
Все натуральное – просто
Кто и когда изготовил самую первую сметану, неизвестно. Имеется описание того, как получали этот продукт. В глиняный сосуд наливали молоко и оставляли на некоторое время. Попадающие в молоко бактерии усиливали процесс закваски, и через какое-то время жидкость делилась на более жирную верхнюю часть (саму сметану) и жиденькую нижнюю – простоквашу. Из сосуда, что называлось, «сметали» (отсюда и пошло название «сметана») верхний слой, охлаждали и кушали.
Современные способы приготовления сметаны близки к древним рецептам. Самый верный способ приготовления, при котором сметана становится по-настоящему полезным и, что не менее важно, вкусным продуктом – это термостатный способ. При этом способе современный производитель использует также только два продукта – сливки и закваску. И, конечно, высокотехнологичное оборудование, которое позволяет с точностью соблюдать и температурный режим, и процесс приготовления.
«Сметана производится из сливок, полученных при сепарировании свежего коровьего молока», - рассказывает Владислав Чебурашкин, со-основатель и владелец холдинга «Братья Чебурашкины. Семейная ферма». На нашем заводе происходит это так. Молоко очищается, подогревается и направляется на сепаратор-сливкоотделитель, где происходит разделение молока под действием центробежной силы на обезжиренное молоко и сливки. Сливки пастеризуются на специальной сливочной пастеризационно-охладительной установке при температуре 92-95 градусов с выдержкой 180 сек, охлаждаются до температуры заквашивания 32-36 градусов и направляются в емкость для сметаны . После внесения сметанной закваски и перемешивания, заквашенные сливки направляются на розлив в стаканы. Сметану мы производим термостатным способом, как и несколько видов йогурта. После упаковки стаканы перевозят в термостатную камеру, там сливки во время сквашивания (6-8 часов) густеют, приобретают вкус и аромат сметаны. Процесс охлаждения и созревания сметаны более длительный от 24 до 48 часов, т.к. должна правильно пройти кристаллизация молочного жира, чтобы в готовом продукте не было пороков консистенции. Процесс производства сметаны занимает 36-72 часа.»
В заключение несколько важных моментов, на которые следует ориентироваться при покупке сметаны:
1. Состав. Внимательно читаем этикетку. Настоящая сметана готовится только из сливок и закваски. Многие производители для удешевления конечного продукта используют молоко, в том числе сухое, растительные жиры, загустители, стабилизаторы. Последние, к слову, используют еще и для ускорения процесса созревания сметаны. Продукт с содержанием этих ингредиентов не может называться сметаной. Производители выходят из положения и ласково именуют свои творения «сметанкой», «сметаночкой» и т.д.
2. Жирность. Специалисты не советуют приобретать сметану жирностью более 20%. На деле может оказаться, что этот продукт искусственно насыщен жирами, и не факт, что молочными.
3. Срок хранения. Срок хранения натуральной, приготовленной по всем правилам термостатным способом сметаны составляет до двух недель. Больший срок говорит о том, что продукт содержит консерванты.
4. Наличие аббревиатуры UHT. Аббревиатура на этикетке UHT (UltraHighTemperature) говорит, что при производстве использовался высокотемпературный режим, который «убил» в сметане множество полезных веществ.