«Течет, течет водичка…»
06/06/2018
КРАСНОВА Ирина
240

Питье для малыша

Количество потребляемой малышом жидкости зависит от его возраста – чем меньше ребенок, тем в большем количестве жидкости он нуждается. Организм ребенка по мере роста функционирует гораздо интенсивнее, и большее количество жидкости необходимо ему для выведения продуктов обмена веществ. Маленькие дети через кожу и легкие теряют гораздо больше влаги, чем взрослые, так как площадь кожного покрова по отношению к массе тела у ребенка больше.

С каждым месяцев интенсивность водно-солевого обмена в организме ребенка меняется. И соотношение количества жидкости и массы тема становится другим – например, у новорожденного крохи доля воды составляет 70% его собственного веса, у недоношенного – целых 85%, тогда как у взрослого человека – 60%.

Меньше сладости – больше радости!

Чтобы у детей старше полугода правильно сформировались вкусовые привычки, диетологи рекомендуют давать им пресную, прокипяченную в течение 3 минут воду или неподслащенные низкокалорийные напитки, которые не вредят зубам. Полезны для малышей и фруктовые (не травяные) чаи, например, домашние, или чаи для детского питания, а также богатый витаминами, слегка разбавленный водой настой шиповника.

Чай из лекарственных трав – ромашки, фенхеля, мелиссы – должен употребляться не для утоления жажды, а только в определенных случаях, например, при вздутии живота (не более 250-300 мл в день).

«Наша Таня громко плачет…»

Если полуторагодовалый ребенок хотя бы знаками, но может объяснить маме, что хочет пить, то малышу до года остается в лучшем случае хныкать и ждать, когда мама догадается, что виной всему не голод или надоевшая игрушка, а желание снова выпить полбутылочки любимого яблочного отвара.

Помните, что малышу до года требуется 100 мл жидкости в день (включая жидкость в пище) на 1 килограмм веса тела. Значит, если ваш карапуз весит 7 кг, то в сутки ему необходимы 700 мл жидкости. Когда он станет весить более 10 кг, подсчет усложнится: в сутки ребенку потребуется 1 литр жидкости плюс 50 мл на каждый килограмм сверх 10-килограммового веса. Пример: весы показывают 12 (10+2) килограммов, значит, малышу необходимо – 1 литр (1000 мл) + (2х50), т.е. +100 мл = 1100 мл жидкости.

Если у вашего крохи понос или он болен и у него высокая температура, ему просто необходимо обильное питье. Однако помните, что больше 20 мл (объем желудка ребенка до года) в 20-30-минутный период малыш физически выпить не сможет, поэтому не стоит поить его насильно.

Проявить настойчивость необходимо в том случае, если ребенок вообще отказывается от питья. При этом в виде исключения вы пожжете подсластить напиток. В крайнем случае заверните его с руками в одеяло и поите из ложечки. Такие меры допустимы, когда малыш болен и необходимое количество жидкости требуется для снижения температуры. Кроме того, из-за недостатка воды нарушается весь водный и минеральный обмен и существует риск обезвоживания организма.

Его признаки:

Малыш становится чрезвычайно беспокойным и чаще плачет;

Пьет с необычной жадностью;

Выделяется очень мало мочи или моча темная;

Кожа сухая и/или бледная

Язык и губы сухие

Следите за появлением подобных признаков в жаркое время
года, когда воздух особенно сух. Мороженое или стакан сладкой газировки еще
более пробуждают жажду, поэтому ничто не способно в жару заменить стакан чистой
прохладной воды.


Вам также будет интересно
Обучение английскому детей с 3 лет | Особенности курсов иностранного языкаЧитать статью
Что такое беременность и как правильно ее диагностироватьЧитать статью
Актуальные сладкие подарки на Новый год в разных упаковкахЧитать статью
Бесконечные «почему» Читать статью
7 простых рабочих методик обучения ребенка счетуЧитать статью
О гармоничных точках соприкосновения у детей рассказывает Юлия Борисовна Гиппенрейтер Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.