Поиск

Меню аллергика

25/03/2021
170

Если кроха аллергик, то маме это, понятное дело, доставляет немало переживаний. Узнаем, как

правильно накормить такого ребенка.

Ребенок аллергик

Аллергия у детей может возникнуть на любой продукт, особенно если есть генетическая предрасположенность к подобной реакции.

В этом случае без тщательно продуманной диеты не обойтись.

Но зато со временем ваши усилия дадут ощутимый ре-зультат, и у малыша всегда будет хорошее самочув-ствие.

Коварная и многоликая

К примеру, одному ребенку достаточно дать хлеб, отрезанный ножом с остатками аллергена (если перед этим ножом резали сыр, ананас), - и он получит отек Квинке. А другому нужно долгое время есть морковку, чтобы вредное вещество накопилось в организме и спустя месяц проявилось легким высыпанием. Но что же общего у этих детей? Диета!

Поэтому, чтобы было проще в будущем, с момента введения малышу первого прикорма начните вести его пищевой дневник. Записывайте все, что ест ребенок в течение дня, а также отмечайте необычные проявления его организма (покраснение, сыпь, вздутие живота и даже несвойственная возбудимость). Так вам будет легче выявить продукт, приносящий крохе вред.

Аллерген найден? Исключите его из меню как минимум на шесть месяцев. Возможно, за это время кишечник научится его переваривать. Попробовали – и снова негативная реакция? Очередная попытка должна быть не раньше, чем через год. А пока готовьте овощи, фрукты и другие продукты, с которыми организму удалось подружиться. Не волнуйтесь, что малыш не получит какие-то полезные вещества. Сейчас главное – избежать аллергии. Даже в обычных картошке и капусте содержится немало витаминов и микроэлементов.


Реакция на еду

Замечено, что в разных возрастных группах аллергические реакции вызываются разными продуктами. Например, детишки до трех лет чаще страдают аллергией к белкам коровьего молока. Поэтому профилактикой аллергии у малышей является грудное вскармливание. Уже все хорошо известно о том, что мамино молоко дает малышам защитные вещества. Однако и кормящим мамам необходимо соблюдать гипоаллергенную диету. Врачи уже давно составили список продуктов, которые чаще всего вызывают аллергическую реакцию. Вы можете узнать о них у педиатра. В частности, маме надо исключить из рациона все красное и оранжевое, консервированные продукты, крепкие бульоны.

Если же с помощью анализов доказано, что у ребенка аллергия на белок коровьего молока и он находится на искусственном вскармливании, то для кормления используют специализированные смеси. Прикорм в этом случае вводят несколько позже, сроки и рацион питания определяются врачом.

Но в любом случае, вводя прикорм, не спешите, не экспериментируйте, не торопитесь поскорее перевести ребенка с грудного молока на твердую пищу. Начинайте с продуктов, которые наиболее безопасны в плане аллергии, - это кабачок, брокколи, яблоко. Следите за тем, чтобы первая пища была приготовлена из самого лучшего сырья.

Поэтому покупайте продукцию вызывающих доверие брендов или делайте пюре сами из экологически чистых фруктов и овощей (выращенные на собственном огороде или купленных у проверенных продавцов).

Совет

Для таких малышей следует заменить обычные молочные смеси на продукцию на основе гидролизованного молочного белка или на основе козьего молока. Лечебное питание может длиться 4-6 месяцев.

У ребенка поллиноз

Перекрестная реакция

Если у вашего ребенка поллиноз, или аллергия на цветение растений, то будьте готовы к тому, что в период обострения у него может проявляться реакция на продукты питания, содержащие родственные основному раздражителю вещества. Это явление называется перекрестной аллергией. Диета для такого малыша должна быть составлена с учетом календаря цветения, которые должен быть у вас всегда под рукой. Здесь очень важно исключить из рациона крохи пищевой продукт-провокатор.

Если у ребенка установлена аллергия на пыльцу березы, ему следует избегать контактов с пыльцой яблони, ольхи и лесного ореха (лещины), а кроме того, он может негативно реагировать на черешню, персики, яблоки, сливы, фейхоа, киви, фундук, морковь, огурец, лук, картофель, сельдерей и помидоры. Такого малыша не следует поить березовым соком и лечить отварами из березовых почек и ольховых шишек. При аллергии на цветение злаковых у карапуза может возникнуть аллергия также и на пищевые злаки (пшеница, овес, ячмень), возможна реакция на мед и щавель.

У тех, кто не дружит с полынью, могут вызывать такую же реакцию георгин, подсолнечник, ромашка и одуванчик, а еще следует опасаться цитрусовых, семечек подсолнечника и производных из них (масло и халва), меда. Соответственно, такому ребенку не стоит принимать внутрь ромашку, череду, календулу, мать-и-мачеху, а также делать ванночки с ними и полоскать рот.

При аллергии на лебеду не кормите малыша шпинатом и свеклой.

Если же кроха страдает от цветения амброзии, у него могут возникнуть неприятные ощущения при контакте с пыльцой подсолнечника и одуванчика, а в еде возможна негативная реакция на семя подсолнечника и продукты из него, на дыню и бананы.

Совет

Кроха-аллергик, должен получать определенное количество жидкости. Детская суточная норма – 30 мл на 1 кг веса. Лучше всего пить обычную воду или компот из сухофруктов, зеленых яблок или груш.

Вам также будет интересно
Родители школьников получат по 10000 рублей в августеЧитать статью
Цель: красивые наращенные ногтиЧитать статью
Как беседовать с ребенком по картинке Читать статью
Нужно ли ребенку право выбора, или Как научить малыша отстаивать свои границы? Читать статью
На что стоит обратить внимание перед прохождением компьютерной томографииЧитать статью
Поделки на ПасхуЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.