Термостатные молочные продукты
16/03/2016
1516

термостатные йогурты

 

Объективности ради надо признать, что под новомодным брендом с громким названием можно разглядеть старого доброго знакомого – деревенский продукт из свежего молока от своей коровки, сквашенный в домашних условиях и томлёный в глиняных крынках в тепле русской печки. Термостатный производственный метод позволил на новом высокотехнологичном уровне возродить старинные традиции, вернувшись к истокам изготовления натуральных молочных продуктов.

 

До сегодняшнего дня мы покупали йогурт, кефир и сметану, сделанные резервуарным способом. При таком методе закваска вносится в пастеризованное молоко, помещённое в стальные нержавеющие танки объёмом до десяти тысяч литров. Соотношение такой закваски к молоку составляет 1 к 20.

Закваска действует на молоко при определённой температуре. Самое главное в этом процессе – точно зафиксировать время, когда кислотность продукта достигнет требуемого уровня. В этот самый момент, не раньше и не позже, нужно начать охлаждение. Для этого между двойными стенками танка пускают холодную воду. В это же время включается мешалка, похожая на огромный вентилятор с одной лопастью. Она разбивает сгусток до гомогенного состояния.

При резервуарном методе получается молочный продукт достаточно жидкой гомогенной консистенции. Его без труда можно разлить по стерильным бутылкам.

Этот способ экономически выгоден, так как позволяет производить большие объёмы продукции при минимальных затратах времени и ресурсов.

 

При термостатном методе сквашивание происходит в той же самой таре, в которой продукт чуть позже поступит на полки магазинов.

Об особенностях этого способа рассказывает эксперт агропромышленного холдинга “Братья Чебурашкины. Семейная ферма” Светлана Витковская:

Главная отличительная черта термостатного метода в том, что молоко или сливки вместе с закваской сразу закрывают, и продукт ставится в специальную камеру, где какое-то время выдерживается и густеет. Как это происходит, расскажу на примере йогурта. В начале молоко проходит несколько стадий: очистку, нормализацию по массовой доле жира и сухим веществам, гомогенизацию, пастеризацию при 92-95 °С, выдержку 300 секунд и охлаждение до температуры заквашивания – 36-38 °С. Затем вносятся специальные йогуртовые культуры (закваска), которые позволяют получить плотную консистенцию. Тип закваски и определяет конечный продукт. Сразу после перемешивания закваски йогурт отправляется на автомат по розливу для фасовки в стаканчики. На дно стакана заливается варенье, а сверху доливается заквашенное молоко. Стаканчики перевозят в термостатную камеру с автоматически поддерживаемой температурой 38- 40 °С, где в течение 4-5 часов происходит процесс сквашивания – образуется плотный, ненарушенный сгусток. Затем стаканчики с термостатным йогуртом охлаждаются до 2-6 °С и поступают на отгрузку. Все это занимает 24-36 часов. На нашем заводе производится шесть видов такого йогурта. В качестве добавок используется только варенье, приготовленное из ягод с добавлением сахара. Таким же методом - термостатным - мы делаем и сметану”.

 

Продукты, сделанные термостатным способом, имеют более густую текстуру. Йогурт, изготовленный резервуарным способом, легко пить, а тот же самый йогурт, сделанный термостатным методом, можно есть ложкой. Термостатный кефир менее однородный, чем резервуарный. Термостатная сметана отличается естественной густотой. Вкус термостатных продуктов более интенсивный и насыщенный, вместе с тем он более нежный и натуральный.

 Молочные продукты, изготовленные термостатным способом, бережно доносят до нас все полезные вещества, за которые мы так высоко ценим натуральное молоко. Белок термостатного йогурта, кефира или сметаны усваивается на 30% быстрей, чем белок цельного молока. Живые активные компоненты пробиотических культур при термостатном методе сохраняют максимальный оздоровительный эффект, улучшая работу всех внутренних органов и систем человека.

 

Термостатные молочные продукты чрезвычайно полезны для детского питания. Педиатры рекомендуют вводить в рацион малышей термостатный кефир, начиная с 7-месячного возраста. Термостатный йогурт можно давать детям с 9 месяцев.

От полутора лет и до глубокой старости очень полезно принимать ежедневно по 200 г кефира или йогурта.

 Покупая термостатные молочные продукты, вы шагаете в ногу со временем, получая высококачественное питание и избавляя своё будущее от проблем со здоровьем.

 

Вам также будет интересно
Как выбрать пальто на зиму?Читать статью
«Медленные» дети. Советы психологаЧитать статью
Быстрая доставка продуктов на домЧитать статью
Что подарить детям на Новый год 2021Читать статью
Такая женская мигреньЧитать статью
Почему костюмы единорога так популярны?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.