
Какую роль кишечник играет в иммунитете?
У здорового кишечника есть собственная система безопасности от всех болезнетворных вирусов, бактерий, токсинов, паразитов, химикатов и аллергенов, которые проникают в желудочно-кишечный тракт с продуктами питания. Это иммунная система. Иммуноглобулины, образующиеся в лимфатической ткани, формируют специальную защитную пленку, которая препятствует внедрению инфекционных агентов и чужеродных субстанций. Вот почему здоровье всего организма зависит от здоровья микрофлоры кишечника.
Почему же кишечник раздражен?
Дисбактериоз – расстройство кишечника, которое является следствием изменения состава и соотношения его микрофлоры, то есть полезных, условно полезных и патогенных или болезнетворных бактерий.
Развитие заболевания желудочно-кишечного тракта часто связано со стрессом, влиянием на организм некачественных продуктов питания, неблагоприятной экологией и токсическими веществами (яды), плохой наследственностью, влиянием возбудителей инфекционных заболеваний (кишечные инфекции, вирусы, бактерии) и просто сменой климата. Кроме того, дисбактериоз может быть последствием полостных операций, приёма антибактериальных препаратов, нерационального питания при кишечных инфекциях и заболеваниях желудочно-кишечного тракта и даже реакцией на длительный приём гормональных препаратов.
Что говорят цифры?
-
По данным Министерства здравоохранения РФ, гастроэнтерологические заболевания занимают 3-4 место в структуре всех заболеваний по Российской Федерации;
-
Заболеваниями ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) в разной степени тяжести страдают 7 из 10 человек;
-
У школьников язвенная болезнь встречается в 7 раз чаще, чем у дошкольников (2,7 и 0,4 на 1000 детей соответственно), а у городских детей – в 2 раза чаще, чем у сельских. Соотношение мальчиков и девочек - 3:1.
Как успокоить кишечник, или профилактика дисбактериоза
На самом деле, специфической профилактики нет. Основные рекомендации заключаются в соблюдение здорового образа жизни и оптимизации питания. Поддержать шаткое равновесие микрофлоры кишечника помогут пробиотики, главным источником которых являются кисломолочные продукты (кефир, творог, йогурт, простокваша, сыворотка). В профилактике дисбактериоза детей и новорожденных особое значение придаётся грудному вскармливанию.
Проблемой при «молочных» мерах профилактики может стать лишь непереносимость молока. В этом случае стоит отдавать предпочтение категории А2 - молочным и кисломолочным продуктам, в составе которых есть полезный белок А2, но нет белка А1, который, по мнению современных ученых, и является причиной непереносимости молока и её последствий в виде неприятныхощущений, вздутия живота, болевых синдромов и диареи.
Употребление молока А2 снижает риски возникновения и развития хронических заболеваний в сравнении с употреблением обычного молока, особенно для людей, уже страдающих заболеваниями кишечника. При этом А2 неотличимо по вкусу от других видов молока, с ним не придется менять поведенческие привычки, например, рецепты молочных каш. Оно прекрасно подходит всем людям, независимо от их возраста!
Пионерами российского рынка в категории А2 является компания «А2 Молоко», её продукция будет представлена в магазинах страны уже в феврале 2018 года.