Поиск

Румяное яблочко

30/08/2021
1083

Круглый год можно угощаться этим фруктом, но именно в конце августа и в начале сентября больше всего экологически чистых плодов, выращенных на собственных участках или приобретенных на рынке у фермеров.

Нежная клетчатка яблок легко усваивается детским организмом и улучшает пищеварение. Пектиновые вещества, содержащиеся в яблоках, подавляют гнилостные бактерии в кишечнике, тем самым улучшая его микрофлору и работу. Поэтому яблоки рекомендуется включать в рацион детей, особенно если они страдают запорами, дисбактериозом кишечника, заболеваниями печени и желчных путей, а также при избыточной массе тела.

Яблоко в детском питании

Первое знакомство

Первым фруктовым пюре для малыша может стать монокомпонентный продукт из яблок. Для первого знакомства с яблоками как здорового малыша, так и ребенка-аллергика, выбирайте зеленые сорта. Дело в том, что они обладают наименьшими аллергенными свойствами, так как лишены пигмента бета-каротина. А в красных яблоках его очень много, поэтому их лучше давать здоровым детишкам и начиная с более старшего возраста – после 8 месяцев.

Яблоки с кожурой можно предложить ребенку сразу, как только он перестанет давиться кусочками, в зависимости от его индивидуальных предпочтений.

Если в рацион малыша уже успешно введены овощные и фруктовые пюре, если он здоров, не простужен, если его не беспокоят ни колики, ни запоры, можно начинать введение осветленного монофруктового сока.

В качестве первого сока опять же лучше использовать яблочный. Малышам старше 1-1,5 года можно предложить соки с мякотью (до 100-150 мл в сутки после еды). После 10-12 месяцев яблоки рекомендуется включать в рацион ребенка ежедневно как в свежем виде, так и в виде компотов, десертов, пирогов. Вообще, фрукты, как обязательный компонент суточного рациона ребенка от 1 года до 3 лет, должны составлять 100-150 г в сутки.

Совет

Яблоки содержат фитонциды – антимикробные вещества, способные бороться с возбудителями инфекционных заболеваний. Поэтому их рекомендуется активно использовать при простуде и бактериальных инфекциях.

Готовим или покупаем?

В современных сложных экологических условиях рекомендуется использовать в детском меню специальное «баночное» питание проверенных и надежных производителей. Детское питание изготавливается из высококачественного сырья и соответствует всем нормативам и гигиеническим требованиям. Некоторые производители используют исключительно экологически чистые продукты и проводят до 260 проверок – от качества почвы и воздуха до консистенции содержимого каждой баночки. Для фруктовых пюре используются только цельные фрукты. При консервации или простой переработке в детское питание не включают гидрогенезированные или животные жиры, обычные растительные масла, сахар, а нередко и соль, не говоря уже об искусственных добавках и ароматизаторах.

Но если вы все же предпочтете приготовить яблочное пюре для малыша самостоятельно, старайтесь придерживаться нескольких важных правил:

  1. Идеально, если это будут яблочки, выращенные вами или родственниками самостоятельно.

  2. При покупке яблок для маленького ребенка в магазине или на рынке выбирайте плоды очень внимательно. Смотрите, чтобы это были самые свежие фрукты, без единого пятнышка или какого-то другого изъяна.

  3. Желательно, чтобы при выборе яблок для крохи вы были уверены, что эти плоды экологически чистые, то есть они не обрабатывались различными ядохимикатами и другими вредными для здоровья веществами.

  4. Тщательно мойте фрукты под горячей водой, а еще лучше – обдавайте их кипятком.

  5. Приготовление пюре начинайте непосредственно перед кормлением ребенка.

  6. Для детей обязательно снимайте с фруктов кожицу.

  7. Для приготовления яблочного пюре используйте сито или пластиковую терку, т.к. витамины, соприкасаясь с металлом, разрушаются.

  8. Следите за тем, чтобы из плодов в пюре не попали семечки и сердцевина.

Самое-самое

Выбирая яблоки для крохи, помните о том, что наиболее полезными свойствами обладают экологически чистые плоды, выращенные без использования искусственных удобрений и химических средств борьбы с сорняками.

Такие яблоки содержат до 30% больше витамина С – мощного антиоксиданта, иммуностимулятора и стимулятора роста, витамина, участвующего во многих биохимических процессах организма, стимулирующего работу внутренних органов. Благодаря тому, что внутренняя структура экологически чистых яблок не разрушена химическими веществами, они имеют натуральный вкус, более яркий и выраженный.

Сравнивая вкус яблок двух видов, участники научного эксперимента отдавали предпочтение яблоку, выращенному в экологически чистых условиях, называя его более «яблочным», освежающим и гармоничным. Этот эффект связан с тем, что мякоть «биояблок» твёрже, а соотношение сахара и кислоты в них максимально естественное.

Как стирать мягкие игрушки: экологичные методы для безопасного уходаЧитать статью
Почему ребенок застенчив?Читать статью
Как выбрать подходящий шкаф для детской?Читать статью
Секреты семейного счастьяЧитать статью
Так есть ли боль в родах?Читать статью
Море зовет!Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.