Роль специй в тарелке с прикормом
22/08/2012
БЕКИЧЕВА Юлия
166

- Кормить ребенка правильно – просто. Достаточно однажды поинтересоваться, как «работает» тот или иной продукт (специя),  чтобы  в дальнейшем  использовать лучшее и отказаться  от лишнего.

ПРИКОРМ  С СОЛЬЮ НЕ ДРУЖИТ.

 Употребляя соль  в умеренном количестве ( 0,5 г на каждые 10 кг веса), взрослый человек  обогащает свой организм полезными минеральными веществами.  Детям в возрасте до года соль  не нужна. Все необходимые минералы  ( природная соль – натрий)  малыши в достаточном количестве  получают из  мяса, овощей и каш.

Аргументы против соли  в меню прикорма:

Детский  организм  очень  раним. Многие  органы и системы в возрасте до года полностью  не сформированы, поэтому употребление поваренной соли чревато излишней нагрузкой на почки,  нарушением водно – солевого обмена.

Аргументы  за  соль в меню прикорма:

Некоторые диетологи уверены, что соль можно давать ребенку  начиная с 9 месяца,  в количестве о, 2 г в сутки при условии, что  она  йодированная.  По мнению специалистов, йодированная соль   оказывает благоприятное воздействие на щитовидную железу взрослых и детей,  она  безвредна для всех, включая беременных женщин,  и является прекрасным профилактическим средством  от умственной отсталости  у детей.  Йодированную соль можно добавлять в  блюдо непосредственно перед едой,  т.к. при кипении йод «выпаривается».

КОГДА ОТ САХАРА НЕ СЛАДКО.

Сахар детям не нужен совсем! Как  варенье и конфеты. Необходима лишь  глюкоза, наполняющая энергией и стимулирующая  аппетит.  Она содержится в  растительной пище. Малышу достаточно 150 г   фруктов ( фруктового пюре) и  такой же тарелки овощей ( овощного пюре) в день, чтобы получить суточную норму  глюкозы. С 3 до 7 лет  ребенку достаточно 3 – 4 г сахара в день. 

Аргументы против  сахара в меню прикорма:

Раннее введение в меню ребенка сахара портит  вкусовые ощущения малыша (ребенок отказывается   признавать естественный вкус  пищи).

У малыша портится аппетит, он быстро насыщается и становится малоежкой.

Сахар убивает витамины и полезные бактерии. Нельзя  «припудривать» им детские йогурты, кефир, творожки, добавлять сахар в кашу в процессе варки. Подобные манипуляции провоцируют брожжение , а впоследствии – вздутие живота.

Сахар в 9 из 10 случаев - виновник появления  кариеса.

СПЕЦИИ, ПРИПРАВЫ, ПРЯНЫЕ ТРАВЫ

 Большинство специй   активно стимулирует  выработку соляной кислоты, что не лучшим образом отражается на детском здоровье

Аргументы  против специй в меню прикорма:

Специи могут раздражать нежную слизистую  оболочку желудочно – кишечного тракта ребенка;

Неумеренное использование специй в детском питании  может спровоцировать воспалительные заболевания.

Употребление специй ребенком  может обострить  аллергические  заболевания. ( Если ребенок – аллергик или  страдает заболеваниями пищеварительного тракта – специи следует полностью исключить из его питания).

Аргументы за специи  в меню прикорма:

Разрешенные детям специи  вроде укропа , сельдерея, петрушки и лаврового листа – безвредны и могут значительно обогатить вкус  того или иного блюда.

Из разрешенных детям  до года специй: белый перец, укроп, сельдерей, петрушка, лавровый лист (использовать в питании ребенка  после  9  -месячного возраста). Лук и чеснок – только  термически обработанный  (после 8 месяцев). Ваниль в  хлебобулочных изделиях можно преложить после 9 месяцев,  корицу в хлебобулочных  изделиях только после года старше года. Пряные травы вроде базилика разрешается давать ребенку в салате по достижении им 2 лет.

-Некоторые мамы и бабушки  так и норовят угостить своих   сыночков – дочек – внучков домашним маринованным огурчиком – помидорчиком – перчиком, - смеется диетолог Эмма Мурадян.  – И хотя это вкусно (я знаю, сама люблю), уважаемые родители совершают преступление. Абсолютно всем вредны продукты,  приготовленные с использованием уксуса, лимонной кислоты.



Вам также будет интересно
6 негативных убеждений о боли при родахЧитать статью
Миф о трехразовом питанииЧитать статью
Повышение спроса на противопростудные препаратыЧитать статью
Советы от стилиста Александра Рогова. Как грамотно развесить свою одеждуЧитать статью
Дистанционное обучение: почему студентам стало сложнееЧитать статью
Пошаговая чистота: план уборки на неделюЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.