Сыр в детском рационе: нужен ли он и зачем?
Сыр в детском рационе: нужен ли он и зачем?
23/03/2020
Клишковская Анна
329

Знакомимся с сыром Сыр считается обязательным в детском рационе продуктом питания, от которого во многом будет зависеть правильное и гармоничное развитие растущего организма.


Сыр в детском питании

В чем ценность сыра для детей?

Твердые сыры – богатейший источник животных белков, служащих поставщиками важнейших для детского здоровья аминокислот. Аминокислоты, поступающие из сыров, являются строительным материалом для мышечной массы, участвуют в укреплении костных тканей и развитии мозга, укрепляют иммунитет, способствуют правильному формированию гормонального фона. Важно то, что данную часть необходимых для здоровья элементов детский организм не может синтезировать самостоятельно, а только получать извне, вместе с пищей.

Сыры богаты кальцием – еще одним строительным материалом для костных и мышечных тканей. Формирование скелета ребенка происходит с колоссальной скоростью, поэтому ему постоянно нужен кальций: ежедневно и в полном объеме.

Помимо минералов в сыре присутствует и целая плеяда витаминов. Есть в нем бета-каротин, витамин В2 и РР, а также еще один важный микроэлемент – калий. Данные компоненты благотворно влияют на состояние нервной системы – делают ее устойчивее, на мозговую деятельность, на работу сердца и сосудов.

Но и это еще не все. Сыр – непревзойденный поставщик молочнокислых бактерий, очень нужных и полезных. Такие живые бактерии не боятся желудочного сока, они выполняют роль пробиотиков, которые делают кишечник неуязвимым для атак патогенных микроорганизмов, инфекций. Пробиотики эффективно гасят воспалительные процессы в органах пищеварения.

Как самостоятельный продукт или полноценный ингредиент блюд, предназначенных детям, сыр можно вводить в рацион малышей начиная с трехлетнего возраста. Предлагать же сыр изредка, маленькими порциями, можно уже после годика, но только с разрешения педиатра.

До года давать сыр детям не рекомендуется. Спросите: почему? Дело в том, что при производстве сыров используется сычужный фермент, который детскому организму очень сложно переварить – для этого потребуется немало собственных ферментов организма. Активность поджелудочной железы грудничков мала, орган незрелый, а поэтому не может синтезировать требуемого для полноценного пищеварения тяжелой пищи количества ферментов.

Как и другие новые продукты, сыр вводится в детское питание небольшими порциями и достаточно растянуто во времени. С одного года до двух суточная норма сыра для ребенка не должна превышать 5г. Для трехлетки норма увеличивается до 10г в сутки, а деткам постарше – с трех до пяти лет, уже можно давать по 20г сыра в день. В меню сыр может присутствовать до четырех раз в неделю. Его можно предлагать в составе привычных блюд – с вермишелью, с хлебом, как бутерброд, с запеканкой или омлетом.


Ассортимент подходящих для детского питания сыров

По мнению диетологов самым подходящим для детей сыром считается продукт с процентом жирности не более 30%, оптимально от 15% до 30%. Среди отечественных сортов сыра можно выбирать между «Алтайским», «Российским» и «Пошехонским» от проверенного производителя.

Допустимо угощать ребенка и «Адыгейским» сыром. Он мягкий, нежирный, но при этом обладает высокой питательной ценностью. Важно, что при его приготовлении не используется никаких сычужных ферментов. Молоко просто сквашивается при участии молочной палочки или сыворотки. Правда есть у «Адыгеюшки» один недостаток – он быстро портится и может быть соленоватым, поэтому выбирайте для ребенка тот, что более пресный, следите за сроком годности, не храните в холодильнике более 4 дней.

Доверять можно и тем сырам, которые созданы непосредственно для детского питания. На их упаковке так и написано «Детский». Как правило, такие продукты сертифицированы и имеют документ, подтверждающий соответствие требованиям детской диетологии относительно вкуса, жирности, витаминно-минерального состава, отсутствия вредных примесей.

Нельзя давать малышам пряные сыры, острые сорта, соленые, сыры с плесенью и плавленые! Данные виды сыров чересчур агрессивны для детского организма. Они перегружают желчный, печень, желудок, что может вызвать серьезные осложнения по здоровью малыша.

При выборе сыров для своего ребенка старайтесь выбирать самые качественные варианты, а кроме того:

  • следите за датой производства и сроком хранения, не берите те сыры, чей срок годности подходит к концу, чем свежее, тем лучше;

  • храните сыр исключительно в холодильнике;

  • выбирайте кусковой сыр, а не нарезку, упаковка должна быть без повреждений, герметичной;

  • для домашнего хранения сыра приобретите «сырницу» - специальный перфорированный пластиковый контейнер для холодильника, в котором сыр может «дышать» и при этом не обветриваться и не засыхать (в принципе можете использовать любую емкость с отверстиями в крышке – их можно сделать самостоятельно).


Что приготовить ребенку с сыром?

Сыры детям можно давать как самостоятельно, так и в комбинации с некоторыми продуктами, но не со всеми! Например, нельзя деткам сдабривать сыром мясные и рыбные блюда, так как он может сделать их слишком тяжелыми. Гораздо больше пользы от сыра будет, если сочетать его со злаками, овощами. А вот фрукты не самая лучшая компания для сыра – так считают диетологи, основывая свое мнения на многочисленных исследованиях.

Для маленьких гурманов – двух-трех лет, кусочек сыра можно давать целиком к чаю, например, на завтрак или полдник. Можно сделать бутербродик на основе зернового хлеба с сыром и овощами – помидорчиками, огурчиками. Неплохим дополнением станут кусочки сыра и к овощному салату, можно предложить на обед макароны с сыром.

Многие детки любят пиццу, а мамы им готовят более «полезную» альтернативу – горячие бутерброды. Но такая пища тоже не рекомендована для детского питания, поскольку горячий расплавленный сыр с горячим хлебом способны негативно повлиять на микрофлору кишечника ребенка и нарушить пищеварительные процессы.

Вам также будет интересно
Актуальные сладкие подарки на Новый год в разных упаковкахЧитать статью
Бесконечные «почему» Читать статью
7 простых рабочих методик обучения ребенка счетуЧитать статью
О гармоничных точках соприкосновения у детей рассказывает Юлия Борисовна Гиппенрейтер Читать статью
Роскачество исследует творожные сыркиЧитать статью
И снова о гриппе: как определить безопасную и действенную вакцину?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.