Поиск

Микробы-друзья

17/01/2022
316

Есть продукты, способные поддержать естественные защитные силы нашего организма. Что же это за добрые волшебники?

Полезные бактерии для желудка

В последние годы в нашей стране дисбактериоз у детей стал одним из самых распространенных диагнозов. Если врач сообщает: «У вашего ребенка дисбактериоз», это означает, что нарушен состав и количественное соотношение микробов, населяющих желудочно-кишечный тракт малыша. Причем нарушения эти всегда вторичны, т.е. вызваны тем или иным заболеванием или расстройством. Их-то и нужно лечить, иначе восстановление нормального микробного сообщества даст лишь временный эффект. А раз дисбактериоз – не болезнь, значит, речь надо вести не о лечении, а лишь о коррекции этого состояния. Задача врача и родителей – восстановить нормальное микробное сообщество в кишечнике малыша. Для этого и были разработаны пробиотики, или биологически бактерийные препараты. Они содержат микроорганизмы, которые населяют кишечник в нормальных условиях. Эти микробы-друзья нужны малышу как воздух. Уменьшение их числа вызывает целый ряд нарушений на всех органах и тканях, задерживает развитие растущего детского организма.

Кто на нашей стороне?

Полезное «население» кишечника на 90% состоит из так называемых бифидобактерий. Остальные 10% приходятся на долю прочих бактерий, таких как кишечная палочка, лактобактерий, энтеробактерии и др.

Все они не только защищают организм от тех чужаков, которые могут проникнуть в пищеварительный тракт, но обеспечивают противовирусную и даже противоопухолевую защиту. Для малыша это особенно важно, ведь полезные сообщества закладываются с детства.

Нормальные обитатели кишечника регулируют всю работу пищеварительного тракта, вырабатывают множество ферментов, гормонов, не говоря о биологически активных соединениях, дирижирующих всем обменом веществ.

Но это не все. Японские исследователи доказали, что бифидобактерии способствуют обогащению организма витаминами В1, В2, В6, В12, С никотиновой и фолиевой кислотами, биотином.

Только в последнее время стало известно, что при недостаточной выработке бифидобактериями биотина у детей раннего возраста нарушается обмен веществ в костях и могут развиться различные аномалии костного скелета.

Нормальная микрофлора кишечника разрушает и выводит все случайно попадающие в организм вредные вещества. При этом разгружается самая мощная очистная лаборатория человека – печень. Именно она при дисбактериозе принимает на себя главный удар. Восстановление количества микробов-друзей повышает запас прочности печеночных клеток, и тогда малыш, подрастая, войдет во взрослый мир во всеоружии.

С самого рождения

Малыш встречается с микроорганизмами внешнего мира уже в момент появления на свет. Новорожденный в процессе родов автоматически обсеменяется естественными обитателями материнского организма.

Маме стоит позаботиться, чтобы «заселить» свое дитя самыми полезными и цепкими микроорганизмами. Для предупреждения дисбактериоза ученые разработали практические рекомендации по оздоровлению состава микробов, населяющих родовые пути будущей матери. Внести поправки в этот состав можно с помощью бактерийных препаратов Фемилакт и Желемик. Разумеется, если в этом есть необходимость.

Риск развития дисбактериоза у новорожденного возникает в случае патологических родов. В какой-то степени предрасполагает к этому и рождение младенца путем кесарева сечения.

Важный фактор риска – лечение будущей мамы антибиотиками. Это может послужить причиной формирования у малыша впоследствии нежелательных реакций на определенные компоненты пищи. А главное – полезные микроорганизмы в кишечнике могут в этом случае стать менее цепкими, и болезнетворным микробам-чужакам будет проще их подавить. Следует взвесить, так ли уж необходимы во время беременности именно антибиотики, нельзя ли найти альтернативные методы лечения того или иного заболевания.

