В рамках
пресс-конференции в режиме телемоста выступили представители
территориальных центров реализации программы «Разговор о правильном питании» в
Казани и Орле. Они поделились своим опытом работы со школьниками и их
родителями в процессе формирования полезных питательных привычек, включая
советы по организации совместных мероприятий и лекций.
По словам
заведующей отделом охраны здоровья Института развития образования Орловской
области Инны Потаповой, программа «Разговор о правильном питании» помогает
реализовать задачи, сформулированные в Федеральном Государственном
образовательном стандарте дошкольного образования: формирование ценностей
здорового образа жизни детей и повышение компетентности родителей в вопросах
охраны и укрепления здоровья ребёнка. В дошкольных учреждениях региона родители
с удовольствием принимают участие в различных формах совместной деятельности с
ребёнком, предлагаемых программой, семьи проявляют очень высокую конкурсную
активность.
Родители играют
важную роль в реализации Программы и в Казани. «С внедрением программы
"Разговор о правильном питании" мы существенно изменили систему
питания в школе, и улучшать ее нам помогают родители. Мы привлекаем их в
качестве администраторов в школьном ресторане. Они следят за тем, как дети
питаются, как готовится пища. Анализируя полученные от них данные, мы улучшаем
систему работы школьного ресторана», -
говорит директор школы №146 Диляра Каримова.
Важность подобных
мероприятий оценили независимые эксперты – представители сектора
государственной политики в сфере общего образования и детского здравоохранения.
«Пищевые предпочтения у детей не формируются мгновенно – это долгий
системный процесс, который требует активного вовлечения семьи. Для привлечения
родителей в работу программы используются разнообразные пути: конкурсы,
кулинарные мастер-классы, праздники для детей и взрослых», - комментирует Марьяна Безруких, Директор Института возрастной
физиологии РАО.
Правильное питание
– основа здорового образа жизни. К сожалению, сейчас наблюдается тенденция
снижения качества у питания у детей и подростков. Это подтверждает Адиля
Сафронова, старший научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»,
кандидат медицинских наук: «Существуют
данные о том, что около 45% 11-летних детей не завтракают дома, а для перекусов
используют не самые полезные продукты. Так, по данным Росстата около 20% 12-13
-тилетних детей употребляют сладкие газированные напитки а чипсы, сухарики и
продукты Фаст- фуда около 18% детей, в то время как кисломолочные продукты
ежедневно употребляют всего 40% детей (данные Института питания). Поэтому мы
считаем необходимым помогать детям делать здоровый выбор и формировать у них
правильные привычки».
«У детей, изучающих
Программу, меняется режим питания: в их рационе становится больше продуктов,
необходимых для полноценного роста и развития - фруктов, овощей, рыбы, молочных
продуктов - и сокращается потребление фаст фуда и других нежелательных
продуктов. Сами родители осознают важность такого рациона и потому активно
стараются следовать принципам правильного питания и дома. Самым важным нашим
достижением мы считаем, что, изучая нашу программу, дети распространяют практику
заботы о здоровье и на другие сферы жизни» - подвела итог Александра Макеева, руководитель программы
«Разговор о правильном питании».