Про царицу чечевицу
07/10/2008
МАРТЫНОК Галина
157

Чечевица неоднократно упоминается и в Библии. Так, за чечевичную похлебку Исав продал право первородства своему брату Иакову. Это еще одно свидетельство древности этой культуры.
А в римскую эпоху (I —V век н. э.) чечевица была важным объектом торговли между государствами. Правда, в те времена она уже считалась не только продовольственной, но и лекарственной культурой. Большое количество белков, крахмала и других полезных веществ оказывало оздоровляющее действие, особенно на людей, ослабленных болезнью.
В Европе же готовили из чечевицы снадобье, считавшееся панацеей – Revslenta arabica – «Аравийское укрепляющее». В Саксонии и Тюрингии эта крупа до сих пор считается праздничной едой и подается в сочельник, перед Рождеством. В Англии чечевичные блюда едят во время постов.
На территории нашей страны чечевица появилась позднее гороха. Во всяком случае, в произведениях литературы упоминается на Руси как продукт питания лишь в X – XII веке, а в XV веке уже была широко распространена. И чечевичная похлебка была обычной едой во время постов в дореволюционной России.
В настоящее время чечевица возделывается во многих странах Азии, Африки, Европы, Америки. Она выгодно отличается от гороха тем, что быстро разваривается, легко усваивается и очень вкусная.
Кроме белка и крахмала, чечевица содержит много калия, кальция, магния, фосфора, железа, витаминов В1, В2, РР, каротин, лизин, метионин, триптофан.
Помимо всех этих достоинств, чечевица является хорошим лекарственным средством. В древности считалось, что она делает человека выносливым, не знающим усталости, спокойным.
Чечевицей с давних пор лечили нервные и желудочные расстройства.
В народной медицине жидкий чечевичный отвар назначали при запорах, густым лечили диарею. Кроме того, отвар употребляли внутрь и наружно при оспе. Сегодня в диетическом питании присутствуют блюда из чечевицы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, при нервных и сердечных недомоганиях.
В общем, из чечевицы можно приготовить много вкусных и питательных блюд. Вот некоторые из них.

    

Чечевичная похлебка
Отварить чечевицу. На 1/2 кг чечевицы – 1 литр воды. Когда она сварится, протереть через дуршлаг, еще раз прокипятить, добавить соль по вкусу и сливочное масло. Если отвар окажется слишком густым, можно добавить кипяченой воды, развести мясным бульоном или отваром из овощей.

    

Чечевичный суп
Чечевичный суп варится как гороховый, но чечевица не требует замачивания. Продолжительность варки – около 40 – 60 минут. Когда закипит, нужно добавить немного картофеля, петрушку, сельдерей и морковь, лук, нарезанные мелкими кубиками, обжаренные на оливковом масле.

Если масса порции около 200 г, то на семью из 4 человек нужно для варки около 400 г чечевицы.

    

Чечевица с тыквой
Очистить от кожи и мякоти тыкву, нарезать кубиками. Добавить к ней обжаренный лук, немного воды (100 г на 1 л), чечевицу и варить до размягчения крупы.

Готовую кашу заправить растертым с зеленью петрушки чесноком, молотым перцем, сливочным или подсолнечным маслом.
На 4 порции – 300—400 г чечевицы, 600 г тыквы, луковица, 50—70 г масла, 1—2 дольки чеснока, зелень петрушки или укропа, соль и молотый перец – по вкусу.

    

Чечевица с рисом
Отварить отдельно до полуготовности чечевицу и рис. Обжарить на растительном масле лук. Все смешать, добавить соль и перец по вкусу. На стакан чечевицы и 1 стакан риса – 2 стакана воды, 2 луковицы, 2—3 столовые ложки растительного масла, соль и перец – по вкусу.

   

Тефтели из чечевицы
Отварить и протереть чечевицу, добавить соль и имбирь, замоченный в воде хлеб, обжаренный лук, яйца, перец, растертый чеснок. Все тщательно перемешать, разделить на небольшие шарики, обвалять в муке и обжарить на растительном масле.

На 2,5 стакана чечевицы – 4 стакана воды, 100 г белого хлеба, 2—3 луковицы, 4 яйца, 3 столовых ложки муки, 5 столовых ложек растительного масла, 2 дольки чеснока, 0,5 стакана воды или молока для замачивания хлеба, имбирь на кончике ножа, соль, перец – по вкусу.

    

Чечевица с томатом и луком
Отварить чечевицу, заправить маслом. Лук обжарить в небольшом количестве растительного масла, добавить томатное пюре (можно заменить сметаной). Полученной массой заправить чечевицу.

На 1 стакан чечевицы – 2 ст. ложки сливочного масла, 3—4 столовых ложки томатного пюре или 0,5 стакана сметаны, 1 луковица.

Вам также будет интересно
6 негативных убеждений о боли при родахЧитать статью
Миф о трехразовом питанииЧитать статью
Повышение спроса на противопростудные препаратыЧитать статью
Советы от стилиста Александра Рогова. Как грамотно развесить свою одеждуЧитать статью
Дистанционное обучение: почему студентам стало сложнееЧитать статью
Пошаговая чистота: план уборки на неделюЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.