Новое меню для детских садов
10/05/2012
130

Ксения Баженова – автор психологических детективных романов рассказала специально для Няня.ру свои мысли о нововведениях в меню детских садов.


Новое меню для детских садов позиционируется как более полезное и здоровое по сравнению со старым. Первым пунктом заявлено, что в меню стало меньше сладких продуктов, а конкретно творожков и йогуртов с повышенным содержанием сахара. Что ж, это совсем не плохо. Сама я активно борюсь с повышенным потреблением сахара моим сыном. Но это, пожалуй, единственное изменение о котором заявлено прямо и понятно.


Мой сын в детский сад уже не ходит. До этого ходили в платный во дворе дома. Две мои подруги, у которых еще остались дошколята, водят детей в тот же сад. Они сказали, что их новое меню не коснулось. Все осталось по-прежнему, а кормили и кормят там действительно хорошо. Другая моя подруга водит ребенка в государственный сад. Естественно я спросила ее мнение о новом меню, и была удивлена, когда она сказала, что раньше меню вывешивали всегда, а теперь только периодически, и да – оно изменилось. Сказала, что Гоша более менее ест суп, а остальное добирает дома. Но ее общее мнение таково, что в Москве по сути нет нормальной еды, что в магазинах вообще не знаешь, что покупать и из чего детям готовить. И я с ней согласна. В той же Болгарии или Италии наши дети едят так, что трещит за ушами – и супы, и макароны, и овощи, и мясо  – и, главное, никаких аллергий и больных животов.  А из увиденного в вывешенных ее поразил салат из кальмаров с перцем сладким, луком и соусом салатным.  Меня, надо признаться, тоже.  Пошла читать новое меню…  Нет, я все понимаю, детей надо приучать к разнообразной еде и вкусам. Но я лично не видела ни одного «от 1,5 до  7», который бы ел кальмары, сладкий перец, лук, свежую капусту, чеснок, «икру из уваренных кабачков для детского питания промышленного производства», сельдерей и т.д.  Дети же страшные консерваторы! Сырнички, кашка, куриные филешки, супчики незатейливые, омлетики, печенки, морсик-компотик (домашние!!!). И даже, наверняка, есть такие зайчики, которые любят погрызть капустки, но лук и салатный соус – это уже, мне кажется, перебор!!! Я представляю, что это за салатный соус! Да, капуста, перец , помидоры и лук, несомненно полезны. Но мы все примерно знаем, что эти чудесные овощи у нас можно есть только летом, в сезон, да и то с натяжкой. А выращенные в теплицах резиновые блеклые помидоры в детском меню, да и во взрослом тоже, звучат сомнительно.


Больше всего меня поразили – напиток витаминизированный инстантный и соки ананасовый и апельсиновый. Во-первых, многие родители в принципе считают (также  как и некоторые врачи), что искусственные витамины детям только вредят. Не буду говорить, правы они или нет, но это их личная позиция, на которую они имеют право, так же как и на то, делать или не делать ребенку прививки. Лично  я прививки (не все!) делаю, а вот витамины в таблетках не даю. Во-вторых, тоже мое личное мнение, - соки в пакетах – это ужасно! Мне кажется это такая разъедающая все на своем пути субстанция из лимонной кислоты. У нас дома никогда не бывает ни соков, ни колы, ни пепси, ни других «прекрасных» напитков. Вода в бутылках, чай (ромашка тоже), морс из ягод или компот. Да, если ребенок идет на день рождения или в гости, конечно, он выпьет там сока, если ему захочется. Но в основном он этого и сам уже не делает.


Вот эти два нововведения лично меня покоробили с первого взгляда. Но дальше я полезла в комментарии мамочек. Из ста отзывов на одном сайте, хороший был только один. И это грустно.  Из них я узнала  то, что не углядела в первом прочтении. Ну, про напитки и витаминизацию понятно.  Дальше тексты наподобие таких: «детей 1,5-3 лет кормят консервами промышленного производства (банки с протертым содержимым), быстрокашами закормили», «обилие консервов и полуфабрикатов очень напоминает холостяцкое меню», «отсутствует сливочное масло» «яйца в бутылках» (про них отдельно комментарий воспитателя, что омлеты дети раньше ели, из нормальных яиц, а теперь есть перестали, потому что они пахнут тухлятиной). Родители все как один жалуются на возникающие аллергии, на то, что дети приходят из сада голодные…


Я, к сожалению, не могу высказаться объективно, поскольку мы уже переросли детсадовский возраст, и на практике я не ощутила последствий нового меню, но убеждена, что на пустом месте такая волна родительского возмущения возникнуть не могла. Поэтому, остается лишь надеяться, что такое огромное количество «против» не останется без внимания и хоть какие-то поправки будут в него внесены.


 

 

 

Об авторе:

Ксения Баженова всегда чувствовала интерес к необычным людям и однажды поняла: более интересных персонажей для остросюжетных романов не найти!  Каждая книга писательницы — галерея ярких образов, а столкновение характеров рождает напряженную интригу.

В апреле в издательстве «Эксмо» вышел дебютный роман Ксении Баженовой «Ускользающая темнота».

Вам также будет интересно
До трех еще раноЧитать статью
Как выбрать пальто на зиму?Читать статью
«Медленные» дети. Советы психологаЧитать статью
Быстрая доставка продуктов на домЧитать статью
Что подарить детям на Новый год 2021Читать статью
Такая женская мигреньЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.