Ни один Новый год не обходится без лакомств, которые малыша получает от Деда Мороза в нарядных упаковках. Узнайте, какие сладости можно давать маленьким детям, а какие вам лучше съесть самим.
В целом фабричные сладости могут не присутствовать в детском меню, ведь важную для организма крохи фруктозу и природные сахара он получает из фруктов, сухофруктов, сладких овощей, круп. Но в современном мире невозможно совсем обойтись без кондитерских изделий. Даже если ответственные родители старательно оберегают своего малыша от покупных конфет и других сладких угощений, он обязательно получит вкусные наборы на утренниках и других праздничных мероприятиях. Поэтому постарайтесь сделать так, чтобы они принесли вашему карапузу только пользу.
Правила сладкой жизни
Чтобы съеденные лакомства не нанесли вред детскому организму, родителям нужно соблюдать некоторые правила:
-
Ни в коем случае не покупайте ребенку сладости на развес. Они должны находиться в фабричной упаковке.
-
При покупке проверяйте срок годности продукта, указанный на упаковке.
-
Обращайте внимание на производителя: крупные, давно существующие на рынке производители сладостей следят за своей репутацией и придерживаются ГОСТов.
-
Внимательно читайте состав продукта на упаковке: там не должно быть никаких консервантов, химических красителей, усилителей вкуса и прочих «вредностей».
-
Ограничивайте количество сладостей, которые съедает ребенок. Например, возрастная норма для двухлетнего крохи – 30 граммов в день. Не превышайте эту норму ни при каких обстоятельствах, не поддавайтесь на уговоры маленького сладкоежки!
-
Давайте ребенку сладости только после полноценного приема пищи в качестве десерта, а не перекуса.
-
Напоминайте малышу, что нужно обязательно прополоскать рот или почистить зубы после того, как он полакомился чем-то сладким.
-
Дома храните все сладости в сухом прохладном месте и за пределами зоны досягаемости карапуза.
-
Никогда не делайте из сладостей «запретный плод». Помните, что они лишь часть рациона, а не способ заедать проблемы или плохое самочувствие, а также поощрять хорошее поведение.
Ложка дегтя в бочке меда
Помните, что неправильное употребление сладкой пищи наносит вред организму человека, причем чем младше этот человек, тем быстрее у него возникают различные проблемы со здоровьем.
1. Сладкое вредит зубам – особенно молочным, ведь их эмаль тоньше. Именно поэтому лет до 5 под запретом для детей карамель, леденцы «сосательные» конфеты, чупа-чупсы, тягучий ирис, нуга.
2. Сладости грозят лишним ведом – особенно детям крупного телосложения или склонным к полноте в силу малоподвижного образа жизни, различных заболеваний или наследственности.
3. Сладости нарушают обмен веществ, препятствуют усвоению из пищи полезных микроэлементов, снижают иммунитет, повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
4. Сладкая пища вредит аппетиту: съев конфету перед обедом, малыш, скорее всего, откажется от полезного, насыщенного витаминами супа.
Наш эксперт педиатр Ирина Кудашкина
-
Сладости вполне могут присутствовать в рационе маленьких детей, но вам важно научиться самим и научить ребенка выбирать для себя только самые полезные варианты и правильно употреблять любимые лакомства.
-
Если же у малыша уже есть проявления аллергии, то сладости следует резко ограничить или исключить вовсе из его рациона. В магазинах сейчас продают великое множество сладостей – это и леденцы, и конфеты-шипучки, и жевательные конфеты, и различные жвачки, и карамельки, газированные напитки.
-
Все эти продукты абсолютно бесполезны с точки зрения витаминной и пищевой ценности и при этом очень вредны для детского (да и взрослого) организма из-за большого количества в их составе ароматизаторов, искусственных красителей, стабилизаторов и усилителей вкуса. Поэтому держитесь от этого «добра» подальше!
-
Лучше приготовьте сами в домашних условиях различные лакомства, чтобы порадовать своего малыша. Это может быть фруктовое заливное (фруктовое желе с медом), натуральный мармелад, сделанный из сливового, вишневого или любого другого свежевыжатого сока, яблочная пастила, натуральный йогурт, который тоже можно приготовить самим из молока, закваски и любых ягод.
