Поиск

РЫЦАРИ ОБЕДЕННОГО СТОЛА

13/02/2015
КУРОЧКИНА Ирина
519

детский этикет

 

Не волнуйтесь: ваш ребенок не хуже других. Детям трудно заставить себя делать то, что надо. Только терпение взрослых, их похвала и уверенность в способностях малыша приведут его к хорошим результатам в освоении правил столового этикета.

 

Это надо запомнить!

- Участвуем в беседе только, когда во рту нет пищи и воды.

- Говорим тихо и немного.

- Ухаживаем за мамой и бабушкой.

- Если угощение не понравилось, то кусочек, находящийся во рту, проглатываем, от остального можно отказаться.

- Никогда не говорим плохо об угощении, но всегда благодарим за него.

- Не кладем на стол руки и локти.

- Стараемся не поворачиваться спиной к тем, кто сидит рядом.

- На тарелку кладем не более одной-двух закусок одновременно.

- Края тарелки всегда должны быть чистыми.

Не ограничивайтесь простым перечислением этих правил. Постепенно в игровой и шутливо-доброжелательной форме доводите их до сознания малыша. Предложите ему самому подумать и объяснить вам, как можно за столом ухаживать за мамой и бабушкой, почему нельзя поворачиваться спиной к тем, кто сидит рядом, что делать, если на тарелке лежат сыр и ветчина, а хочется еще съесть шпроты, почему нельзя говорить плохо об угощении, и т.п.

 

Как пользоваться столовыми приборами? Ребенок чаще всего пользуется одним прибором — ложкой или вилкой. Важно приучать его правильно держать их в руке, так как переучивать сложнее, чем научить. Ложка или вилка лежит на указательном и среднем пальцах и придерживается большим. Когда одна рука держит вилку, что делать другой? Она придерживает тарелку: большой палец лежит на ее полях, остальные под ними. Соблюдается следующее правило: обе руки либо заняты, либо свободны. Суповую ложку наполняют супом не до краев, а чуть меньше, подносят ко рту и выливают ее содержимое в рот. Терпеливо учите ребенка не захватывать ложку губами. На это следует обращать внимание, если вы хотите, чтобы ваш ребенок ел беззвучно.

С пяти-шестилетнего возраста рекомендуем постепенно учить малыша пользоваться ножом и вилкой. Обратите внимание на то, что вилка в левой руке, нож — в правой. Оба прибора либо в руках, либо на тарелке. Но класть их на скатерть нельзя. Вилку зубчиками вниз держим большим и средним пальцами, а указательным придерживаем ее черенок сверху. Так же держим нож, лезвием вниз. Предложите ребенку съесть кусок мяса, колбасы, ветчины, сыра или яичницу с помощью двух столовых приборов. Вилкой прокалываем кусок, а ножом отрезаем небольшой кусочек. При этом вилка держит не маленький, а весь кусок. Объясним, что нож помогает нашим зубам справиться с жесткой пищей, а желудку будет легче ее переварить. Кроме того, в правилах красивой еды предусмотрено, чтобы мы как можно меньше брали пищу руками.

 

Что и как есть?

Этот вопрос нередко мучает и родителей. Давайте же создадим такие условия, чтобы наш малыш, став взрослым, как можно реже его себе задавал. Для этого обучим его простейшим навыкам. Прежде всего пусть запомнит: важно все и всегда есть красиво, по возможности мало беря пищу в руки. Руками берем сахар из сахарницы, если нет сахарных щипчиков, конфету из коробки, пирожное и некоторые фрукты с общего блюда, хлеб из хлебницы.

Во-первых, постараемся убедить ребенка, что лучше всего есть за столом. Можно рассказать ему о процессе пищеварения, микробах, чистых или грязных руках, но это, как правило, малоубедительно. Лучше приведите другие примеры: мы можем случайно кого-нибудь испачкать, а значит, огорчить и, кроме того, жующий на улице человек выглядит некрасиво. Став старше, ребенок уже не воспримет такие аргументы, но мы воспитаем у него привычку не есть на улице. Нельзя забывать, что неукоснительность требований вызывает нередко детский протест. Поэтому позволяйте иногда себе и малышу съесть мороженое или конфету, сидя в парке на скамейке.

Во-вторых, конечно, приучаем к чистоте рук, к необходимости полоскать рот после еды.

Наконец, если не всегда, то иногда создаем особые условия для правильной и красивой еды. В таком случае печенье положим на десертную тарелку, и ребенок будет не откусывать, а отламывать от него по кусочку. Конфету он будет разворачивать, держа не в руках, а на тарелке. Яблоко или грушу, держа левой рукой на тарелке, он разрежет на четыре части, вырежет сердцевину и только потом съест каждую часть, угостив при этом маму или бабушку.

