Соя: дешево и сердито
26/12/2011
165

Что такое детские соевые смеси?
Зачем же сою добавляют в детское питание? Следует заметить, что специализированное питание состоит из очищенного соевого белка (или изолята), полученного из генетически немодифицированных бобов. Соевые смеси содержат только растительные жиры и углеводы, а также комплекс витаминов и минералов в соотношении, необходимом ребенку на первом году жизни. Они являются хорошей основой для детского лечебного питания и легко усваиваются и переносятся организмом ребенка.


Когда и почему стоит переходить на соевое питание?
Практически любой продукт питания может вызвать у ребенка аллергическую реакцию. Наиболее распространенными клиническими проявлениями подобной пищевой аллергии у детей являются рвота, метеоризм, кишечные колики и дерматит. Соевые смеси в первую очередь предназначены для детей, не переносящих белок коровьего молока - лактозу (углевод, содержащийся во всех молочных продуктах), а также для детей грудного возраста, страдающих лактазной недостаточностью. Существует также ряд наследственных заболеваний (например, галактоземия), при которых соевое питание становится необходимым. На Западе такие смеси были популярны уже в 60-х годах. На российском потребительском рынке они появились 20 лет назад. За это время наши специалисты их тщательно исследовали, оценили и получили отличные результаты. Через 3-4 недели от начала использования соевых смесей у 95% детей с атопическим дерматитом наблюдалось заметное улучшение.


Что следует учитывать при переходе на такие смеси?
Необходимо всегда помнить, что соевое питание - это лечебное питание. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют следовать некоторым правилам при переходе на вскармливание такими смесями. Категорически недопустимо быстро, в течение 1-2 дней, переводить ребенка на питание указанными продуктами. Это может привести к развитию аллергических реакций на белки сои. Рискованным может быть также перевод на соевое питание крохи возрастом до пяти месяцев, особенно если у детей имеются проявления аллергии. Мамам следует знать, предрасположено ли их чадо к всевозможным наследственным аллергическим заболеваниям. Если да, то соевое питание надо вводить в рацион с чрезвычайной осторожностью! Следует также знать, что продолжительность подобного лечебного питания может составлять 3 и более месяцев, в зависимости от того, как скоро ребенок начинает поправляться.


Существует ли риск возникновения аллергии на соевые продукты?
В последние десять лет наблюдается тотальное добавление сои во многие продукты питания, начиная с колбасных и заканчивая кондитерскими изделиями. Для чего? Ответ прост - это выгодно. Выгодно, с одной стороны, потому, что соя хорошо усваивается в организме, в ней много аминокислот, в целом она улучшает биологическую ценность продукта; с другой - это выгодно экономически. Но проблема в том, что в России соевые продукты до этого не использовались в питании, люди не привыкли к ним на генетическом уровне. Тем не менее соевое питание очень быстро стало модным, и многие будущие мамы и папы резко на него перешли. Это, в свою очередь, привело к некоторым проблемам: у взрослых начали появляться признаки аллергии уже на сами соевые продукты, а от них предрасположенность к аллергии передается детям. Проведенные нами в 2000 году научные исследования показали, что у 26% детей с аллергией на белок коровьего молока развиваются аллергические реакции и на белок сои. Поэтому нужно помнить, что с соевыми продуктами надо быть осторожным и употреблять их в пищу (особенно родителям) в адекватных количествах.


Вот так!
Соей называют китайский масличный горох, чрезвычайно богатый белком и жирами. Интерес к продуктам из сои не угасал никогда, а сегодня он вспыхнул с новой силой. Соя содержит полноценные белки, практически не уступающие по питательности и пищевой ценности белкам животного происхождения, уникальное масло, в которое входят компоненты, близкие к липидам рыб. Также этот продукт содержит множество биологически активных веществ. Они необходимы для сбалансированного питания: лецитин и холин, витамины группы В и Е, макро- и микроэлементы. Исключительным свойством сои является отсутствие в ней холестерина и лактозы. Ее белки являются уникальными, состав их аминокислот почти идентичен составу белков животного происхождения. Именно поэтому во всем мире соя и продукты из нее используются в качестве ингредиентов или полных заменителей женского молока и включаются в состав других специализированных продуктов детского питания.


Какие соевые смеси можно порекомендовать малышам и их мамам?
Сегодня на российском потребительском рынке ассортимент лечебных смесей, которые могут быть использованы для питания детей, страдающих пищевой аллергией (в частности непереносимостью белков коровьего молока и лактозы), представлен весьма широко. Конечно, необходимо посоветоваться с доктором, чтобы он назначил продукт в соответствии с возрастом малыша, его заболеванием, индивидуальными особенностями его организма, а также финансовыми возможностями его родителей. Самыми известными продуктами этой линейки являются «Нутрилак-соя» российской группы «Нутритек», «Нутрилон-соя» голландской фирмы «Нутриция», «Симимлак-Изомил» американской фирмы «Эббот Лабораториз». Не менее популярными лечебными соевыми смесями являются «Фрисосоя» («Фрисленд», Германия), «Хумана-СЛ» («Хумана», Германия) и «Энфамил соя» («Мид Джонсон», США).
Следует особо отметить, что все лечебные смеси соответствуют Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, принятым в Российской Федерации. Каждый производитель дорожит своим имиджем и местом на рынке. К тому же существует множество независимых лабораторий, которые время от времени проводят свои собственные тесты и строго наказывают производителей, нарушивших те или иные нормы. Поэтому родители могут быть уверены, что, покупая лечебные соевые смеси, они покупают качественный и безопасный продукт. Конечно же, соевые смеси не панацея от всех болезней, но при грамотном подходе, правильных дозах и с учетом всех индивидуальных особенностей ребенка их использование дает хорошие результаты. Именно поэтому заботливые мамы выбирают их для своих малюток.

Вам также будет интересно
Развитие зрения малышаЧитать статью
Вызываем врача на домЧитать статью
Совета стилиста Александра Рогова: самые важные правилаЧитать статью
Кого ребенок любит, тому от него и достаетсяЧитать статью
Шпаргалка для мамы: как эффективно и правильно согреть замерзшего малышаЧитать статью
До трех еще раноЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.