Поиск

Наесться и согреться

29/12/2020
435

Зимняя еда должна отличаться от летней! Не перегреться в жару поможет холодная окрошка или домашнее мороженое, но зимой никому не придет в голову готовить такие блюда. Узнаем, что поможет согреться малышу морозным зимним деньком.

Согреваемся зимой

Супы – первое, что приходит в голову, однако «согревающее-насыщающим» эффектом обладает и ряд других не менее интересных продуктов и блюд.


Первые блюда

Было бы слишком опрометчиво воспринимать борщ и суп просто как еду: ведь помимо питательной ценности у них еще есть и лечебно-профилактическая. Набор овощей и приправ, входящий в их состав, превращает первое блюдо в целебный отвар с сотней активных компонентов – витамином, минералов, органических кислот, антиоксидантов…

Первое блюдо начинает согревать еще до того, как малыш начинает его есть. Пусть сначала подышит на ароматным паром, поднимающимся над тарелкой: это своего рода теплая ингаляция, очень полезная для согревания и оздоровления дыхательной системы – особенно если кроха только что вернулся с прогулки в морозный день. Главное – проследить, чтобы малыш не обжегся, пока первое блюдо остывает. Кстати, чтобы носоглотка и придаточные пазухи прогрелись, попросите ребенка вдыхать пар ртом, а выдыхать – носом. Если делать наоборот, сработает «эффект кондиционера», которым снабжена полость носа, и прогревания пазух и горлышка не получится.

Кстати, готовить бульон лучше всего на белом мясе курицы: в нем много аминокислоты цистеина, которая дополнительно восстанавливает увлажненность слизистых оболочек и разжижает слизь, помогая ресничкам эпителиальных клеток выметать из бронхов попавших сюда возбудителей.


Мед

Согреваемся зимой медом

Чайная ложа меда обладает отличным согревающим эффектом. Правда, чтобы он сработал поскорее, попросите малыша не глотать сладкое угощение, а рассосать во рту, как леденец, или же размешайте ложку меда в чашке теплого чая – некрепкого черного, зеленого, травяного, а лучше всего с липовым цветом, облепихой и имбирем, которые дополнительно согревают. Главное, чтобы у ребенка не было аллергии на сам мед и цветочную пыльцу.

Замерзшему на прогулке крохе медовые напитки помогут не разболеться, а малышу с температурой, простуженному – сбросить жар и поскорее поправиться.

Если для вас важно, чтобы малыш поскорее согрелся и пропотел, сделайте чай или молочко погорячее. Стремитесь к тому, чтобы напиток подействовал как лекарство? Тогда он должен быть чуть теплым – подогретым до температуры тела (36-37 градусов). В горячей воде активные компоненты меда, стимулирующие иммунитет, теряют целебные свойства.

А как быть, если и защитную систему крохи поддержать хочется, и согреть его по максимуму? Тогда пусть чай или молочко будут в меру горячими – такими, чтобы ребенку было приятно пить их, а мед предлагайте ему есть с ложечки – понемножку после каждого глотка.


Это важно!

Не поите малыш перед выходом на улицу медовыми напитками! Мед обладает потогонным эффектом. На морозе взмокшему малышу станет холодно, он может простудиться. Напитки с медом пейте за 3-4 часа до прогулки.


Сухофрукты

Сухофрукты

Созданные самой природой витаминно-минеральные комплексы, стимулирующие метаболизм и за счет этого разогревающие организм, - вот что такое сухофрукты. А еще это источник растительных волокон, не позволяющие лениться детскому кишечнику и помогающие сохранить в целостности его микрофлору (а она ведь тоже вырабатывает «согревающие» витамины). А для детей это еще и натуральные сладости – не менее вкусные, чем те же конфеты, но только куда более полезные! Вот только в сухом виде их давать нежелательно, потому что насухую, влаги, витамины и минералы плохо усваиваются. А варить тоже не выход, ведь при термической обработке ценные вещества разрушаются. Прибегните к компромиссному варианту – приготовьте на пару курагу, чернослив и изюм, подержав их некоторое время в металлическом сите над кипящей водой.


