Есть
ли у вас традиция семейных обедов? Как
часто вам удается собираться за столом всей семьей?
В Москве такой традиции нет. А летом на даче в
Коктебеле собираемся к 15-ти часам ежедневно всей семьей.
Кто
в семье главный шеф-повар? И какие его блюда самые любимые у всей семьи.
Поделитесь хотя бы одним семейным рецептом.
Готовлю в
основном я. Любимых блюд много. Например, сациви. Берем курицу (лучше индейку,
но не целиком), снимаем кожу, режем на небольшие куски, укладываем в кастрюлю
и заливаем водой, только чтобы покрыла. Сверху кладем несколько очищенных
луковиц и пучка два-три кинзы. Варим недолго, вынимаем содержимое. Мясо
отделяем от костей, а лук, кинзу прокручиваем через мясорубку, добавив
граммов 300 грецких орехов и пару зубчиков чеснока. Соединяем мясо и все
остальные ингредиенты с бульоном, сыпем специи для сациви (на любом рынке они
есть) и доводим до кипения. Выключаем огонь и выливаем пару столовых ложек
уксуса. Охлаждаем в холодильнике. Должна получится густая масса. Если жидко -
значит мало грецких орехов.
Если кто-то заболевает, то следует сварить компот.
Простужаются обычно зимой, когда свежих ягод нет, зато есть замороженные. Я
недолго варю несколько пакетов "Хортекс" в небольшом количестве воды,
процеживаю и пью. Замороженные ягоды сохраняют витамины, в том числе, витамин
С, что очень важно при простуде. И не добавляю сахара.
Так же быстро из "Хортекс" варится
варенье-пятиминутка для творога или мяса-птицы.
Кстати, иногда, готовлю перепелок. Сначала тушка
набивается мороженными ягодами на ваш вкус, и зашивается ниткой. Затем
обжаривается на сливочном масле и бросается в казан. Затем заливается белым
сухим вином и тушится. В конце добавляем сметану. Кроме вкуснейшей дичи
получается еще и вкуснейший супчик розового цвета.
Сейчас
все озабочены темой здорового питания. Расскажите о вашем отношении к этой
проблеме?
Здоровое питание - это хорошо. Стараюсь следовать,
но не всегда получается. Избегаю хлеба, картошки, колбасы, сливочного масла.
Но иногда бывает. Регулярно слежу за весом. А носиться по специальным
магазинам за "здоровой" пищей считаю глупым. Тем более что
"Хортекс" всегда под рукой. Кинул пакет готового овощного супа в
кипяток - и полезное первое блюдо готово.
Как
вам кажется, за последние 5-10 лет, изменилось ли отношение россиян к
замороженным продуктам?
Не знаю. Наверное, стали больше покупать замороженных
продуктов. Если раньше все москвичи вспоминали магазин "Морозко", то
теперь в каждом магазинчике есть холодильник с замороженными овощами-ягодами. У
меня всегда отношение к ним было хорошее.
Что
вы хотите пожелать участникам кулинарного конкурса на Няня.ру?
Участникам
кулинарного конкурса пожелаю, прежде всего, здоровья и успеха. Рецепт не
должен быть слишком сложным, а ингредиенты дорогими. Не тратьте драгоценное
время, фантазируйте из "Хортекс".