Еще более значимыми фактами риска развития дисбактериоза у самых маленьких являются:

  • позднее прикладывание к груди;

  • содержание в родильном доме раздельно с матерью;

  • ранний или резкий перевод на смешанное/искусственное вскармливание. В таких случаях заселение кишечника полезными бифидобактериями часто происходит с опозданием, формируется нежелательный состав микробного «населения» пищеварительного тракта. Тут-то и нужна коррекция.

Питание и лечение

Бифидобактерии для приготовления молочных продуктов в качестве лечебных для грудничков используют более 20 лет. В нашей стране разработаны различные лечебно-диетические продукты питания на основе бифидобактерий двух видов. В некоторые продукты добавляют также ацидофильную палочку и(или) молочнокислые стрептококки.

Бифидок, совмещает лечебно-профилактические свойства препарата Бифидумбактерин и питательные свойства кефира. Бифидок обладает более приятным вкусом, чем кефир, и легче усваивается. Содержащиеся в нем бифидобактерии подавляют гнилостные микроорганизмы и такие болезнетворные микробы, как стафилококк и протей.

Кисломолочный бифилакт готовят на основе препаратов Бифидумбактерин и Лактобактерин. Они обогащают бифилакт полезными ненасыщенными жирными кислотами, витаминами А и В1. Малышам до 6 месяцев назначают его раз в день по 20-50 мл, от 6 месяцев до года – 40-100 мл, а с 3 лет и старше – 200 мл. курс приема – 45 дней.

Лактофидус, сухая кисломолочная смесь, содержит ферменты двух полезных микроорганизмов. У некоторых детей от природы не хватает пищеварительного фермента, расщепляющего молочный сахар, лактозу. Лактофидус для таких детей – спасение: он содержит этот фермент. Эта питательная смесь оздоравливает состав кишечной флоры.

Наринэ это высушенная в вакууме культура живых молочнокислых лактобактерий, устойчивых к антибиотикам. Наринэ незаменима для малышей, часто нуждающихся в лечении антибиотиками. Лечебное действие продукта проявляется лишь при строгом соблюдении технологии приготовления. А его качество подтверждает товарная марка в виде латинской буквы N.

Колибактерин содержит живую культуру особого вида кишечной палочки. Дают его малышу только по назначению врача, в случае обнаружения в фекалиях определенного типа болезнетворных микробов.

Лактобактерин – сухая масса живых лактобактерий, активно подавляющих рост микробов – «незванных гостей». Назначается врачом на 2-3 недели.

Биофруктолакт вырабатывается на основе обезжиренного молока с добавлением сахара, яблочного пюре и витаминов. Этот вкусный продукт регулирует работу кишечника, улучшает пищеварение, сдерживает рост возбудителей дизентерии, золотистого стафилококка.

Аципол – это биомасса, состоящая из смеси живых лактобацилл и прогретых кефирных грибков. Выпускается в таблетках. Для профилактики и оздоровления детям любого возраста дают 1-2 дозы в день, от 2 до 6 недель. С лечебной целью режим приема определяет врач.

Линекс – смесь живых лактобацилл, особого рода бифидобактерий и стрептококков. Создает благоприятную кислую среду в кишечнике, устойчива к антибиотикам. Выпускается в капсулах, которые следует вскрыть и смешать с небольшим количеством чая или сока.

Бифидумбактерин – кисломолочный напиток, ряженка сниженной калорийности (не путать с сухим препаратом!). содержит массу бифидумбактерий одного вида, обладающих повышенной цепкостью. Выстилая внутреннюю кишечную стунку плотным слоем, они не оставляют места для чужаков. По назначению врача напиток дают натощак за час до еды и на ночь через 1,5-2 часа после еды. Для профилактики детям до 3 лет достаточно 3-4 столовых ложек в день, старше 3 лет – по 100 мл дважды в день.

Бифиряженка, бифипростокваша, био-кефир, бифилюкс – вкусные напитки, с бифидумбактериями различного вида. Применяются в профилактических и оздоровительных целях и для лечения – комплексе с биопрепаратами.

