Поиск

Полезные и вредные углеводы

05/12/2022
126

ОшКак известно, малыши обожают сладости, выпечку, фрукты. И недаром! Ведь содержащиеся в них углеводы – важнейшие источник энергии для растущего организма.

Углеводы в питании детей

В детском рационе углеводов должно быть в 4 раза больше, чем белков и жиров. Вопрос в том, какие именно углеводы давать ребенку? Постарайтесь правильно расставить акценты в детском питании: фруктов и каш давайте карапузу побольше, а сладкого и мучного – поменьше.

Слишком просто

Углеводы бывают простые и сложные. Простые вроде глюкозы или фрукторы состоят из одной молекулы (тогда из называют моносахаридами) или двух (дисахариды во главе с сахаром). Сложные углеводы состоят из множества молекул, за это их именуют полисахаридами (крахмал, растительная клетчатка, фруктовые и ягодные пектины).

Чем проще углевод, тем легче он усваивается и тем сильнее повышает уровень глюкозы в крови ребенка. В первую очередь это относится к сахарозе, в обиходе именуемой сахаром.

В последние 30 лет детишки стали употреблять его в удвоенном количестве. Притом что половина съедаемого ими сахара на самом деле организму не нужна, он переводит его в жир и откладывает под кожей (каждые 25 г лишнего сахара – это 10 г дополнительного жира). А в результате – как минимум лишний вес и кариес (он встречается практически у всех маленьких сладкоежек, потому что бактерии, обитающие в полости рта, тоже любят сладкое), а как максимум – сахарный диабет.

Малыши начали все чаще заболевать диабетом, после того как сахар стали рафинировать. Ведь до конца XIX века весь он был слабо очищенный, коричневый, твердый, наколотый большими кусками, не сразу таявший.

Такой сахар содержал ценный примеси – витамины, минералы, пищевые волокна. Последние задерживали процесс расщепления и всасывания сахарозы, делая его необременительным для детского организма.

А в рафинаде, как и в изготовленных из него леденцах, сладкой вате и других лакомствах, после очистки не остается ровным счетом ничего, кроме сладкого вкуса и калорий.

Белый сахар (в отличие от нерафинированного коричневого) повышает уровень холестерина в крови даже у совсем крошечных детей, подготавливая почву для развития атеросклероза в будущем.

Но совсем лишать ребенка сладостей тоже нельзя. Простые углеводы необходимы, только в разумных пределах и в определенном ассортименте. Несколько штук мармелада, пастилы или зефира в день, чашка чая с двумя ложечками коричневого сахара вреда малышу не принесут, а, напротив, поддержат его силы.

А вот белый сахар и содержащие его напитки (в том числе газировка), а также леденцы и карамель детям лучше не давать. Не только потому, что это резко повышает уровень глюкозы в крови и портит зубы. Избыток сладостей способствует закисанию внутренней среды организма, а кроме того, стимулирует в кишечнике процессы брожения и ведет к развитию дисбактериоза, который, в свою очередь, повышает аллергическую настроенность и создает многие другие проблемы.

Это важно!

Давайте крохе мармелад, пастилу и зефир, сделанные из фруктов и ягод. Помимо сахара там содержится сложный углевод пектин или его аналог – агар-агар, получаемый из водорослей, которые замедляют всасывание сахарозы.

Вкус с пеленок

Но и без сахара жизнь малыша становится серой и унылой – это не каприз маленьких сладкоежек, а научный факт. Если полностью изъять содержащие сахар продукты из детского рациона, можно спровоцировать гипокликемическое состояние. В результате ребенок станет вялым, пожалуется на головокружение, и все это, скорее всего, закончится обмороком: ведь головной мозг работает на чистой глюкозе. Правда, подобные симптомы могут появиться и при переборе сладостей, поэтому тут важно соблюдать золотую середину!