Что важно учесть? Не сажайте малыша за стол, где собрались взрослые. Ребенок мешает такому застолью, да и сам скучает. Накройте отдельный стол для детей или даже для одного ребенка, приучайте его не мешать старшим. Есть семейные праздники, проводимые взрослыми совместно с детьми: например, день рождения кого-то из членов семьи, чаепитие у бабушки, тетушкины блины, и т.п. Наконец, необходимо устраивать детские вечеринки — пусть ваш ребенок станет главой стола и хозяином со всеми возникающими из этого обязанностями. Если ребенок за столом допустил оплошность, не ругайте его, постарайтесь понять причину: еще не закреплен навык, он волнуется, желая получить вашу похвалу, вы его не научили, слишком сложное для его возраста требование. Только ваше терпение и любовь помогут ему справиться с неудачами в освоении правил столового этикета, соблюдение которого столь важно в жизни каждого для приобретения уверенности в себе и осознания себя культурным человеком.

 

Как провести детский чайный стол?

Каждый ребенок рад встретиться с друзьями в своем доме за праздничным столом. Он гордится мамой и папой, которые собрали у себя детей, приготовили сладкие угощения, разные игры и сувениры. Совсем необязательно ждать дня рождения. Придумайте повод: выпал первый молочный зуб, окончен первый класс, праздник бантика в косичке или первого галстука и т.п. Обсудите с ребенком вопросы подготовки праздника: кого пригласить, чем угощать, кто будет готовить угощение, игры и сувениры и др. О правилах гостевого этикета мы поговорим в другой раз более подробно. Сейчас рассмотрим правила столового этикета.

Конечно, ребенок сам будет печь вместе с бабушкой вкусный яблочный пирог, накрывать чайный стол, ухаживать за своими гостями. Для этого мы обучим его сервировке чайного стола. Чистая яркая скатерть создаст веселое настроение. Затем расставим чашки с блюдцами. Чайная ложечка на блюдце, под ручкой чашки, которая повернута вправо. Объясните малышу, что обычно мы держим чашку в правой руке, а левой придерживаем блюдце. Слева от чашки ставится пирожковая тарелка. Дети сразу понимают, что все сладости мы кладем на эту тарелку: и конфету, и печенье, и кусок пирога или торта. Угощения выставляются на стол до прихода гостей. К торту лопаточка, к сахару или пирожным специальные щипцы, к варенью ложка с длинной ручкой для расклада его в розетки. Колорит чайному столу придаст самовар. Не бойтесь перегружать стол предметами, считая, что для детей лучше простейшая сервировка. Это неправильно. Мы учим их красиво и правильно вести себя за столом. И делаем это постоянно. Пусть сегодня ребенок не справился со щипцами, но он запомнил, что сахар из сахарницы правильно брать рукой или щипцами, но не ложкой, что чай пьют из чашки, а не из блюдца, но блюдце все равно нужно: оно защищает скатерть от пятен. Сервируя стол, приговаривайте: «Молоко наливаем в бокал, компот и кисель в стакан, а горячий чай только в чашку. Чашка-подружка, дай напиться вкусного чая! Чай хорош, и праздник хорош!» Таким образом, неназойливо мы сообщим детям многие правила застолья.

Приглашая к столу, ваш ребенок сам определит место каждого, учите мальчиков ухаживать за девочками. Дети будут стесняться, и взрослые должны соблюсти меру в своих оценках на сей счет. Во-первых, не заставлять. Только положительная реакция, например: «Ты молодец, и мне приятно твое внимание» или «Как красиво Сережа ухаживает за Таней». В дошкольном и младшем школьном возрасте такая оценка приятна и способствует желанию быть еще лучше. Во-вторых, показать, как следует ухаживать за девочками.

Как ухаживать за дамой? Мы собираемся за столом не только для того, чтобы вкусно поесть, но в первую очередь для того, чтобы приятно провести время с друзьями. Во все времена мужчины-рыцари ухаживали за дамами. В застолье сразу проявляется отношение мужчин к женщинам, мальчиков к девочкам. Подвинуть стул, предложить угощение, сказать добрые и приятные слова и услышать в ответ слова благодарности — эти знаки внимания важны для улучшения настроения всей компании. За столом можно предложить игру в комплименты: кто из гостей скажет лучший комплимент сидящему рядом. В конце игры подведите итоги: все слова были добрыми и приятными. К сожалению, наши дети, как и взрослые, не умеют замечать в своих знакомых хорошие качества и ценить людей по достоинствам, а не по недостаткам.

Дети не могут долго сидеть за столом. Предложите им  игры и аттракционы. Например, кто красиво разрежет яблоко или очистит апельсин, кто тише других размешает чай в чашке, кто правильно съест вишневое варенье с косточками, кто с завязанными глазами срежет конфету с нитки, кто лучше всех украсит чайный стол, и т.п.

Когда праздник закончится и гости разойдутся, убирайте со стола и мойте посуду вместе с ребенком.

Итальянская мебель для вашего домаЧитать статью
Проблемы с едой: как их решить?Читать статью
Выбирайте купальник, который подойдет именно ВамЧитать статью
Мамин рацион. Меню на один деньЧитать статью
Как предотвратить детский бытовой травматизм?Читать статью
Засыпай, малыш! Игры перед сном для детей 2-4 летЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.