Дети привередливы в еде и при выборе любимых блюд точно не руководствуются пользой. В топ-3 их предпочтений обычно входят макароны, сосиски и картошка фри, а как чадо реагирует на тушеные овощи в тарелке, прекрасно знает каждая мама. Но польза овощей нужна детскому организму. Врач-диетолог Марина Макиша делится несколькими лайфхаками по теме: они помогут приготовить сбалансированный ужин для всей семьи, который полюбят дети. Рецепты прилагаются!
Делаем овощи незаметными
Если ребенок не переносит вид овощей, их можно спрятать! Измельчаем овощи с помощью терки, блендера или мясорубки и добавляем, например, в мясные котлетки. Ваше чадо не заметит их в любимом блюде, а важная для пищеварения клетчатка из овощей попадет в растущий организм.
Рецепт:
Рыбные котлетки с цветной капустой и кабачком
Как готовить?
1. Отвариваем цветную капусту и кабачок, натираем на тёрке.
2. Филе любой белой рыбы (минтай, треска, хек, щука), цветную капусту и лук пропускаем через мясорубку или взбиваем блендером. Добавляем в фарш натертый кабачок и яичные белки, соль, перец и зелень по вкусу.
3. Обжариваем на среднем огне на антипригарной сковороде с небольшим количеством оливкового масла. Перед подачей можно слегка сбрызнуть лимонным соком.
С чем подавать?
К котлеткам кроме привычного гарнира (рис, макароны, гречка) попробуйте добавить овощи (50 на 50). Старайтесь не садиться с семьей за стол без салата, чтобы это вошло в привычку. Со временем даже капризные детки начнут есть овощи, беря с вас пример.
Добавляем продукты с триптофаном
Последний приём пищи сильно связан с качеством ночного сна, ведь завершать ужин ребенку рекомендуют примерно за час до укладывания. Чтобы избежать излишнего газообразования, стоит исключить из вечернего рациона бобовые и молоко. Но это на поверхности. Ещё один лайфхак: добавить в ужин продукты, которые содержат триптофан. Это аминокислота, из неё организм синтезирует мелатонин — гормон сна. Больше всего триптофана в черной и красной икре, а также в голландском сыре. Его и используем в блюде.
Рецепт
Куриные котлетки с сыром и брокколи
Как готовить?
1. Отвариваем брокколи в течение 5-7 мин.
2. Измельчаем куриное филе и брокколи. Добавляем в фарш, натертый на терке или нарубленный мелкими кубиками сыр, яйцо, чеснок, соль, перец, зелень по вкусу.
3. Хорошо вымешиваем фарш.
4. Готовим на сковороде с небольшим количеством масла или в духовке.
С чем подавать?
Кроме гарнира к ужину можно добавить что-то для стимулирования аппетита. Например, 100% сок «Добрый» Яблоко станет отличным дополнением, потому что содержит яблочную, лимонную и другие органические кислоты, которые способствуют нормальному обмену веществ. А еще это кладезь полезных микроэлементов: калий необходим для поддержания здоровья сердца, железо, цинк и медь стимулируют иммунитет, хром снижает уровень сахара и способствует профилактике диабета, магний снижает уровень стресса.
Готовим запеканки
Обратите внимание на запеканки: они просты в приготовлении и всегда получаются вкусными. При необходимости многие ингредиенты можно заменить на другие. А ещё не нужно ломать голову над гарниром. Чтобы заинтересовать детей, для запекания можно использовать веселые формы.
Рецепт
Запеканка из кабачков без муки
Как готовить?
1. Натираем кабачки на крупной терке, немного солим и даём настояться в течение 10 минут.
2. Мелко нарезаем лук и чеснок, смешиваем с куриным фаршем.
3. Форму слегка смазываем маслом, вливаем смесь для запеканки, сверху смазываем сметаной (не переборщите).
4. Выпекаем в разогретой до 180 С духовке 40-50 минут.
С чем подавать?
Овощи и зелень могут послужить одновременно и полезным дополнением к запеканке, и украшением блюда на тарелке. Волосы из укропа, глаза из огурцов и рот из кусочка болгарского перца развеселят детей и превратят рутинный ужин в интересную игру. Да и сами овощи так уйдут в правильном направлении гораздо быстрее.