  • Отложите знакомство малыша с кондитерскими изделиями до 4 лет: детские диетологи считают, что до этого возраста не стоит привлекать его внимание к сладостям.

  • Спокойно относитесь к сладкому сами и воспитывайте такое же отношение у ребенка. Не поощряйте его за хорошее поведение или убранные игрушки конфеткой.

  • Не утешайте плачущего ребенка шоколадкой или пирожным. Адреналин, который организм вырабатывает в состоянии стресса, относится к так называемым контринсулярным гормонам, не дающим инсулину нормализовать уровень глюкозы в крови. Употребление сладостей в этом случае может запустить механизм диабета.

  • Не держите сладости на виду. Малыш, может, и не думал ни о чем таком просить, но увидев коробку с печеньем или переполненную конфетницу, тут же потянулся за лакомством.

Углеводы в питании ребенка

Чем сложнее, тем полезнее

Сложные углеводы расщепляются и всасываются медленно, поддерживая стабильный уровень глюкозы в крови. Покормили кроху гречневой кашей или тушеной капустой, и он будет сыт в течение ближайших часов. А после порции простых углеводов, например, чупа-чупсов на пустой желудок, содержание глюкозы в крови резко повышается, а затем так же резко падает. При этом у ребенка возникает чувство голода, и он отправляет в рот следующий леденец, потом еще один, превращаясь в неисправимого сладкоежку.

Чтобы этого не допустить, включайте в детский рацион поменьше разных сладостей и побольше продуктов, содержащих сложные углеводы: овощей, фруктов, каш и макаронных изделий.

Правда, последние должны быть изготовлены из муки твердых сортов, а не из мягкой пшеницы, так называемой «русской серой». Изделия из нее действительно выглядят сероватыми на вид за счет содержащегося в зерне крахмала. Чем его больше, тем зерно мягче, качество муки ниже и сама она калорийнее.

Давясь слипшимися серыми макаронинами, ребенок получает минимум удовольствия при максимуме калорий. Изделия из муки мягких сортов (и выпечку в том числе) диетологи приравнивают к сладостям, потому что крахмал в ней находится в легкой для переваривания форме.

А в продуктах из твердого зерна крахмал содержится в особой кристаллической форме, которая медленно усваивается, поддерживая стабильный уровень сахара в крови. Вот почему они полезны. Поэтому внимательно читайте маркировку на упаковке с макаронными изделиями. В соответствии с действующим в России ГОСТом они делятся на два класса (первый – из муки высшего, а второй – первого сорта) и три группы: А – из твердых сортов пшеницы, Б – из высокостекловидной мягкой пшеницы, В – просто из мягкой пшеницы.

На пачке с продуктом, который рекомендуется для детского питания, должно быть написано: «Группа А, 1-й класс» или «Изготовлено из пшеницы твердых сортов». Отлично, если на этикетке указано, что макароны произведены из цельного зерна и непросеянной муки. Это значит, что при переработке пшеницы производителям удалось сохранить оболочку зерен, богатую витаминами группы В и клетчаткой, которая тоже является сложным углеводом и замедляет усвоение крахмала.

Важно, чтобы макароны были правильно приготовлены. Мы привыкли промывать их холодной водой, чтобы ни не слипались. Но этот способ годится только для отечественных изделий из мягкого зерна. Макароны из твердого зерна достаточно просто отбросить на друшлаг.

Это важно!

Крахмал, который, по сути дела, - та же сладость, содержится и в картошке, и в манной каше. Вот почему дети любят такую еду, но именно поэтому перекармливать малышей ни тем, ни другим не стоит.

Ложный круп, или когда и ночью трудно вдохнутьЧитать статью
Детский стоматологический центр, ждет васЧитать статью
Студия перманентного макияжаЧитать статью
Мама-волшебницаЧитать статью
Вакцинация детей от кори в Санкт-ПетербургеЧитать статью
Чем опасны грыжи у детей? Мнение хирургаЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.