МОНОсок
25/08/2015
ЛИТВИНОВА Анастасия
302
Подбор меню для малыша – вещь серьезная. Несмотря на обилие справочников и рекомендаций по питанию детей первого года жизни, многие вопросы остаются спорными. В частности, вопрос о том, когда и как вводить соки в рацион младенца.

моносоки

Что такое моносоки?
Моносоки – это соки, изготовленные из одного вида овощей или фруктов. В купажированных соках присутствует смесь нескольких компонентов. Для детей первого года жизни педиатры рекомендуют именно моносоки. Они помогают определить, переносит ли ребенок тот или иной продукт по отдельности – тем самым снижается риск аллергических реакций.

О классификации
Сегодня на прилавках чего только не найдешь – и соки, и нектары, и просто напитки. В соответствии с современными международными требованиями и отечественными стандартами, плодоовощные напитки делятся на соки (содержание фруктов и овощей в которых составляет не менее 50%), нектары (содержащие от 25 до 50% фруктов и овощей) и собственно напитки (не менее 10% плодов и овощей).

Когда?
В последнее время некоторые врачи-педиатры пришли к выводу, что детям, находящимся исключительно и преимущественно на грудном вскармливании, соки следует давать с 6 месяцев и старше, после введения в их рацион других видов продуктов – фруктовых пюре и каш.

«Золотой запас»
Грушевый сок обладает «золотым запасом» фолиевой кислоты (она играет важную роль в процессах кроветворения и очень важна для подрастающих малышей), а также кальция, фосфора, магния, кобальта и клетчатки. Помните, что этот сок обладает «закрепляющим» действием!

По капле
Малыши довольно быстро и легко (если нет пищевой аллергии) привыкают к моносокам.
Это обусловлено тем, что они имеют ту же привычную для младенца жидкую консистенцию, что и молоко.
Сок вводится в рацион питания постепенно, начиная с половинки чайной ложечки (это примерно 2,5 мл) после одного из утренних кормлений, причем его можно давать как в чистом виде, так и разбавляя водой. Постепенно можно увеличивать дозу: с 5 месяцев количество сока может увеличиться до 30 мл, в 6 месяцев объем сока может достигать уже 60 мл. К концу первого года жизни кроха уже может лакомиться 100 мл любимого сока. Считается, что начинать «знакомить» малыша с соками нужно с осветленного яблочного сока, поскольку он характеризуется низкой кислотностью.
Яблочный сок еще рекомендуют потому, что он богат натуральными углеводами и органическими кислотами, что, в свою очередь, усиливает выделение пищеваритель- ных соков и способствует повышению аппетита. Если мама делает сок в домашних условиях, то лучше выбирать сорта, имеющие белую или зеленую окраску, – «Белый налив», «Симиренко» и др. Дело в том, что моносоки из этих яблок реже вызывают аллергическую реакцию.

Немного про питье
Считается, что в норме суточная потребность грудного ребенка в питье примерно соответствует объему одного кормления. Но в жаркое время года, в период прорезывания зубов, а также при повышении температуры тела количество потребляемой жидкости можно увеличить в полтора-два раза. Не забывайте, что в ночное время (особенно в жару и зимой, когда отопление в квартирах работает на полную мощь) у детей возникает сухость во рту, а это мешает им спокойно спать. Поэтому нет ничего плохого в том, чтобы предложить малышу среди ночи небольшое количество питья (лучше несладкого). Абсолютно недопустимо использование в качестве питья (особенно для маленьких детей) сырой некипяченой воды.

Чего опасаться?
С соками нужно быть осторожными. Есть много минусов в раннем введении такого продукта (до 4 месяцев). Во-первых, в этот период вероятность пищевых аллергических реакций намного выше. Во-вторых, несвоевременное введение сока может вызвать разжижение и учащение стула.
Не стоит давать ребенку «взрослые» соки, поскольку в них нередко содержатся искусственные подсластители и простые углеводы. Также сахар, содержащийся в соках, способствует появлению кариеса зубов. В специальные же детские соки промышленного производства добавлять сахар запрещено.
Среди минусов раннего введения моносока можно отметить и тот фактор, что если сок очень понравится крохе, то это может снизить его аппетит и уменьшить количество потребляемого маминого молока.

Пробуем новые вкусы
Введение такого продукта, как моносок, в рациональных количествах и в определенное время позволяет обеспечить организм малыша рядом полезных для его развития веществ, таких, как калий, железо, бета-каротин, органические кислоты (последние способствуют оптимальному функционированию органов пищеварения). Как уже было сказано выше, начинать «привыкать» к сокам желательно с яблочного, постепенно переходя и на моносоки из других фруктов и овощей – из груши, персика. Позднее можно вводить в рацион вишневый, черничный, черносмородиновый, морковный, капустный и свекольный соки (кстати, два последних оказывают к тому же и послабляющее действие – их хорошо давать деткам, страдающим запорами). Для начала лучше давать осветленные моносоки (без мякоти).
Когда мама выбирает сок, она должны исходить из индивидуальных особенностей малыша. Например, детям до 6 месяцев со склонностью к аллергическим реакциям не рекомендуются цитрусовые соки, а также малиновый, клубничный, томатный и «экзотические» соки – из папайи, манго, маракуйи, ананаса и т.д.
Также не рекомендуется виноградный сок детям с нарушенным процессом пищеварения. Дело в том, что в этом соке мало витаминов, но зато присутствует большое количество сахара, который способствует бродильным процессам в кишечнике, вызывая повышенное газообразование и неприятные ощущения у малышей.

Готовим сами
Сок из свежих яблок
Свежее спелое яблоко без пятен вымыть, обдать кипятком, очистить, натереть на терке, переложить в соковыжималку или в сложенную пополам стерильную марлю и отжать сок ложкой из нержавеющей стали в прокипяченной чашечке. Готовить непосредственно перед употреблением. Яблоко – 100 г. Выход: 50 мл.

Какие соки нужны малышу?
Особых правил насчет того, в какое время суток лучше предлагать сок, не существует. Давать питье можно с ложечки или из привычной бутылочки через соску. Но самое лучшее – это сок из чашечки.
Педиатры рекомендуют давать малышам соки промышленного производства, поскольку эти продукты являются экологически чистыми, отличаются стабильностью состава, в них нет токсичных веществ (нитратов и нитритов).
Если вы пользуетесь готовыми детскими соками промышленного производства, то после определенного времени их можно давать неразбавленными. Это такие соки, как «ФрутоНяня» (ОАО «ПРОГРЕСС»), «Тип-топ» (ОАО «Компания ЮНИМИЛК»), «Агуша», а также многочисленные моносоки зарубежных производителей – «Нестле», «Сэмпер», «Хипп», «Нутриция» и др.

Благодарим за помощь в написании материала доктора медицинских наук, главного специалиста Отделения питания здорового и больного ребенка Научного центра здоровья детей РАМН, профессора Карелию Сергеевну ЛАДОДО

Вам также будет интересно
Качественное лечение в клинике "Чудо Доктор"Читать статью
Простые рецепты от Александра Бельковича: «Теплый салат с печенью индейки» Читать статью
Гимнастика для крепышейЧитать статью
Школьная забастовка, или Почему ребенок не хочет идти в школу?Читать статью
Что такое ДНК тестированиеЧитать статью
Выбираем качественное постельное белье: 7 советовЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.