В меню вашего ребенка непременно должны присутствовать блюда со свеклой или из свеклы. Борщи, свекольники, салаты, винегрет – все такое аппетитное, красивое и очень полезное, благодаря присутствию в них уникального корнеплода.
В повседневном рационе наших предков свекла присутствовала вовсе неслучайно. Они четко знали о ее целебных свойствах и уважали за изысканный вкус. Корнеплоды свеклы безраздельно властвовали на столах и богатых и бедных русичей в самый длинный и самый суровый осенне-зимний период, когда витаминов и других полезных веществ минимум. В народе бытовало мнение, что свекла идеально подходит для пополнения запасов витаминов и минералов в холодное время года, что благодаря ей, можно сохранить здоровье, бодрость и работоспособность. Диетологи солидарны с заключениями народных наблюдений, они полностью подтверждают уникальность свеклы и рекомендуют как можно чаще использовать ее и во взрослом и в детском рационе.
Продукт, в котором живут витамины
Одна из ценных особенностей свеклы в том, что этот корнеплод не утрачивает своего витаминного запаса круглый год, более того, большинство ценных компонентов сохраняется в ней и после термической обработки! То есть свекла полезна в любое время года и даже после варки! Внутри красавицы свеклы «прячется» приличный запас витаминов В группы, Р, РР, а также масса микроэлементов, среди которых и сера, и калий, и йод, и магний, и железо. Достаточно одного небольшого корнеплода, чтобы получить суточную норму перечисленных витаминов и минералов.
Но самая большая ценность свеклы в присутствующих в ней в больших количествах антиоксидантов, пектинов и клетчатки. При попадании в организм кусочки данного корнеплода начинают активно абсорбировать токсины и стимулировать их естественное выведение. Свекла выводит болезнетворные микроорганизмы, соли тяжелых металлов, свободные радикалы, и даже гельминтов.
Свекла – проверенный продукт для повышения гемоглобина, она способствует нормализации метаболизма. Поэтому кушайте свеклу и делайте профилактику анемии вкусной и приятной.
Еще одно полезное свойство свеклы – укреплять сердце и сосуды, снижать нервно-мышечный тонус, она превосходно поддерживает организм в период стрессовых ситуаций, предотвращает депрессии, помогает быстро восстанавливаться после активных физических нагрузок.
Но и это еще не все. Свекла помогает улучшить процессы пищеварения, оздоравливает печень – восстанавливает ее клетки и функциональность, очищает желчевыводящие протоки, обладает мягким слабительным действием – предотвращает запоры. Если на ужин регулярно кушать свекольный салатик, с растительным маслом, то совсем скоро вы забудете о всех проблемах с пищеварением и стулом.
Давайте знакомиться, я – Свекла
Первое знакомство ребенка со свеклой происходит во время ввода такого прикорма, как борщ или овощное пюре, рагу – примерно с 8месячного возраста. Свеклу начинают давать ребенку чуть позже картофеля, цветной капусты, брокколи, кабачка. Сначала тертая свекла предлагается в составе овощного супа, а потом уже как самостоятельное блюдо – салат или пюре.
Не смотрите, что свекла такая яркая и насыщенная, аллергия на нее явление крайне редкое. Напротив, ученые доказали, что свекла как раз обладает противоаллергийными свойствами. А специфический свекольный красный пигмент работает только на улучшение качественного состава крови и на укрепление капиллярной сетки.
Детям очень нравится вкус сырой свеклы – она хрустящая и сладкая! Правда, не во всех корнеплодах много сахара, и прежде чем предлагать кусочек ребенку попробуйте свеклу сами.
Также диетологи рекомендуют сушить ботву свеклы. Зелень, добавленная зимой в первое блюдо, станет очень полезной и вкусной добавкой. А заодно и приправой, поскольку отдаст свой вкус и аромат бульону.
Шеф-повар рекомендует
Увеличить пользу детской пищи в несколько раз можно одним простым приемом: скомбинировать в одном блюде разные витаминно-питательные ингредиенты. Для примера: свеклу очень хорошо сочетать с яблоками и апельсинами, а также с рыбой, с мясом, и особенно с орехами.
Далее, возьмите сок свеклы и смешайте его с детским кефиром или йогуртом, можно с ряженкой, смеси придайте воздушности при помощи миксера. Вот вам полезнейший и вкуснейший коктейль – малышу должно понравиться.
Чтобы максимально сохранить все ценные компоненты свеклы готовьте ее правильно. При варке старайтесь не повредить целостность кожицы свеклы, варите только в кожуре, а лучше всего запекайте в фольге. Чистите после приготовления. Тушить свеклу нужно под крышкой, а потом добавлять в борщ или в икру.
Свекольный сок – основа красочных напитков
Примерно с трехлетнего возраста можно начинать приучать ребенка к овощным и фруктовым фрешам – свежевыжатым сокам. В любой сок можно добавлять немного свекольного – получится красочный и богатый ценными веществами напиток. Для получения сока берите корнеплоды с минимальным количеством волокон, сладкие салатные сорта.
Вы можете пробовать самостоятельно сочетать соки для получение нового напитка, но поверьте есть и проверенные комбинации. По мнению специалистов, свекольный сок наилучшим образом сочетается с яблочным, сельдерейным, ананасовым или апельсиновым.
При приготовлении витаминизированных напитков для детей важно соблюдать пропорции. В чистом виде свекольный сок слишком концентрированный. Взрослым он обеспечивает очищающий эффект, а у деток, если принимать его в больших количествах, может вызвать тошноту, дискомфорт в желудке, головную боль. В связи с этим диетологи советуют для детского напитка брать десять частей сока основы (или смеси соков) и только одну часть свекольного фреша. То есть примерно столовая ложка свекольного сока на стакан коктейля.