Поиск

Не только кальций: почему творог полезен для детей

16/07/2021
238

Творог с детском питании

Мы все знаем, что творог— полезный продукт, особенно для растущего детского организма. Давайте разберемся, как выбрать творог для ребенка, с какого возраста его можно давать, и чем еще полезен этот кисломолочный продукт, помимо кальция.

Творог готовят путем сквашивания молока и отделения творожной массы от получившейся сыворотки. В нем содержатся молочные белки – источники незаменимых аминокислот, необходимые для построения собственных клеток и тканей растущего организма, животные жиры, природный молочный сахар - лактоза и кальций, который очень важен для зубов и костей.

Ценность кисломолочного продукта в том, что он действует на организм в целом, закладывая фундамент для полноценного развития. Именно поэтому творог вводят в прикорм малыша еще до года.

Специалисты обращают внимание на то, что в питании ребенка раннего возраста необходимо использовать именно детский творог промышленного производства. Благодаря стабильному и сбалансированному составу, который достигается в условиях производства, детский творог безопасен для детского организма и по полезным свойствам он превосходит домашний, поскольку зачастую дополнительно обогащен необходимыми витаминами и минеральными веществами.


Когда пора давать ребенку творог?

На детских творожках, которые можно включать в ежедневное питание малышей, в качестве минимально разрешенного возраста для прикорма обычно указано 6 месяцев, но эта информация носит, скорее, рекомендательный характер. Ведь перед тем, как дать какой-то новый продукт ребенку, родители обязательно должны проконсультироваться со специалистом. В большинстве случаев специалисты рекомендуют введение в рацион детского творога детям старше 8 месяцев жизни, и только в индивидуальных случаях (по медицинским показаниям) − уже после 6 месяцев.

Знакомство грудничка с любой новой едой следует начинать с маленькой порции, чтобы проследить реакцию организма.

  • Дайте чайную ложку творога в первой половине дня.

  • Постепенно увеличивайте объем порции, доводя ее до рекомендованной возрастной нормы в течение 5-7 дней.

  • Поможет в ведении любого продукта прикорма пищевой дневник. На протяжении всего периода введения нового продукта в рацион, наблюдайте за реакцией: состоянием кожи и желудочно-кишечного тракта, характером и частотой стула.

  • На первоначальном этапе важно познакомить маленького гурмана с моновкусами. Именно по этой причине рекомендуется начинать введение с классического детского творога. Но вкусовые предпочтения индивидуальны. Если вкус чистого творога малышу пришелся не по душе, в дальнейшем, чтобы заинтересовать малыша, можно предложить ему продукты промышленного выпуска с натуральными фруктовыми пюре уже в готовом варианте.

Ассортимент детских творожков разнообразен. Можно выбрать детский творог с натуральными фруктовыми пюре без добавленного сахара в классической упаковке, или творожки с фруктовыми и ягодными вкусами в упаковке «пауч», которые можно взять с собой на прогулку или в путешествие. Такой вариант иногда более удобен, ведь в пауч-упаковке малыш может кушать творожок самостоятельно, под присмотром взрослых, без использования ложки. Только необходимо помнить, что хранение детских кисломолочных продуктов требует соблюдения температурного режима, поэтому не забудьте взять в путешествие термосумку.

  • На первом году жизни детский творог рекомендуется включать в рацион питания ежедневно. На втором и третьем годах жизни, детский творог используется как в качестве самостоятельного блюда, так и для приготовления запеканок, сырников и пудингов. Важно не превышать рекомендованное количество. При избыточном содержании молочного белка в рационе ребенка раннего возраста повышается риск формирования избыточной массы тела и ожирения в дальнейшем.

  • Максимальное количество в сутки для ребенка 9-12 месяцев — не более 50 граммов. В возрасте от 1 до 3 лет, рекомендованная возрастная норма творога 200 – 250 г в неделю.

Если вы столкнулись с реакцией ребенка на молочный белок, то в большинстве случаев это совсем не значит, что теперь ребенок не сможет есть творог всю жизнь. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, он может порекомендовать просто отложите введение продукта на более старший возраст.

Как выбрать первый творог?

Детские творожки промышленного производства приготовлены в соответствии с высокими требованиями по безопасности. Кроме того, они мягче по консистенции, напоминают сметану или йогурт. Есть классические несладкие и сладкие варианты с добавлением пюре из натуральных ягод и фруктов. Некоторые производители дополнительно обогащают продукт полезными молочнокислыми бактериями, например бифидобактериями, обладающими пробиотическими свойствами, а также витаминами и минеральными веществами.

Например, для лучшего усвоения кальция «ФрутоНяня» обогащает свой биотворог витамином D. На 100 граммов этого творожка приходится 15% суточной нормы витамина D для ребенка раннего возраста.

Витамин D выполняет сразу несколько функций. Помогает работе иммунной системы, способствует укреплению скелетно-мышечного корсета и необходим для профилактики рахита.

На что обращать внимание при покупке детского творога?

Если вам хочется взять что-то на перекус ребенку или в качестве полноценного полдника, можно выбрать детский творог в специализированных отделах для малышей, отдавая предпочтение проверенному бренду.

Изучите состав и обратите внимание на состояние упаковки. Она не должна быть повреждена или вздута: иначе продукт может быть испорчен.

Чаще молоко для творога используют нормализованное — оно оптимально по жирности.

В качестве дополнительной помощи в усвоении и нормализации работы кишечника творожки могут быть обогащены пробиотиком — живыми полезными бактериями. Пробиотики, в зависимости от их вида, могут благотворно влияеть на пищеварительные процессы, положительно влиять на работу иммунной системы, и в том числе облегчает течение аллергических заболеваний, таких, например, как атопический дерматит. Пробиотики добавляют не все производители, и их наличие в составе — полезное дополнение, но необязательное

«Для каждого специалиста, наблюдающего ребенка, важно не только бороться с болезнями маленьких пациентов, но и прежде всего предотвращать их, формируя будущее здоровье с самого раннего возраста. Для поддержания иммунитета на должном уровне ребенку необходимо рациональное и сбалансированное питание с обязательным включением продуктов, обогащенных отдельными пищевыми веществами, которые обеспечат адекватное функционирование защитных систем организма. Особенно актуально это в нынешней непростой эпидемиологической ситуации. К таким пищевым иммунонутриентам относятся железо, цинк, селен, витамины А,Е,С и пробиотики — последние активно используются в детском твороге ведущих производителей», — отметила кандидат медицинских наук, доцент кафедры пропедевтики детских болезней и факультетской педиатрии КГМУ Самороднова Елена Анатольевна.

С собой и домой

Для малышей, которые долго спят на улице или любят перекусить на прогулке, сейчас придумали удобные пауч-упаковки. С ними не понадобится ложка, малыш может есть сам, под присмотром взрослых: достаточно надавить на пакетик. Изобретение века! Главное соблюдать возрастные ограничения, не превышать рекомендованную возрастную норму продукта и соблюдать необходимый для кисломолочных продуктов температурный режим хранения.

Каждому ребенку важен не только полезный, но и разнообразный рацион. Он поднимает настроение, развивает и готовит малыша ко взрослому столу и новым пищевым предпочтениям.

Вам также будет интересно
Все о предлежанииЧитать статью
Чепчики на выписку новорожденногоЧитать статью
Готовим иммунитет летомЧитать статью
Роскачество призвало снять женское белье с продажиЧитать статью
Витамин C: какой лучше выбратьЧитать статью
Деревянный конструктор для развития ребенкаЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.