Что под запретом
Торты и пирожные не рекомендуется давать малышу до четырехлетнего возраста, так как эти сладости относятся к «тяжелым» для усвоения его нежным организмом. Да и впоследствии самыми предпочтительными для праздничного детского меню являются торты и пирожные, приготовленные совсем без крема.
Лишь детям старше четырех лет допустимо время от времени давать темный шоколад, мягкий ирис, мягкие (венские) вафли, изюм в шоколаде. Причем ежедневная норма не должна превышать 50 граммов.
До пяти лет не рекомендуется давать детям зефир в шоколаде, молочный и белый шоколад, карамель и леденцы, батончики, классические вафли, поскольку эти продукты наносят вред как внутренним органам, так и зубам малыша. Вообще не рекомендуется предлагать детям любого возраста леденцы (типа чупа-чупс), конфеты, карамель и другие фабричные лакомства, приготовленные с добавлением ароматизаторов, искусственных красителей, стабилизаторов и усилителей вкуса.
Все по правилам
Педиатры предлагают родителям маленьких детей придерживаться определенных рекомендаций по выбору ассортимента, которые помогут им избежать «сладких» ошибок.
Двухлетнему малышу нужно давать только натуральные сладости. Это может быть варенье или джем, но не более одной столовой ложки ежедневно. Разрешен также мед (при отсутствии у карапуза аллергии), но тоже со строгими ограничениями – не более одной чайной ложки в сутки.
Сухофрукты очень полезны, и они, как правило, нравятся детям этого возраста. Наиболее популярные – это изюм, курага, инжир, чернослив. Но взрослым нужно при покупке сушеных плодов обязательно обратить внимание на то, как они выглядят. Важно, чтобы они выглядели естественно, не были яркого цвета или идеально ровными, поскольку в этом случае не исключено, что эти продукты были обработаны каким-нибудь «вредным» составом для лучшего хранения или «товарного» внешнего вида.
Также двухлетнему малышу можно ежедневно предлагать 2-3 штуки детского печенья.
С трехлетнего возраста ребенку можно давать зефир, мармелад (натурального оттенка, то есть без искусственных красителей), пастилу. Эти сладости не содержат вредных для детского организма веществ, а только пектин, агар-агар (или желатин) и различные фруктовые и ягодные пюре или соки. Пастила и зефир сходны по составу, но отличаются способом изготовления. В их составе обычно присутствует яблочное пюре из кислых (зеленых) сортов яблок или из кислых сортов ягод (брусника, клюква, рябина, смородина), а также мед или сахар, взбитый яичный белок.
Но несмотря на пользу таких лакомств, их потребление малышом тоже нужно ограничивать – не более 40 граммов в день.
Такие национальные сладости, как чурчхела, козинаки, халва, щербет, лукум, чак-чак, тоже можно давать карапузам с трехлетнего возраста. В этих лакомствах содержатся крахмал, клетчатки и полезные микроэлементы – калий, натрий, кальций, фосфор, магний, а также небольшое количество витаминов группы В (в основном благодаря входящим в рецептуру орехам). Но после того, как малыш это попробует, ему надо обязательно почистить зубы.
Кроме того, в этом возрасте допустимо предлагать крохе, кроме детского печенья, еще и овсяное.
Такие образом получается, что наиболее безопасными для маленьких детей лакомствами являются пастила, восточные сладости, овсяное и «галетное» печенье, белый зефир, сухофрукты, натуральный джем и варенье. Изредка можно давать желеобразный мармелад.
Нежирные торты и пирожные, а также темный натуральный шоколад тоже можно включать в детский рацион, но только чуть позже – ближе к четырехлетнему возрасту. Также учтите, что все перечисленные сладости нужно вводить в рацион ребенка понемногу, учитывая возрастные рекомендации, а также вероятность возникновения у него аллергической реакции на какой- либо продукт в целом или на различные составляющие.
Это важно!
Только после четырех-пяти лет можно изредка угощать карапуза мороженным, произведенным из натурального высококачественного молока и, конечно, без добавления растительных жиров!
Фото: Freepik