Поиск

Сметана без изъяна

16/02/2017
411

сметана для детей

 

Все натуральное – просто

Кто и когда изготовил самую первую сметану, неизвестно. Имеется описание того, как получали этот продукт. В глиняный сосуд наливали молоко и оставляли на некоторое время. Попадающие в молоко бактерии усиливали процесс закваски, и через какое-то время жидкость делилась на более жирную верхнюю часть (саму сметану) и жиденькую нижнюю – простоквашу. Из сосуда, что называлось, «сметали» (отсюда и пошло название «сметана») верхний слой, охлаждали и кушали.

Современные способы приготовления сметаны близки к древним рецептам. Самый верный способ приготовления, при котором сметана становится по-настоящему полезным и, что не менее важно, вкусным продуктом – это термостатный способ. При этом способе современный производитель использует также только два продукта – сливки и закваску. И, конечно, высокотехнологичное оборудование, которое позволяет с точностью соблюдать и температурный режим, и процесс приготовления.

«Сметана производится из сливок, полученных при сепарировании свежего коровьего молока», - рассказывает Владислав Чебурашкин, со-основатель и владелец холдинга «Братья Чебурашкины. Семейная ферма». На нашем заводе происходит это так. Молоко очищается, подогревается и направляется на сепаратор-сливкоотделитель, где происходит разделение молока под действием центробежной силы на обезжиренное молоко и сливки. Сливки пастеризуются на специальной сливочной пастеризационно-охладительной установке при температуре 92-95 градусов с выдержкой 180 сек, охлаждаются до температуры заквашивания 32-36 градусов и направляются в емкость для сметаны . После внесения сметанной закваски и перемешивания, заквашенные сливки направляются на розлив в стаканы. Сметану мы производим термостатным способом, как и несколько видов йогурта. После упаковки стаканы перевозят в термостатную камеру, там сливки во время сквашивания (6-8 часов) густеют, приобретают вкус и аромат сметаны. Процесс охлаждения и созревания сметаны более длительный от 24 до 48 часов, т.к. должна правильно пройти кристаллизация молочного жира, чтобы в готовом продукте не было пороков консистенции. Процесс производства сметаны занимает 36-72 часа.»

 

В заключение несколько важных моментов, на которые следует ориентироваться при покупке сметаны:

1. Состав. Внимательно читаем этикетку. Настоящая сметана готовится только из сливок и закваски. Многие производители для удешевления конечного продукта используют молоко, в том числе сухое, растительные жиры, загустители, стабилизаторы. Последние, к слову, используют еще и для ускорения процесса созревания сметаны. Продукт с содержанием этих ингредиентов не может называться сметаной. Производители выходят из положения и ласково именуют свои творения «сметанкой», «сметаночкой» и т.д.

2. Жирность. Специалисты не советуют приобретать сметану жирностью более 20%. На деле может оказаться, что этот продукт искусственно насыщен жирами, и не факт, что молочными.

3. Срок хранения. Срок хранения натуральной, приготовленной по всем правилам термостатным способом сметаны составляет до двух недель. Больший срок говорит о том, что продукт содержит консерванты.

4. Наличие аббревиатуры UHT. Аббревиатура на этикетке UHT (UltraHighTemperature) говорит, что при производстве использовался высокотемпературный режим, который «убил» в сметане множество полезных веществ.

Вам также будет интересно
Как подобрать малышу обувь?Читать статью
Мебель для комфортного отдыхаЧитать статью
Электронный сертификат на день рождения ребенкаЧитать статью
Какие курсы нужно пройти, чтобы получить образование няни?Читать статью
Чтобы не было жарко!Читать статью
Интимные вопросы Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.