерованным на
растительном масле репчатым луком,
смешанным с натертым черствым белым хлебом и зеленью. Выложить их на тарелку,
полить сметаной и украсить веточками зелени.
Теперь перейдем к «горячим»
блюдам, которые должны быть не менее удивительными, чтобы привлечь внимание уже
«заморивших червячка» малышей.
СУП «ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ»
На 200 г: яблоки — 100 г, сахар
— 15 г, вода — 150 мл, мука пшеничная — 10 г, сметана — 10 г, яйца — 1/2,
корица и сахар по вкусу.
Свежие яблоки нарезать, удалив
середину, опустить в кипящую воду, добавить сахар и варить до готовности. Из
муки, сметаны, яиц с добавлением сахара и соли замесить крутое тесто и
поставить на 15 минут его в морозилку. Затем натереть его на крупной терке и
«ввести» в суп. Также в конце варки следует добавить корицу.
СУП «БУХАНКА»
На 200 г: хлеб ржаной — 25 г,
сухофрукты (изюм, курага, чернослив) — 15 г, клюква — 15 г, яблоки — 25 г,
сахар — 20 г, взбитые сливки и корица.
Ржаные сухари залить кипятком,
дать настояться, процедить, протереть через сито, соединить с отцеженным
настоем. Туда же добавить сухофрукты, протертую клюкву и яблоки. Дать закипеть,
а затем добавить сахар и корицу. Суп подавать охлажденным. Перед подачей
украсить взбитыми сливками.
На второе советуем попробовать
куриные котлеты с горошком или блюдо под названием «Золотая рыбка».
КУРИНЫЕ КОТЛЕТЫ С ГОРОШКОМ
На 100 г: курица — 150 г, хлеб
пшеничный — 30 г, молоко — 45 мл, масло сливочное — 10 г, яйца — 1 шт., масло
растительное — 5 г, сухари пшеничные — 10 г, горошек зеленый (консервированный)
— 20 г.
Мясо курицы провернуть через
мясорубку (обжарить), добавить размоченный в молоке хлеб, яйцо. Тщательно
перемешать, положить в середину кусочек сливочного масла и горох. Сформовать
котлеты, обвалять в сухарях и немного обжарить на растительном масле. Затем
прогреть в духовке.
«ЗОЛОТАЯ РЫБКА»
На 70 г: рыба — 200 г, мука
пшеничная — 10 г, лук репчатый — 20 г, редька зеленая — 70 г, перец сладкий —
30 г, томат-паста — 5 г, масло растительное — 5 г, масло сливочное — 5 г,
зелень.
Рыбу очистить, нарезать на
порции и обвалять в муке. Поджарить с обеих сторон. Редьку нарезать и обжарить
вместе с луком на растительном масле. То же самое сделать с перцем:
спассеровать его с томатной пастой и соединить с луком и редькой. Тушить 10—15
минут. Затем залить получившимся соусом рыбу и поставить в духовку на 20 минут.
Украсить зеленью.
И наконец, десерт.
ПУДИНГ ИЗ ТЫКВЫ И ЯБЛОК
На 200 г: тыква — 200 г, яблоки — 130 г, крупа манная — 2 г, яйца —
1/4 шт., сахар — 10 г, сметана — 20 г, масло сливочное — 2 г.
Очищенную тыкву и яблоки
натереть на крупной терке и смешать с манной крупой, сахаром, сметаной, яичным
белком, взбитым в пену, желтком, выложить на смазанную маслом сковороду и сразу
запечь в духовом шкафу, попросту говоря, духовке.
ПЕРСИКИ В ТЕСТЕ
На 90 г: персики — 70 г, мука
пшеничная — 15 г, молоко — 10 мл, сахар — 1 г, яйца — 1/4 шт., масло сливочное
— 5 г.
Персики вымыть и обдать
кипятком, очистить от кожицы и вынуть косточки, разрезать пополам. Из муки,
молока, сахара и желтка замесить негустое тесто. В него же добавить взбитые в
пену белки, перемешать. Половинки персиков обмакнуть в тесто и обжарить на
масле с обеих сторон. Затем сложить на противень и (обжарить) прогреть в
духовке. Сверху можно посыпать сахарной пудрой.
ЯБЛОКИ, ФАРШИРОВАННЫЕ ТВОРОГОМ И
ИЗЮМОМ
На 100 г: яблоки — 100 г, изюм —
10 г, творог — 15 г, сахар или варенье — 15 г.
У яблок удалить сердцевину, не
повредив донышка. Изюм тщательно вымыть, замочить в воде до набухания,
обсушить. Затем смешать с творогом и сахаром и заполнить этой массой яблоки.
Запекать в духовом шкафу при умеренной температуре.
ЯБЛОЧНАЯ ПЕНА
На 100 г: яблоки — 100 г, яйца —
1/2 шт., сахар — 15 г, клюквенный сок — 10 мл, кокосовая стружка.
Белок отделить от желтка, взбить
в пену, осторожно смешать с растертым с сахаром желтком. Яблоки вымыть,
очистить, натереть на мелкой терке, добавить клюквенный или другой кислый сок,
сахар, соединить с яйцами. Взбить миксером и выложить в форму. Запекать в
духовке.
А вместо пепси-колы и «фанты», а
также «инвайтов» и «юппи» мы предлагаем рецепт киселя.
КИСЕЛЬ МОЛОЧНЫЙ С ЯГОДАМИ
На 200 мл: яйцо растереть с сахаром, добавить картофельную муку и
продолжать растирать добела. Молоко нагреть до кипения, ввести в него тонкой
струйкой растертое яйцо при непрерывном помешивании. Довести до кипения и сразу
снять с огня. Свежие ягоды (можно мороженые): клубнику, черную или красную смородину,
малину, вишню — перебрать, вымыть, обдать кипятком и залить охлажденным
молочным киселем.