Поиск

Соусы в детском питании

13/03/2018
ТИМОФЕЕВА Елена
606

Чем разнообразнее детское меню, чем интереснее вкус и внешний вид детских блюд, тем охотнее ребенок будет их есть – и тем меньше времени и нервов уйдет у мамы на процедуру кормление. Соусы – отличный способ сделать вкусовые ощущения ярче, при этом добавить блюду пользы в виде витаминов и микроэлементов.


Соусы в детском питании

Что такое соус

Соус – это жидкая приправа к основному блюду или гарниру. Он либо является неотъемлемым компонентом блюда, либо хорошо дополняет его, обогащает вкус. У соусов много преимуществ:

  • они добавляют блюду калорийности;

  • придают сочную консистенцию (благодаря этому свойству начинающим едокам проще справляться с едой);

  • содержащиеся в соусах специи и приправы возбуждающе действуют на вкусовые рецепторы, повышают аппетит и удовольствие от еды;

  • соусы добавляют вкус и аромат детским блюдам, традиционно приготовленным на пару (читайте: слегка безвкусным);

  • ярко окрашенные соусы делают блюдо привлекательнее.

Можно ли соусы детям

В детском питании соусы разрешены – и активно используются в меню детских садов (то есть предлагаются детям старше 1,5-2 лет) и согласовываются даже на государственном уровне. Нюанс в том, что не всякий соус ребенку полезен, а некоторые даже вредны.

Сразу подчеркнем, что готовые (покупные) соусы детям дошкольного возраста вредны. К ним относятся майонезы, кетчупы, соусы с консервантами, усилителями вкуса и красителям, соевый соус (который допустим с 5-6 лет и при отсутствии у ребенка пищевых аллергий). Такие компоненты соусов, как красный и черный (а также более жгучие – например, кайенский) перец в питании дошкольника запрещены.

Оговоримся также, что соусы довольно калорийны, потому их надо с осторожностью добавлять в рацион детей с лишним весом. Будьте аккуратны со специями, если ваш ребенок – аллергик. Кроме того, даже детские соусы довольно жирные, поэтому обращайте внимание на реакцию пищеварительной системы ребенка на «соусные нововведения».

Основные ингредиенты детских соусов:

  • сметана (жирность не более 10%),

  • молоко,

  • сливочное масло,

  • растительное масло,

  • овощные, мясные, рыбные бульоны,

  • мука.

Виды детских соусов: соус из свежих помидоров, соус бешамель, соус томатно-сметанный, соус томатный с овощами, сметана с рубленой зеленью, соусы фруктовые и ягодные, соус болоньезе (детский), майонез (детский) и др.


Простые рецепты детских соусов

Молочный соус

Ингредиенты: молоко (100 мл), пшеничная мука (1 чайная ложка), сливочное масло (5 г), сахарный сироп (3 мл или примерно пол чайной ложки сахара), щепотка соли.

Подсушите муку на сковороде или в духовке (не поджаривайте до темного цвета!). смешайте с размятым вилкой сливочным маслом, доведите до однородной консистенции. Вскипятите молоко, небольшими партиями добавляйте в него муку с маслом до загустения. Затем влейте сахарный сироп или добавьте сахар, затем соль. Доведите соус до кипения, снимите с огня и залейте в посуду с плотно закрывающейся крышкой. Чтобы на поверхности не образовалась пленка, можно вылить сверху на соус тонкий слой растопленного сливочного масла.

Молочный соус подавайте к мясу (телятина, кролик, курица), рыбе, овощам (цветной капусте, моркови и др.). Чтобы разнообразить вкус, можно смешать соус с мелко нарезанным яйцом, предварительно сваренным вкрутую.


Сметанный соус

Ингредиенты: сметана (1 стакан), пшеничная мука (половина столовой ложки), сливочное масло (10 г), соль по вкусу.

Пассеруйте муку на расплавленном сливочном масле вскипятите сметану и добавьте в нее небольшими партиями муку, мешайте до загустения. Соль добавьте по вкусу. Процедите, если образуются комочки.

Аналогично молочному – соус универсален, добавлять его можно практически в любые блюда.


Томатный соус

Ингредиенты: качественная томатная паста (2 столовых ложки), вода или мясной бульона (1 стакан), мука (3 чайных ложки), лук (1 шт.), чеснок (2 дольки – если ребенок старше 3 лет), сливочное масло (1 столовая ложка), соль, сахар по вкусу.

Разделите сливочное масло пополам. Одну половину растопите и пассеруйте на нем мелко нарезанные лук и чеснок. Разведите томатную пасту водой (или бульоном), добавьте соль и сахар. Влейте получившийся бульон на сковороду с луком и чесноком, тушите 10 минут. Разотрите оставшееся сливочное масло с мукой, добавьте массу небольшими порциями в бульон, тушите еще 2-3 минуты до загустения. Старайтесь, чтобы консистенция была однородной.


Советы мамам

  • Соусы нельзя долго хранить.

  • Готовить соусы нужно только из свежих продуктов (особенно если речь о молоке или сметане).

  • Муку нельзя пережаривать, а соусы в целом не стоит готовить долго.

  • Признаки некачественного соуса - сероватый цвет, вкус подгоревший муки, неоднородная или липкая консистенция.


Вам также будет интересно
Как помочь ребенку при головной боли Читать статью
Электрошокер делает жизнь спокойнойЧитать статью
Выбираем телевизорЧитать статью
Серебряная цепь как единственное украшение в образеЧитать статью
Детский праздник на теплоходеЧитать статью
Все о предлежанииЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.