Кочаны: белые и красные
Белокочанная капуста содержит большое количество минеральных веществ и почти весь набор витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Провитамин А, витамины С, В1, В2, В3, В6, К... В арсенале белокочанной есть и витамин U, который предупреждает появление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Витаминный комплекс краснокочанной капусты еще более насыщен. Витамина С в ней больше в два раза, чем в белокочанной, а каротина – в четыре. Но, внимание: и белый, и красный кочаны содержат грубые растительные волокна. Поэтому детей до трех лет не рекомендуется кормить этими видами капусты в качестве вторых блюд. Лучше, чтобы не вызвать раздражение кишечника, после тщательной термической обработки добавлять их в супчики.
Брокколи
Брокколи содержит массу питательных веществ, среди которых углеводы, омега-3 жирные кислоты, белки, витамин А, комплекс витаминов группы В, витамины С и Е, бета-каротин, кальций, железо, магний, фосфор, хром, калий, марганец, зеаксантин и клетчатка. Брокколи – легкая пища: 100г содержат всего 25Ккал.
Пюре из брокколи рекомендуется детям первого года жизни. Эта капуста легко усваивается, поэтому позволит избежать проблем с пищеварением.
Брюссельская
Рекордсмен по содержанию витаминов и минералов – брюссельская капуста. По запасам витамина С она уступает разве что шиповнику и черной смородине. Всего 80г брюссельской капусты полностью удовлетворят суточную потребность дошкольника в этом витамине. Других витаминов в ней также в 2-3 раза больше, чем в любой другой капусте, а рибофлавина практически столько же, сколько в молоке и молочных продуктах.
Брюссельская капуста допускается в прикорм малыша после шести месяцев.
Однако следует помнить: в отличие от других видов капусты, брюссельская в свежем виде хранится недолго, поэтому хорошо бы использовать ее в течение трех дней.
Цветная
Цветная капуста тоже очень питательна. Ее белок хорошо усваивается организмом. Она содержит повышенное количество незаменимых аминокислот, которые редко можно встретить в других овощах. Также она богата минеральными солями, углеводами, витаминами С, РР, А, витаминами группы В.
Цветную капусту рекомендуется варить в небольшом количестве воды, так как при кипячении жидкость вытягивает часть водорастворимых компонентов и минеральных веществ из полезного овоща.
Сегодня супермаркеты предлагают нам широкий выбор замороженных продуктов. Это удобно! Однако при заморозке продукты теряют свою ценность, полезные вещества. Например, куриное мясо в процессе заморозки теряет до 70% усвояемого белка. Капуста не исключение. Малыша лучше кормить свежими продуктами – тогда гарантировано, что он получит все полезные микроэлементы.
Полезные рецепты
Рисовый суп с цветной капустой
Понадобится: 20г капусты, 8г риса, 15г моркови, 10мл молока, 1ст.л. воды и соль на кончике ножа.
• Готовим овощной отвар: варим капусту и морковь.
• Протираем овощи через сито.
• Отдельно варим рис и также протираем.
• Все смешиваем, кипятим и добавляем горячее кипяченое молоко.
Пюре из брокколи с картофелем
Понадобится: большая картофелина, 50г кочешков брокколи, 2-3ст.л. молока, соль на кончике ножа.
• Картофелину нарезаем, заливаем кипятком, варим 10-12 минут.
• Добавляем кочешки брокколи и варим на слабом огне.
• Готовые овощи кладем в блендер, до¬бавляем немного овощного отвара и взбиваем.
• В получившееся пюре добавляем разведенное водой (1:1) молоко и доводим до кипения.
Капустная запеканка
Понадобится: 100г капусты (любой сорт), 2ст.л. молока, 1ч.л. манной крупы, ¼ сваренного вкрутую яйца, 1ст.л. сметаны, соль по вкусу, масло для смазывания, сухари.
• Нарезаем капусту, солим.
• Добавляем к капусте молоко и тушим под крышкой до мягкости.
• Всыпаем, помешивая, манку, варим на небольшом огне 10 минут.
• В готовую капусту добавляем рубленое яйцо, перемешиваем, выкладываем в смазанную маслом и посыпанную сухарями формочку.
• Поливаем сметаной и запекаем до готовности.