Живые био-йогурты содержат смесь бифидумбактерий с лактобактериями и ацидофильными палочками в различных сочетаниях.

Бификефир Агу - питательный кисломолочный напиток на бифидокефирной закваске для самых маленьких, укрепляем кишечную флору, улучшает пищеварение.

Активиа (Данон) – кисломолочный продукт со сниженной кислотностью, высокими вкусовыми качествами. Это, по сути, йогурт с живыми бифидумбактериями. Улучшает пищеварение, нормализует моторику кишечника.

Актимель – кисломолочный продукт нового поколения, содержащий специально обработанную уникальную культуру L.Casei DEFENSIS.

Ацидофилин, ацидофильная паста с фруктами и другими ацидофильные продукты содержат живую культуру ацидофильной палочки. Она отлично приживается в кишечнике малыша, благотворно влияет на микробов-друзей и пресекает размножение врагов.

Кисломолочные продукты с живыми микроорганизмами-друзьями полезно внести в рацион ребенка. Отечественные диетологи рекомендуют после курса антибиотикотерапии в течение 2 дней употреблять максимальное количество кисломолочных продуктов, содержащих культуры живых бактерий, за счет уменьшения в рационе в эти дни количества молока и круп. Эта простоя мера предупреждает развитие дисбактериоза и нормализует пищеварение.

Защита, которую мы выбираем в аптеке

Название препарата

Его состав, форма выпуска, а также действие, которое он способен оказывать на детский организм

Бифидумбактерин

Высушенная смесь живых бифидобактерий. Препарат выпускают в виде сухого порошка, таблеток или свечей. При этом важно строго соблюдать время приема: за 20-30 минут до кормления 2-3 раза в день, количество определяет врач. Минимальный курс – 4 недели. Препарат восстанавливает нормальное пищеварение, подавляет микробов-врагов, вызывающих гнилостные процессы или кишечные инфекции, улучшает общий обмен веществ в организме, повышает его сопротивляемость к болезням и вредным влияниями среды.

Бификол

Назначается с 6-месяного возраста на 2-3 недели. Этот препарат состоит из двух компонентов – бифидобактерий и кишечных палочек определенного вида. Применяют его только в тех случаях, когда при анализе каша на дисбактериоз выявляют вредных микробов рода эшерихий определенного вида. Без специального назначения врача давать его ребенку не следует.

Бифиллин

Препарат из особого рода бифидобактерий, которые более активно вырабатывают пищеварительные ферменты и обладают повышенной способностью подавлять нежелательные микробы по сравнению с теми, которые содержатся в Бифидумбактерине.

Бифилонг

Состоит из двух бифидобактерий. Его применяют в тех случаях, когда в кишечнике малыша бифидобактерии отсутствуют или их крайне мало, а количество микробов, могущих при ослаблении организма вызвать кишечную инфекцию, напротив, увеличено.

Бифилиз

Содержит живые бифидобактерии, приготовленные особым способом, и натуральное вещество лизоцим, широкого оздоровительно действия. Новорожденным бифилиз назначают в профилактических целях, если есть тот или иной фактор риска дисбактериоза. Прекрасный профилактический эффект препарат оказывает и у детей постарше, при раннем искусственном и смешанном вскармливании.

Бифифом

Выпускают в капсулах, покрытых оболочкой, защищающей живые бифидобактерии и полезные энтерококки от воздействия желудочного сока. Малышу дают по 2 капсулы перед едой трижды в день. Курс лечения 10 дней. Бифиформ не только оздоравливает кишечник, но и повышает общую сопротивляемость организма.

Запоры у детей: причины и способы леченияЧитать статью
Модные женские сумкиЧитать статью
Как скрыть свои обновления от друзей ВКонтакте?Читать статью
Все время разный образЧитать статью
Измена: взгляд психологаЧитать статью
Как поддержать иммунитет ребенка в первый год в саду или школеЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.