Свекла для детского питания – такая красивая, вкусная и полезная…
Свекла для детского питания – такая красивая, вкусная и полезная…
12/03/2020
Смоляр Стефания
545

В меню вашего ребенка непременно должны присутствовать блюда со свеклой или из свеклы. Борщи, свекольники, салаты, винегрет – все такое аппетитное, красивое и очень полезное, благодаря присутствию в них уникального корнеплода.


img_top.jpg

В повседневном рационе наших предков свекла присутствовала вовсе неслучайно. Они четко знали о ее целебных свойствах и уважали за изысканный вкус. Корнеплоды свеклы безраздельно властвовали на столах и богатых и бедных русичей в самый длинный и самый суровый осенне-зимний период, когда витаминов и других полезных веществ минимум. В народе бытовало мнение, что свекла идеально подходит для пополнения запасов витаминов и минералов в холодное время года, что благодаря ей, можно сохранить здоровье, бодрость и работоспособность. Диетологи солидарны с заключениями народных наблюдений, они полностью подтверждают уникальность свеклы и рекомендуют как можно чаще использовать ее и во взрослом и в детском рационе.


Продукт, в котором живут витамины

Одна из ценных особенностей свеклы в том, что этот корнеплод не утрачивает своего витаминного запаса круглый год, более того, большинство ценных компонентов сохраняется в ней и после термической обработки! То есть свекла полезна в любое время года и даже после варки! Внутри красавицы свеклы «прячется» приличный запас витаминов В группы, Р, РР, а также масса микроэлементов, среди которых и сера, и калий, и йод, и магний, и железо. Достаточно одного небольшого корнеплода, чтобы получить суточную норму перечисленных витаминов и минералов.

Но самая большая ценность свеклы в присутствующих в ней в больших количествах антиоксидантов, пектинов и клетчатки. При попадании в организм кусочки данного корнеплода начинают активно абсорбировать токсины и стимулировать их естественное выведение. Свекла выводит болезнетворные микроорганизмы, соли тяжелых металлов, свободные радикалы, и даже гельминтов.

Свекла – проверенный продукт для повышения гемоглобина, она способствует нормализации метаболизма. Поэтому кушайте свеклу и делайте профилактику анемии вкусной и приятной.

Еще одно полезное свойство свеклы – укреплять сердце и сосуды, снижать нервно-мышечный тонус, она превосходно поддерживает организм в период стрессовых ситуаций, предотвращает депрессии, помогает быстро восстанавливаться после активных физических нагрузок.

Но и это еще не все. Свекла помогает улучшить процессы пищеварения, оздоравливает печень – восстанавливает ее клетки и функциональность, очищает желчевыводящие протоки, обладает мягким слабительным действием – предотвращает запоры. Если на ужин регулярно кушать свекольный салатик, с растительным маслом, то совсем скоро вы забудете о всех проблемах с пищеварением и стулом.


Давайте знакомиться, я – Свекла

Первое знакомство ребенка со свеклой происходит во время ввода такого прикорма, как борщ или овощное пюре, рагу – примерно с 8месячного возраста. Свеклу начинают давать ребенку чуть позже картофеля, цветной капусты, брокколи, кабачка. Сначала тертая свекла предлагается в составе овощного супа, а потом уже как самостоятельное блюдо – салат или пюре.

Не смотрите, что свекла такая яркая и насыщенная, аллергия на нее явление крайне редкое. Напротив, ученые доказали, что свекла как раз обладает противоаллергийными свойствами. А специфический свекольный красный пигмент работает только на улучшение качественного состава крови и на укрепление капиллярной сетки.

Детям очень нравится вкус сырой свеклы – она хрустящая и сладкая! Правда, не во всех корнеплодах много сахара, и прежде чем предлагать кусочек ребенку попробуйте свеклу сами.

Также диетологи рекомендуют сушить ботву свеклы. Зелень, добавленная зимой в первое блюдо, станет очень полезной и вкусной добавкой. А заодно и приправой, поскольку отдаст свой вкус и аромат бульону.


Шеф-повар рекомендует

Увеличить пользу детской пищи в несколько раз можно одним простым приемом: скомбинировать в одном блюде разные витаминно-питательные ингредиенты. Для примера: свеклу очень хорошо сочетать с яблоками и апельсинами, а также с рыбой, с мясом, и особенно с орехами.

Далее, возьмите сок свеклы и смешайте его с детским кефиром или йогуртом, можно с ряженкой, смеси придайте воздушности при помощи миксера. Вот вам полезнейший и вкуснейший коктейль – малышу должно понравиться.

Чтобы максимально сохранить все ценные компоненты свеклы готовьте ее правильно. При варке старайтесь не повредить целостность кожицы свеклы, варите только в кожуре, а лучше всего запекайте в фольге. Чистите после приготовления. Тушить свеклу нужно под крышкой, а потом добавлять в борщ или в икру.


Свекольный сок – основа красочных напитков

Примерно с трехлетнего возраста можно начинать приучать ребенка к овощным и фруктовым фрешам – свежевыжатым сокам. В любой сок можно добавлять немного свекольного – получится красочный и богатый ценными веществами напиток. Для получения сока берите корнеплоды с минимальным количеством волокон, сладкие салатные сорта.

Вы можете пробовать самостоятельно сочетать соки для получение нового напитка, но поверьте есть и проверенные комбинации. По мнению специалистов, свекольный сок наилучшим образом сочетается с яблочным, сельдерейным, ананасовым или апельсиновым.

При приготовлении витаминизированных напитков для детей важно соблюдать пропорции. В чистом виде свекольный сок слишком концентрированный. Взрослым он обеспечивает очищающий эффект, а у деток, если принимать его в больших количествах, может вызвать тошноту, дискомфорт в желудке, головную боль. В связи с этим диетологи советуют для детского напитка брать десять частей сока основы (или смеси соков) и только одну часть свекольного фреша. То есть примерно столовая ложка свекольного сока на стакан коктейля.

Вам также будет интересно
Развитие зрения малышаЧитать статью
Вызываем врача на домЧитать статью
Совета стилиста Александра Рогова: самые важные правилаЧитать статью
Кого ребенок любит, тому от него и достаетсяЧитать статью
Шпаргалка для мамы: как эффективно и правильно согреть замерзшего малышаЧитать статью
До трех еще раноЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.