Поиск

Шпинат и щавель в детском питании

28/05/2021
424

Зеленые листья этих растений – уважаемые гости на вашем столе, ведь в них столько пользы! Только вводить их в детский рацион нужно по всем правилам.

шпинат и щавель в детском питании

Конец мая – начало июня – лучшее время для блюд, приготовленных из свежего шпината и щавеля. Щавель особенно хорош в супах (их специфический вкус мы все помним с детства), тогда как шпинат является отличным гарниром или может служить самостоятельным блюдом.

Несмотря на внешнюю схожесть, шпинат и щавель – это абсолютно разные растения. Отличаются они вкусом (щавель кисловатый, а шпинат, наоборот, нежный и не имеет выраженного вкуса). Да и по составу они также не похожи друг на друга.

Зеленая рука

В Европу столь популярный в наше время шпинат был завезен из Китая, куда, в свою очередь, он попал из Персии, поэтому и его название происходит из персидского языка – оно переводится как «зеленая рука». Моду на употребление шпината ввела Екатерина Медичи. Возможно, венценосная особо и не знала о наличии в шпинате большого количества витаминов А, С, РР, и D2, йода и фолиевой кислоты, но наверняка почувствовала его благотворное влияние на кишечник: зеленые листья улучшают перистальтику благодаря присутствию в них клетчатки.

В детский рацион шпинат вводят, начиная с 8 месяцев.

Особенно полезен он детишкам, которые страдают от запоров. Также это растение помогает справиться с анемией. Готовя малышу шпинат, вы должны его сначала припустить в воде в течение 5-10 минут (до мягкости), а затем измельчить в пюре. Для первой пробы достаточно половины чайной ложки. И внимательно наблюдайте, как организм ребенка воспринимает новый продукт.

Подросшему карапузу предлагайте шпинат на гарнир к мясным и рыбным блюдам, а также как дополнение к омлету. Его можно использовать и при варке супов.

Важно! Детям, страдающим заболеваниями почек и мочевой системы, шпинат противопоказан. Но даже здоровому малышу не стоит предлагать его слишком часто. Достаточно включать его в меню не больше двух раз в неделю. Дело в том, что щавелевая кислота, которая содержится в шпинате, при взаимодействии с кальцием образует нерастворимую форму кальция, которая не выводится из организма, из-за чего в будущем возможно образование камней. По этой же причине не стоит сочетать в одном блюде шпинат и щавель. Кроме того, маленьким аллергикам давайте шпинат с осторожностью, так как он способен спровоцировать негативную реакцию.

Щавеливый суп

Суп с кислинкой

В русском языке название этого растения связано с национальным блюдом «щи», поскольку у нас его используют прежде всего как основной ингредиент супов.

Вводить в детский рацион щавель нежелательно до тех пор, пока малышу не исполнится год-полтора. Сначала варите с ним супы, а когда карапуз подрастет, можно добавлять немного зеленых листиков и в салаты.

В щавеле содержится достаточно много витаминов (С, К, Е, витамины группы В, биотин), а также магний, кальций, фосфор, железо. Благодаря высокому содержанию витамина С, щавель способствует всасыванию железа, а это в свою очередь, отражается на повышении уровня гемоглобина. Поэтому щавель очень полезен при анемии.

Это растение в больших количествах может действовать как слабительное, а в малых – наоборот, как закрепляющее средство.

Щавель хорошо сочетается с овощами, например с картофелем и капустой. Кисломолочные продукты нейтрализуют действие щавелевой кислоты, поэтому в зеленые щи рекомендуется добавлять сметану. Полезно сочетать щавель с блюдами из птицы и рыбы.

Важно! При неоспоримой пользу щавеля у него есть ряд противопоказаний. Как и шпинат, он может провоцировать мочекаменную болезнь, поэтому если у вашего малыша есть нарушения в работе мочеполовой системы, отложите знакомство в этим продуктом, до лучших времен. Не рекомендуется щавель и при гастритах с повышенной кислотностью. Кроме того, он препятствует усвоению кальция.

Витаминные запасы

И шпинат и щавель можно использовать не только в свежем виде.

Чтобы и зимой ваша семья могла наслаждаться вкусом этих растений их рекомендуется заморозить впрок. Только на надо смешивать листья, заготавливайте все по отдельности. Сначала и шпинат, и щавель нужно тщательно помыть, чтобы на листьях не осталось земли и песка, затем разложить листья на полотенце и дать просохнуть. После этого следует мелко порезать листья, так как после разморозки вам это сделать вряд ли удастся. Порезанные листья разложите по пакетам. Зимой вам останется только «отколоть» нужное количество шпината или щавеля от брикета и пустить на приготовление гарнира или супа.

Народы России, их обычаи и традицииЧитать статью
Химический пилинг – омоложение и преображение кожи по волшебствуЧитать статью
Квартиры в новостройках в КрасноярскеЧитать статью
Польза японской кухни для здоровьяЧитать статью
Как определить местоположение человека по номеру телефонаЧитать статью
Полезные и вредные углеводыЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.