Что это?
Мастика – это некая масса, изготовленная из различных продуктов, чаще всего сахара или маршмеллоу. После готовности она похожа по текстуре на пластилин, и из нее возможно слепить все, что пожелается. Эту составляющую кондитерских изделий изобрели еще в XVI. Однако тогда она представляла собой разновидность конфет, а теперь стала востребованной в качестве украшения. Сотворить такую основу в домашних условиях несколько сложно, т.к. этот процесс требует немало опыта и конкретных знаний. Так, раскатывать пласт и творить необходимо начинать в определенное время, когда смесь еще не потеряла своей эластичности.
Польза или вред?
Многие потребители отказываются есть верхний слой, считая его исключительно декоративным. Однако можно ли его кушать и насколько он безопасен нужно говорить после изучения отдельных ингредиентов:
- сахар – пожалуй, единственный элемент, способный пагубно воздействует на здоровье; поэтому подобная продукция запрещена диабетикам и людям с лишним весом;
- желатин – восстанавливает хрящи и защищает суставы, нормализует нервную систему и благоприятно влияет на состояние волос и ногтей, улучшает обмен веществ и укрепляет сердце;
- марципан – обладает витамином Е, который способствует борьбе со стрессом.
Иногда вместо сахарной пудры добавляют мед, что повышает эластичность продукта и его полезные свойства.