Что такое детские
соевые смеси?
Зачем же сою добавляют в детское питание? Следует заметить, что специализированное питание состоит из очищенного соевого белка (или изолята), полученного из генетически немодифицированных бобов. Соевые смеси содержат только растительные жиры и углеводы, а также комплекс витаминов и минералов в соотношении, необходимом ребенку на первом году жизни. Они являются хорошей основой для детского лечебного питания и легко усваиваются и переносятся организмом ребенка.
Когда и почему
стоит переходить
на соевое питание?
Практически любой продукт питания может вызвать у ребенка аллергическую реакцию. Наиболее распространенными клиническими проявлениями подобной пищевой аллергии у детей являются рвота, метеоризм, кишечные колики и дерматит. Соевые смеси в первую очередь предназначены для детей, не переносящих белок коровьего молока - лактозу (углевод, содержащийся во всех молочных продуктах), а также для детей грудного возраста, страдающих лактазной недостаточностью. Существует также ряд наследственных заболеваний (например, галактоземия), при которых соевое питание становится необходимым. На Западе такие смеси были популярны уже в 60-х годах. На российском потребительском рынке они появились 20 лет назад. За это время наши специалисты их тщательно исследовали, оценили и получили отличные результаты. Через 3-4 недели от начала использования соевых смесей у 95% детей с атопическим дерматитом наблюдалось заметное улучшение.
Что следует учитывать
при переходе на
такие смеси?
Необходимо всегда помнить, что соевое питание - это лечебное питание. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют следовать некоторым правилам при переходе на вскармливание такими смесями. Категорически недопустимо быстро, в течение 1-2 дней, переводить ребенка на питание указанными продуктами. Это может привести к развитию аллергических реакций на белки сои. Рискованным может быть также перевод на соевое питание крохи возрастом до пяти месяцев, особенно если у детей имеются проявления аллергии. Мамам следует знать, предрасположено ли их чадо к всевозможным наследственным аллергическим заболеваниям. Если да, то соевое питание надо вводить в рацион с чрезвычайной осторожностью! Следует также знать, что продолжительность подобного лечебного питания может составлять 3 и более месяцев, в зависимости от того, как скоро ребенок начинает поправляться.
Существует ли риск
возникновения аллергии
на соевые продукты?
В последние десять лет наблюдается тотальное добавление сои во многие продукты питания, начиная с колбасных и заканчивая кондитерскими изделиями. Для чего? Ответ прост - это выгодно. Выгодно, с одной стороны, потому, что соя хорошо усваивается в организме, в ней много аминокислот, в целом она улучшает биологическую ценность продукта; с другой - это выгодно экономически. Но проблема в том, что в России соевые продукты до этого не использовались в питании, люди не привыкли к ним на генетическом уровне. Тем не менее соевое питание очень быстро стало модным, и многие будущие мамы и папы резко на него перешли. Это, в свою очередь, привело к некоторым проблемам: у взрослых начали появляться признаки аллергии уже на сами соевые продукты, а от них предрасположенность к аллергии передается детям. Проведенные нами в 2000 году научные исследования показали, что у 26% детей с аллергией на белок коровьего молока развиваются аллергические реакции и на белок сои. Поэтому нужно помнить, что с соевыми продуктами надо быть осторожным и употреблять их в пищу (особенно родителям) в адекватных количествах.
Вот так!
Соей называют китайский масличный горох, чрезвычайно богатый белком и жирами. Интерес к продуктам из сои не угасал никогда, а сегодня он вспыхнул с новой силой. Соя содержит полноценные белки, практически не уступающие по питательности и пищевой ценности белкам животного происхождения, уникальное масло, в которое входят компоненты, близкие к липидам рыб. Также этот продукт содержит множество биологически активных веществ. Они необходимы для сбалансированного питания: лецитин и холин, витамины группы В и Е, макро- и микроэлементы. Исключительным свойством сои является отсутствие в ней холестерина и лактозы. Ее белки являются уникальными, состав их аминокислот почти идентичен составу белков животного происхождения. Именно поэтому во всем мире соя и продукты из нее используются в качестве ингредиентов или полных заменителей женского молока и включаются в состав других специализированных продуктов детского питания.
Какие соевые смеси
можно
порекомендовать
малышам и их мамам?
Сегодня на российском потребительском рынке ассортимент лечебных смесей, которые могут быть использованы для питания детей, страдающих пищевой аллергией (в частности непереносимостью белков коровьего молока и лактозы), представлен весьма широко. Конечно, необходимо посоветоваться с доктором, чтобы он назначил продукт в соответствии с возрастом малыша, его заболеванием, индивидуальными особенностями его организма, а также финансовыми возможностями его родителей. Самыми известными продуктами этой линейки являются «Нутрилак-соя» российской группы «Нутритек», «Нутрилон-соя» голландской фирмы «Нутриция», «Симимлак-Изомил» американской фирмы «Эббот Лабораториз». Не менее популярными лечебными соевыми смесями являются «Фрисосоя» («Фрисленд», Германия), «Хумана-СЛ» («Хумана», Германия) и «Энфамил соя» («Мид Джонсон», США).
Следует особо отметить, что все лечебные смеси соответствуют Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, принятым в Российской Федерации. Каждый производитель дорожит своим имиджем и местом на рынке. К тому же существует множество независимых лабораторий, которые время от времени проводят свои собственные тесты и строго наказывают производителей, нарушивших те или иные нормы. Поэтому родители могут быть уверены, что, покупая лечебные соевые смеси, они покупают качественный и безопасный продукт.
Конечно же, соевые смеси не панацея от всех болезней, но при грамотном подходе, правильных дозах и с учетом всех индивидуальных особенностей ребенка их использование дает хорошие результаты. Именно поэтому заботливые мамы выбирают их для своих малюток.