Поиск

МОНОсок

25/08/2015
ЛИТВИНОВА Анастасия
1422
Подбор меню для малыша – вещь серьезная. Несмотря на обилие справочников и рекомендаций по питанию детей первого года жизни, многие вопросы остаются спорными. В частности, вопрос о том, когда и как вводить соки в рацион младенца.

моносоки

Что такое моносоки?
Моносоки – это соки, изготовленные из одного вида овощей или фруктов. В купажированных соках присутствует смесь нескольких компонентов. Для детей первого года жизни педиатры рекомендуют именно моносоки. Они помогают определить, переносит ли ребенок тот или иной продукт по отдельности – тем самым снижается риск аллергических реакций.

О классификации
Сегодня на прилавках чего только не найдешь – и соки, и нектары, и просто напитки. В соответствии с современными международными требованиями и отечественными стандартами, плодоовощные напитки делятся на соки (содержание фруктов и овощей в которых составляет не менее 50%), нектары (содержащие от 25 до 50% фруктов и овощей) и собственно напитки (не менее 10% плодов и овощей).

Когда?
В последнее время некоторые врачи-педиатры пришли к выводу, что детям, находящимся исключительно и преимущественно на грудном вскармливании, соки следует давать с 6 месяцев и старше, после введения в их рацион других видов продуктов – фруктовых пюре и каш.

«Золотой запас»
Грушевый сок обладает «золотым запасом» фолиевой кислоты (она играет важную роль в процессах кроветворения и очень важна для подрастающих малышей), а также кальция, фосфора, магния, кобальта и клетчатки. Помните, что этот сок обладает «закрепляющим» действием!

По капле
Малыши довольно быстро и легко (если нет пищевой аллергии) привыкают к моносокам.
Это обусловлено тем, что они имеют ту же привычную для младенца жидкую консистенцию, что и молоко.
Сок вводится в рацион питания постепенно, начиная с половинки чайной ложечки (это примерно 2,5 мл) после одного из утренних кормлений, причем его можно давать как в чистом виде, так и разбавляя водой. Постепенно можно увеличивать дозу: с 5 месяцев количество сока может увеличиться до 30 мл, в 6 месяцев объем сока может достигать уже 60 мл. К концу первого года жизни кроха уже может лакомиться 100 мл любимого сока. Считается, что начинать «знакомить» малыша с соками нужно с осветленного яблочного сока, поскольку он характеризуется низкой кислотностью.
Яблочный сок еще рекомендуют потому, что он богат натуральными углеводами и органическими кислотами, что, в свою очередь, усиливает выделение пищеваритель- ных соков и способствует повышению аппетита. Если мама делает сок в домашних условиях, то лучше выбирать сорта, имеющие белую или зеленую окраску, – «Белый налив», «Симиренко» и др. Дело в том, что моносоки из этих яблок реже вызывают аллергическую реакцию.

Немного про питье
Считается, что в норме суточная потребность грудного ребенка в питье примерно соответствует объему одного кормления. Но в жаркое время года, в период прорезывания зубов, а также при повышении температуры тела количество потребляемой жидкости можно увеличить в полтора-два раза. Не забывайте, что в ночное время (особенно в жару и зимой, когда отопление в квартирах работает на полную мощь) у детей возникает сухость во рту, а это мешает им спокойно спать. Поэтому нет ничего плохого в том, чтобы предложить малышу среди ночи небольшое количество питья (лучше несладкого). Абсолютно недопустимо использование в качестве питья (особенно для маленьких детей) сырой некипяченой воды.

Чего опасаться?
С соками нужно быть осторожными. Есть много минусов в раннем введении такого продукта (до 4 месяцев). Во-первых, в этот период вероятность пищевых аллергических реакций намного выше. Во-вторых, несвоевременное введение сока может вызвать разжижение и учащение стула.
Не стоит давать ребенку «взрослые» соки, поскольку в них нередко содержатся искусственные подсластители и простые углеводы. Также сахар, содержащийся в соках, способствует появлению кариеса зубов. В специальные же детские соки промышленного производства добавлять сахар запрещено.
Среди минусов раннего введения моносока можно отметить и тот фактор, что если сок очень понравится крохе, то это может снизить его аппетит и уменьшить количество потребляемого маминого молока.

Пробуем новые вкусы
Введение такого продукта, как моносок, в рациональных количествах и в определенное время позволяет обеспечить организм малыша рядом полезных для его развития веществ, таких, как калий, железо, бета-каротин, органические кислоты (последние способствуют оптимальному функционированию органов пищеварения). Как уже было сказано выше, начинать «привыкать» к сокам желательно с яблочного, постепенно переходя и на моносоки из других фруктов и овощей – из груши, персика. Позднее можно вводить в рацион вишневый, черничный, черносмородиновый, морковный, капустный и свекольный соки (кстати, два последних оказывают к тому же и послабляющее действие – их хорошо давать деткам, страдающим запорами). Для начала лучше давать осветленные моносоки (без мякоти).
Когда мама выбирает сок, она должны исходить из индивидуальных особенностей малыша. Например, детям до 6 месяцев со склонностью к аллергическим реакциям не рекомендуются цитрусовые соки, а также малиновый, клубничный, томатный и «экзотические» соки – из папайи, манго, маракуйи, ананаса и т.д.
Также не рекомендуется виноградный сок детям с нарушенным процессом пищеварения. Дело в том, что в этом соке мало витаминов, но зато присутствует большое количество сахара, который способствует бродильным процессам в кишечнике, вызывая повышенное газообразование и неприятные ощущения у малышей.

Готовим сами
Сок из свежих яблок
Свежее спелое яблоко без пятен вымыть, обдать кипятком, очистить, натереть на терке, переложить в соковыжималку или в сложенную пополам стерильную марлю и отжать сок ложкой из нержавеющей стали в прокипяченной чашечке. Готовить непосредственно перед употреблением. Яблоко – 100 г. Выход: 50 мл.

Какие соки нужны малышу?
Особых правил насчет того, в какое время суток лучше предлагать сок, не существует. Давать питье можно с ложечки или из привычной бутылочки через соску. Но самое лучшее – это сок из чашечки.
Педиатры рекомендуют давать малышам соки промышленного производства, поскольку эти продукты являются экологически чистыми, отличаются стабильностью состава, в них нет токсичных веществ (нитратов и нитритов).
Если вы пользуетесь готовыми детскими соками промышленного производства, то после определенного времени их можно давать неразбавленными. Это такие соки, как «ФрутоНяня» (ОАО «ПРОГРЕСС»), «Тип-топ» (ОАО «Компания ЮНИМИЛК»), «Агуша», а также многочисленные моносоки зарубежных производителей – «Нестле», «Сэмпер», «Хипп», «Нутриция» и др.

Благодарим за помощь в написании материала доктора медицинских наук, главного специалиста Отделения питания здорового и больного ребенка Научного центра здоровья детей РАМН, профессора Карелию Сергеевну ЛАДОДО

Меню крохи после полугодаЧитать статью
Всегда оставайтесь красивымиЧитать статью
Укрепляем иммунитетЧитать статью
Лекарства для… здоровыхЧитать статью
Может ли дебетовая карта уйти в минусЧитать статью
Брекеты и возраст: когда не поздно заняться красотой своей улыбкиЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.