- Почему в России так остро встал вопрос о детском питании и назрела необходимость в проведении этого конгресса?
— Тому много причин. Во-первых, у нас в стране, к сожалению, на очень низком уровне остается распространение грудного вскармливания. Несмотря на то, что лучшим питанием для малыша является грудное молоко и по рекомендациям ВОЗ желательно кормить грудью до 1 года, в Москве, например, только 30% детей
находятся на естественном вскармливании до 3 месяцев. Лишенные грудного молока, дети недополучают многие его компоненты, необходимые для нормального развития и предотвращения многих опасных заболеваний, таких, как железо-дефицитная анемия, аллергия, болезни желудочно-кишечного тракта и т.п. Обсуждению проблем, связанных с катастрофически низкой частотой грудного вскармливания в стране, разработке мер по его поддержке, а также обсуждению проблем питания детей с различными заболеваниями была посвящена основная часть работы конгресса.
Поскольку многие дети лишены естественного вскармливания, они нуждаются в заменителях грудного молока, причем большинству необходимы специализированные лечебные продукты детского питания и всем без исключения — так называемые продукты прикорма. Надо отметить, что детское питание — это особая группа продуктов. Они предназначены для детей до 3-х лет и включают в себя многое, начиная с заменителей грудного молока и кончая консервами для детей. К качеству этих продуктов предъявляются особые, повышенные требования как у нас в стране, так и за рубежом, что гарантирует их абсолютную безопасность для здоровья детей.
К сожалению, доля отечественных продуктов на российском рынке пока недостаточно велика, что связано со значительными трудностями при организации их производства. Поэтому на конгрессе, который проводился в рамках мероприятий принятой в 1998 г. программы «Концепция государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года», как раз и обсуждалась проблема помощи государства в этом крайне важном вопросе. Мы надеемся, что конгресс будет одним из шагов, который поможет нам в союзе с производителями изменить ситуацию с отечественными продуктами детского питания к лучшему.
- Расскажите, пожалуйста, о проблеме, широко обсуждаемой на конгрессе, а именно — о практике обогащения продуктов питания.
— Сейчас это весьма актуально во всем мире и связано с тем, что жизнь современного человека характеризуется сниженными энергозатратами по сравнению с образом жизни людей прошлых веков. То есть, чтобы получать все необходимые витамины и микроэлементы, не синтезируемые нашим организмом самостоятельно, мы должны съедать пищи в 2—3 раза больше, чем сейчас. Но это ведет к ожирению. Получается палка о двух концах: толстеть и болеть — или не получать необходимые витамины и тоже болеть. Но ученые успешно решают эту проблему с помощью обогащения продуктов питания необходимыми веществами. В нашей стране такой опыт есть, и ученые Института питания, в частности, активно разрабатывают и оценивают рецептуры продуктов, которые могли бы быть обогащены, например, йодом, кальцием, каротином, витамином С и так далее. У нас уже продаются обогащенные продукты со специальной маркировкой: соль, хлеб, соки, молочные, кондитерские изделия.
- Кто организовал финансовую поддержку этого конгресса?
— Генеральным спонсором стала достаточно молодая, но уже хорошо всем известная компания «Вимм-Билль-Данн». Нам хочется верить, что успех этой компании не в последнюю очередь связан с тем, что она старается внедрять последние научные разработки и достижения, в том числе и нашего НИИ. Многим молодым родителям известна серия адаптированных (т.е. приближенных по составу к грудному молоку) заменителей женского молока АГУ, выпускаемых Лианозовским заводом детских молочных продуктов и разработанных НИИ питания совместно с этой компанией. «Вимм-Билль-Данн» сделала очень большое дело, спонсировав этот конгресс и дав возможность обсудить специалистам из России, СНГ, Европы и Америки последние научные проблемы и достижения в области питания для детей.