- Кормить ребенка
правильно – просто. Достаточно однажды поинтересоваться, как «работает» тот или
иной продукт (специя), чтобы в дальнейшем
использовать лучшее и отказаться
от лишнего.
ПРИКОРМ С СОЛЬЮ НЕ ДРУЖИТ.
Употребляя соль в умеренном количестве ( 0,5 г на каждые 10 кг
веса), взрослый человек обогащает свой
организм полезными минеральными веществами.
Детям в возрасте до года соль не
нужна. Все необходимые минералы (
природная соль – натрий) малыши в
достаточном количестве получают из мяса, овощей и каш.
Аргументы против
соли в меню прикорма:
Детский организм очень
раним. Многие органы и системы в
возрасте до года полностью не сформированы,
поэтому употребление поваренной соли чревато излишней нагрузкой на почки,
нарушением водно – солевого
обмена.
Аргументы за
соль в меню прикорма:
Некоторые диетологи уверены, что соль можно давать ребенку начиная с 9 месяца, в количестве о, 2 г в сутки при условии,
что она
йодированная. По мнению
специалистов, йодированная соль оказывает благоприятное воздействие на
щитовидную железу взрослых и детей, она безвредна для всех, включая беременных женщин, и является прекрасным профилактическим
средством от умственной отсталости у детей.
Йодированную соль можно добавлять в
блюдо непосредственно перед едой,
т.к. при кипении йод «выпаривается».
КОГДА ОТ САХАРА НЕ СЛАДКО.
Сахар детям не нужен совсем! Как варенье и конфеты. Необходима лишь глюкоза, наполняющая энергией и стимулирующая аппетит.
Она содержится в растительной
пище. Малышу достаточно 150 г фруктов (
фруктового пюре) и такой же тарелки
овощей ( овощного пюре) в день, чтобы получить суточную норму глюкозы. С 3 до 7 лет ребенку достаточно 3 – 4 г сахара в
день.
Аргументы
против сахара в меню прикорма:
Раннее введение в
меню ребенка сахара портит вкусовые
ощущения малыша (ребенок отказывается
признавать естественный вкус пищи).
У малыша портится
аппетит, он быстро насыщается и становится малоежкой.
Сахар убивает
витамины и полезные бактерии. Нельзя
«припудривать» им детские йогурты, кефир, творожки, добавлять сахар в
кашу в процессе варки. Подобные манипуляции провоцируют брожжение , а впоследствии
– вздутие живота.
Сахар в 9 из 10
случаев - виновник появления кариеса.
СПЕЦИИ, ПРИПРАВЫ, ПРЯНЫЕ ТРАВЫ
Большинство
специй активно стимулирует выработку соляной кислоты, что не лучшим
образом отражается на детском здоровье
Аргументы против специй в меню прикорма:
Специи могут
раздражать нежную слизистую оболочку
желудочно – кишечного тракта ребенка;
Неумеренное
использование специй в детском питании
может спровоцировать воспалительные заболевания.
Употребление специй
ребенком может обострить аллергические
заболевания. ( Если ребенок – аллергик или страдает заболеваниями пищеварительного
тракта – специи следует полностью исключить из его питания).
Аргументы за
специи в меню прикорма:
Разрешенные детям
специи вроде укропа , сельдерея,
петрушки и лаврового листа – безвредны и могут значительно обогатить вкус того или иного блюда.
Из разрешенных
детям до года специй: белый перец,
укроп, сельдерей, петрушка, лавровый лист (использовать в питании ребенка после
9 -месячного возраста). Лук и
чеснок – только термически
обработанный (после 8 месяцев). Ваниль
в хлебобулочных изделиях можно преложить
после 9 месяцев, корицу в
хлебобулочных изделиях только после года
старше года. Пряные травы вроде базилика разрешается давать ребенку в салате по
достижении им 2 лет.
-Некоторые мамы и
бабушки так и норовят угостить
своих сыночков – дочек – внучков
домашним маринованным огурчиком – помидорчиком – перчиком, - смеется диетолог
Эмма Мурадян. – И хотя это вкусно (я
знаю, сама люблю), уважаемые родители совершают преступление. Абсолютно всем
вредны продукты, приготовленные с
использованием уксуса, лимонной кислоты.