ПРОпитание детей – вечные вопросы
ПРОпитание детей – вечные вопросы
18/08/2009
108

– Нужно ли кормить по ночам годовалого ребенка, если он ест днем 4–5 раз. Если да, то чем и как часто?

– В возрасте старше 1 года ребенка можно ночью не кормить. Однако если ребенок просыпается, Вы можете дать ему воды, если нет аллергии, то воды с сахарным сиропом (1 чайная ложка сиропа на 200 мл кипяченой воды). Попробуйте кормить ребенка вечером посытнее (например, овсяной кашей).


– Что надо делать, чтобы перестало идти молоко? Я перевязала груди и хожу так уже 4 дня, они стали твердыми… Говорят молоко должно перегореть, но когда и как оно перегорает? Спасибо!

– Обратитесь в женскую консультацию. Нельзя самостоятельно перевязывать грудь, Вы можете вызвать мастит – воспаление молочных желез.


– Сколько раз в день и сколько должен есть ребенок, если ему 13 месяцев? Мой ребенок ест каждые 2 часа, да еще ночью по 2 раза. На еду смотрит такими глазами, будто не ел 3 дня! Это нормально?

– Здоровый ребенок с 1 года съедает 1 литр жидкой и полужидкой пищи за сутки (каши, суп, овощное пюре) за 5 приемов. Кроме того, 50 г мяса, 5 г масла, 50 г хлеба, 15 г сушек, 100 мл фруктового сока и 100 мл компота, воды 200 мл (и больше). Проверьте у Вашего ребенка кал на глисты и кровь на лямблии, а также состояние щитовидной железы.


– Почему нельзя кормить грудного ребенка цельным натуральным козьим молоком?

– Пищеварительный тракт ребенка не приспособлен к перевариванию неадаптированного молока, как козьего, так и коровьего. Только со временем у ребенка развивается ферментная система, способная расщеплять молочные белки и жиры натурального молока.

– Можно ли кормить молоком ребенка с непереносимостью коровьего молока, разбавляя его водой?

– Разбавляя молоко водой, Вы лишь уменьшаете жирность молока, его концентрацию, но его белковая характеристика остается прежней, ведь непереносимость молока определяется непереносимостью белков, которая может проявиться даже при минимальной концентрации молочных белков.


– Ребенку 10 месяцев. Нет зубов. Что делать?

– Наиболее частая причина позднего прорезывания зубов – это рахит. Сделайте анализ крови на щелочную фосфатазу – повышение этого показателя в венозной крови подтвердит наличие рахита. Кроме того, имеется много клинических признаков рахита, о которых знает Ваш педиатр. Дозу витамина Д рассчитайте с педиатром, который наблюдает ребенка.


– Здравствуйте, доктор! Моему ребенку 6,5 месяцев. Стул до этого времени был 1 раз в день. Вот уже неделю у ребенка стул участился до 3–4 раз в день.

Запах и консистенция вроде не изменились, просто опорожняется понемногу. О чем это может говорить и что мне следует предпринять? Малыш находится на искусственном вскармливании, из прикорма даю только овощное пюре. Ответьте пожалуйста, я очень волнуюсь.

При переходе на растительную пищу (овощные и фруктовые пюре) у малышей бывает учащение стула – это нормально, так как клетчатка способствует более активной работе кишечника. Если ребенок не теряет в весе, у него нет повышения температуры тела, зеленого зловонного стула со слизью, то, скорее всего, у Вашего ребенка просто идет адаптация к новой пище. Если же есть хоть один из перечисленных выше признаков, немедленно покажите ребенка педиатру и сделайте анализы кала на дисбактериоз, кишечную группу, копрологию.


Телефон горячей линии 8-800-200-88-80 (все звонки по России бесплатные)

Вам также будет интересно
Советы от стилиста Александра Рогова. Как грамотно развесить свою одеждуЧитать статью
Пошаговая чистота: план уборки на неделюЧитать статью
Обучение английскому детей с 3 лет | Особенности курсов иностранного языкаЧитать статью
Что такое беременность и как правильно ее диагностироватьЧитать статью
Актуальные сладкие подарки на Новый год в разных упаковкахЧитать статью
Бесконечные «почему» Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.