Полезные свойства хурмы и как ее правильно выбирать
Полезные свойства хурмы и как ее правильно выбирать
26/12/2019
Елена Тимофеева
685

Золотистая или красновато-оранжевая, словно светящаяся изнутри… Замечали, как зимой хурма становится для нас привлекательнее, аппетитнее и даже как будто вкуснее? Всё потому, что она идеально удовлетворяет наши потребности в витаминах и микроэлементах, особенно необходимых зимой. Тело бывает умнее головы: не осознавая причин, мы действуем – кладем хурму в продуктовую корзину и идем к кассе.


Хурма в детском питании

Чем полезна хурма

Хурма – супермен среди плодов, так что приготовьтесь: потребуется время, чтобы перечислить все ее «суперспособности». Итак…

  • Отлично утоляет голод – достаточно 1-2 плодов, чтобы насытиться. Традиционно зимой мы «запасаемся» едой. Если не хотите поглощать мучное, сладкое, жирное – выбирайте полезное, а именно, хурму.

  • Помогает предотвращать рак и борется со старением. В плодах хурмы (как и других ярко-желтых и оранжевых фруктов и овощей) много бета-каротинов – сильнейших антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами и предотвращают разрушение клеток.

  • Нормализует пищеварение. В хурме много пищевых волокон, которые поддерживают работоспособное состояние нашего кишечника.

  • Сохраняет здоровье почек. Благодаря содержанию магния, хурма выводит из организма излишки солей, нормализует работу почек, оказывает мягкий мочегонный эффект и в целом тонизирует.

  • Борется с варикозом и кровоточивостью десен – всё благодаря витаминам С и Р в составе. Они укрепляют стенки сосудов, делают их более упругими и менее проницаемыми.

  • Предотвращает дефицит йода – а значит, и нарушения в работе щитовидной железы.

  • Повышает работоспособность. В хурме много железа, а это значит, что организм лучше насыщается кислородом, становится выносливее. Заодно успокаиваются нервы. Ешьте плоды регулярно, если подозреваете у себя анемию – принимайте 50-100 мл сока перед едой 2 раза в день

  • Помогает поддерживать молодость и свежесть кожи. Хурму можно не только есть, но и использовать в качестве маски. Достаточно смешать мякоть плода с яичным желтком: маска поможет вернуть коже сияние и тонус, кроме того, сузит поры и предотвратит воспаления.

  • Сохраняет здоровым сердце – благодаря большому количеству калия в составе. Если съедать 1-2 плода ежедневно, о болях в сердце и валокордине можно забыть. Есть гипотезы, что хурма и атеросклероз эффективно предотвращает.

  • Поднимает настроение – как за счет жизнерадостного цвета и аппетитного аромата, так и благодаря высокому содержанию сахара (эффект временный, но иногда требуется резко взбодриться).


Есть ли противопоказания

В хурме содержится много сахара, поэтому она под запретом для людей, страдающих от диабета, – и не рекомендуется людям, страдающим от ожирения. Кроме того, есть хурму обязательно в спелом виде, а большое количество съеденных неспелых плодов, содержащих танин, могут вызвать запоры и непроходимость кишечника.


Как правильно выбирать хурму

Чтобы получить от хурмы и пользу, и удовольствие – выбирайте ее правильно, соблюдая простые правила:

  1. Кожица плода должна быть целой.

  2. Цвет должен быть однородным (зеленоватый оттенок – признак неспелости).

  3. Сами плоды должны быть плотными, тяжелыми, но мягкими – в большинстве сортов (кроме израильского и испанского) это признак спелости.

  4. Листья должны быть коричневого или коричневатого (а не зеленого) цвета.

  5. На плоде не должно быть коричневых точек и пятен – это признак, что хурма начала портиться.


Как правильно хранить хурму

Старайтесь не повреждать поверхность – иначе хурма быстро испортится. Пока плоды неспелые, не убирайте их в холодильник, а после того как созреют, хранить уже лучше при пониженной температуре. Немногие знают, что спелая хурма отлично переносит заморозку: в морозилке она сохраняет отличные вкусовые качества и полезный состав до полугода.

Вам также будет интересно
Пирог с картофелем и сыромЧитать статью
Браки между родственниками – что произойдет, если жениться на двоюродной сестре?Читать статью
Мужская смертьЧитать статью
Как в организмы детей попадает пластик и можно ли этого избежать?Читать статью
6 негативных убеждений о боли при родахЧитать статью
Миф о трехразовом питанииЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.