Поиск

С каким видом мяса познакомить ребенка первым?

09/03/2023
429

Введение мяса в детский рацион является крайне важным этапом прикорма. Мясо содержит ряд важных пищевых веществ, которые необходимы для гармоничного роста и развития малыша, среди которых полноценные животные белки, животные жиры, витамины и минеральные вещества, например, витамин В12, железо, цинк. Мясо и субпродукты должно обязательно присутствовать в меню ребенка с первого года жизни. О том, как правильно вводить мясо в прикорм и с какого вида начать — читайте в нашей статье.

Введение мяса в рацион малыша

Когда лучше вводить мясо в рацион?

Продукты мясного прикорма рекомендуют вводить в питание ребенка с 6 месяцев, после того как малыш уже познакомился с детскими овощными пюре и кашами. Мясо необходимо давать ребенку ежедневно, ведь оно содержит полноценный животный белок - источник незаменимых аминокислот, которые важны для построения собственных клеток и тканей. Железо, содержащееся в мясе, входит в состав гемоглобина — особого белка в эритроцитах (красных клетках крови), переносящего кислород. Недостаточное потребление этого важного вещества может привести к развитию дефицита железа. Витамин В12, цинк и другие важные вещества, которые содержатся в мясе, нужны для правильного обмена веществ.


Какое пюре выбрать для прикорма?

Начинать лучше всего с монокомпонентных детских мясных пюре промышленного производства — тех, где в составе присутствует только один вид мяса. Такие пюре обладают однородной консистенцией, и будут восприниматься ребенком. Кроме того, все ингредиенты для детских продуктов промышленного производства проверяются по огромному перечню показателей, что обеспечивает высокое качество и безопасность конечного продукта. Для начала стоит угостить кроху половиной чайной ложечки пюре в первой половине дня, а затем в течение последующих 5-10 дней довести количество до возрастной нормы, которую рекомендовал специалист. Нелишним также будет свериться с информацией, указанной производителем на упаковке детского продукта. Чтобы правильно ввести прикорм, сведя к минимуму возможные реакций, стоит строго соблюдать возрастную норму и своевременно проконсультироваться со специалистом, если у малыша появилась какая-то реакция. Чтобы отследить переносимость, при введении каждого нового продукта в рацион ребенка, нелишним будет вести пищевой дневник. Для начала лучше отдать предпочтение гипоаллергенным детским пюре. Например, под брендом «ФрутоНяня» есть «линейка» мясных пюре, где в том числе можно найти пюре для первого мясного прикорма из кролика или индейки.


Действительно ли так важно начать мясной прикорм с мяса птицы или кролика и какая дальнейшая последовательность введения мяса в питание малыша?

Вводить мясо в рацион малыша рекомендуется после консультации со специалистом. Именно он, в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка порекомендует верную схему прикорма. Чаще всего, рекомендации бывают следующими: сначала — гипоаллергенная крольчатина или индейка, затем уже конина, курица, цыплята, говядина, телятина, ягнятина, свинина.. Мясо кролика, обычно, относится к низкоаллергенному типу – оно менее жирное. Для первых прикормов подойдет и индейка. А вот мясо диких животных в питании детей использовать не разрешено. Чтобы введение мясного прикорма прошло гладко, лучше выбрать период, когда малыш хорошо себя чувствует, здоров, у него не режутся зубы, малышу не предстоят профилактические прививки и не планируется путешествие. Последними из мясной категории в питание ребенка включаются детские пюре с субпродуктами, например, пюре с языком или печенью. Они вводятся в рацион малыша, обычно, после 8 месяцев жизни.

Подводя итоги, сформировать правильные пищевые привычки у ребенка не так уж и сложно. Важно, чтобы родители проявляли максимум терпения и внимания, при расширении рациона крохи и вводили новую категорию продуктов вовремя. Для этого важно учитывать много разных нюансов, например, состояние здоровья малыша, то, с какого месяца вводятся новые продукты, в какой форме и количестве, как именно ребенок реагирует на новые продукты и еще много всего. Если вы, понимаете, что пришло время мясного прикорма, предварительно проконсультируйтесь со специалистом. Он даст вам ценные рекомендации и оценит готовность ребенка к знакомству с новым продуктом.

Маршрут экспресс-уборкиЧитать статью
Сколиоз: причины и профилактикаЧитать статью
Лечение зубов под седациейЧитать статью
Почему варикоцеле у ребенка обязательно нужно лечить? Объясняет врачЧитать статью
Святитель Николай ЧудотворецЧитать статью
7 советов, которые помогут выбрать репетитора для ребенкаЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.