Овощи, фрукты и ягоды

Овощи, фрукты и ягоды

Это «живые» стимуляторы веществ в чистом виде. Желательно, чтобы ребенок ел их свежими, но витамины сохраняются и в «живом» варенье из той же смородины, которое не варили, а протерли ягоды вместе с сахаром. Если пропорции соблюдены, оно обычно приобретает желеобразную консистенцию. Пусть ребенок съедает по столовой ложке этого лакомства с чаем. Ну или можно размещать его в теплой воде, выжать немного лимонного сока – получится согревающий морс. Если свежих фруктов, ягод и овощей нет под рукой, воспользуйтесь замороженными – витамины в них отлично сохраняются. Кстати, чемпионом по стимулирующему обмен эффекту считается яблоко. Предлагайте его ребенку в свежем виде, выжимайте из него сок, делайте пюре, а еще можете вынуть из него серединку, нафаршировать изюмом, запечь в духовке, полить медом и подать теплым: в этом случае согревающий эффект будет максимальным!


Согревающие напитки

Согревающие напитки

Понятно, что глинтвейн малышу не сваришь и даже отдельные его компоненты вроде гвоздики и черного перца в напиток не добавишь, - они слишком пряные и жгучие, могут вызвать аллергию. Горячий шоколад тоже деткам до 3 лет давать не рекомендуется. Зато его вполне могут заменить напитки на основе отвара шиповника. Интересно, что в шиповнике витамина С больше в десятки раз, чем в других растениях, плюс он еще и сохраняется 2-3 года в целости, а в других плодах уже к января витаминные запасы уменьшаются вполовину. Да просто в шиповнике отсутствует фермент аскорбиназа, разрушающий аскорбиновую кислоту, - таково биохимическое название витамина С. Наиболее богаты им ярко-оранжевые плоды с оттопыренными чашелистниками. В желтых и красных, с прижатыми листочками, аскорбинки в 4-5 раз меньше.

Для повышения согревающих свойств отвара шиповника добавляйте в него мед или малиновое варенье, либо заваривайте с липовым цветом, плодами и листьями малины, смородины, брусники, ромашкой, душицей, чабрецом, мятой и мелиссой. Не со всеми травами сразу, конечно, а с одной или двумя. Тогда напиток приобретет потогонные свойства. Это значит, что поить им больного малыша можно при ознобе, которым сопровождается повышение температуры, здорового – после прогулки, а до нее ни в коем случае нельзя!


Это важно!

В отваре шиповника содержится провитамин А – каротин, стимулирующий метаболизм и защищающий слизтые от вирусов. Но главное в шиповнике – это витамин С, универсальный активатор обмена веществ.


Специи

Согревающие напитки со специями

Уровень энергетического обмена повышают разогревающие специи. Это в первую очередь жгучий перец, который давать ребенку, конечно же, нельзя. Зато можно добавлять в напитки немного корицы и имбиря, а в еду – чуть-чуть шафрана, чеснока, лука, горчицы и даже хрена. А вот аниса, тмина и шалфея избегайте – они считаются «холодными» травами. Что касается укропа, петрушки, кинзы, базилика, фенхеля с прочей зелени, то их можно давать ребенку в любое время года, потому что это такие травы-кондиционеры: в жару охлаждают, в мороз созревают.


Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты помогают сохранить микрофлору кишечника, которая вырабатывает ряд важных витаминов группы В. Они не только стимулируют энергетический обмен, но защищают малыш от анемии, при которой метаболизм начинает работать на малых оборотах, клетки вырабатывают недостаточно тепла, а кроха становится очень мерзлявым – ему даже в теплой квартире холодно. К тому же все кисломолочные продукты способствуют выработке в организме особых белков – интерферонов, защищающих слизистые оболочки малыша от вирусов и бактерий. Ряженка, кстати, рекомендуется ослабленным деткам, а остальным малышам прекрасно подходят кефир и йогурт – главное, чтобы они были без сахара и свежие. Стоит кефиру постоять сутки – его полезность резко уменьшается.

Вам также будет интересно
Нужен ли крем под подгузникЧитать статью
Почему во время беременности женщина становится раздражительной? Читать статью
Сделать прививку вовремяЧитать статью
Ухаживаем за телом и кожей во время беременностиЧитать статью
Во что играть с трехлеткой? Читать статью
Лучшая корейская косметикаЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.