Нужен ли ребенку поздний ужин
30/01/2020
Тимофеева Елена
672

«Мам, я заснуть не могу, потому что кушать хочется…» – кто из нас не слышал подобное от ребенка хотя бы раз-другой? Что это – вредная привычка, сформировавшаяся в младенчестве, или необходимость растущего организма? Баталии на эту тему в интернете не утихают. Разберем почему.


Поздний ужин ребенка

Недостатки позднего ужина

Обратите внимание, мы не указали, что речь именно о ребенке, ведь среди врачей бытует мнение, что есть перед сном неполезно и взрослым, причем дело не только в наборе веса. Многие нутрициологи, диетологи и гастроэнтерологи утверждают: пищеварительная система человека должна время от времени отдыхать!

Днем перерывы между едой должны составлять хотя бы полтора-два часа, ночью же идеален перерыв в 10 часов и более. Неудивительно, что популярный сейчас тренд – оздоровительное кратковременное голодание: люди стараются 1-2 в неделю (а то и каждый день) не есть примерно 12-14 часов. Проще поголодать ночью, чем неотступно думать о еде весь день в ущерб работе и личным делам.

Конечно, речь не только об отдыхе для желудка и кишечника. С советских времен мы помним рекомендацию «не есть после 6», иначе ожирение. Взгляд на этот вопрос врачу уже пересмотрели: гораздо важнее, чтобы человек поглощал столько калорий, сколько расходует в течение дня. В таком случае ожирение ему не грозит, даже если есть он на ночь глядя.

И все же у позднего ужина есть недостаток: организму человека, в том числе ребенка, нужно время на переваривание пищи. Это полноценная, буквально физическая, нагрузка! В зависимости от того, что именно съедено, на активное переваривание уходит 1,5-2 часа, а значит в это время человеку будет сложно заснуть. Кстати, именно поэтому под запрет для вечернего меню попадают сложные углеводы – крупы, макароны из твердых сортов пшеницы: их организм переваривает дольше остальных.


Достоинства позднего ужина

Звучит сомнительно, но все же они есть. На голодный желудок и взрослому, и ребенку заснуть сложно. Если в животе ощущается приятное чувство насыщения, но и расслабленное состояние, которое способствует легкому засыпанию, приходит быстрее.

Если ребенок перевозбужден перед сном, то вкусный ужин в компании близких, успокоит малыша, настроит на благодушный лад, сделает более покладистым.

Кроме того, чем младше ребенок, тем меньше пищи ему требуется для насыщения, и тем быстрее эта пища переварится, а ребенок вновь ощутит голод. Так, у детей до 3 лет перерывы между приемами пищи (не обильными!) должны составлять до 3 часов. Если ребенок ложится спать голодным, это сбивает настройки его пищеварительной системы, к тому создает психологический дискомфорт: чего доброго, он будет ощущать себя нелюбимым!


Поздний ужин «по уму»

Подкормить ребенка перед сном, если он с трудом засыпает или жалуется на голод, или последний прием пищи в детском саду (школе) был давно – можно! Вопрос в том, чем именно кормить.

Поздний ужин – его еще называют «сонником»– должен быть легким, а порции небольшими. Это может быть творожная запеканка, омлет, рыбная запеканка, натуральный йогурт, любимые малышом фрукты, котлетки на пару из мяса птицы. Под запретом – не только поздно вечером, но и в принципе – сладости, копчености, жареное-острое-соленое. Нежелательны крупы и макароны из твердых сортов пшеницы.

Универсальный вариант – теплое молоко (можно кефир, ряженку) и несладкое печенье, например, крекер с отрубями. Если легкий поздний ужин «соседствует» с разумным режимом питания по расписанию, и учитываются возрастные нормы, то можно не волноваться за здоровье малыша.


А можно ли кормить ночью?

Педиатры допускают ночные кормления в возрасте до 9 месяцев. До двух раз за ночь мама может дать малышу грудь или искусственную смесь. Детей старше 9 месяцев необходимо переводить на «взрослый», дневной режим питания.

Впрочем, возможны исключения. Если малыш тревожный пугливый, периодически видит ночные кошмары, либо плохо себя чувствует (например, из-за невысокой температуры или прорезывания зубов) – и при этом просит ночью поесть, допустимо накормить его чем-то легким и в небольшом количестве.

Вам также будет интересно
Пирог с картофелем и сыромЧитать статью
Браки между родственниками – что произойдет, если жениться на двоюродной сестре?Читать статью
Мужская смертьЧитать статью
Как в организмы детей попадает пластик и можно ли этого избежать?Читать статью
6 негативных убеждений о боли при родахЧитать статью
Миф о трехразовом питанииЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.