Суп овощной
Вымытую и очищенную морковь нарезать соломкой, тушить в
кастрюле с небольшим количеством воды под крышкой в течение 10 минут, добавить
нашинкованную капусту, нарезанный мелкими кубиками картофель, зеленый горошек,
спассерованный лук, залить горячей водой и варить до готовности. Перед снятием
с огня добавить сметану.
Борщ с картофелем
Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками, опустить в
кипящую воду, довести до кипения, добавить мелко нашинкованные или натертые на
крупной терке и спассерованные свеклу и морковь, мелко нарезанный и
спассерованный с томатом-пастой лук и варить до готовности. Перед снятием с
огня добавить сметану.
Щи из свежей капусты
Вымытые и очищенные картофель и капусту нарезать кубиками,
опустить в кипящую воду (раннюю капусту закладывать после картофеля), варить
15-20 минут, после чего добавить пассерованные мелко нарезанные морковь и лук и
варить до готовности. Перед снятием с огня добавить сметану. Подавать с мелко
нарубленной зеленью.
Зеленые щи
Щавель перебрать, тщательно промыть, залить кипятком на 5-6
минут, затем воду слить, пропустить листья через мясорубку. В кипящую воду
положить мелко нарезанный картофель, варить до готовности, за 10-15 минут до
конца варки добавить подготовленный щавель и спассерованный мелко нарезанный зеленый
и репчатый лук. Перед снятием с огня добавить сметану. Подавать с мелко
нарубленным крутым яйцом и зеленью.
Суп картофельный с
мясными фрикадельками
Картофель и морковь вымыть, очистить, нарезать кубиками,
опустить в кипящую воду, добавить спассерованный лук, петрушку и варить 20-25
минут. Мясо пропустить через мясорубку, смешать с мелко нарубленным луком,
яйцом, хорошо перемешать, сформировать шарики, залить их бульоном и варить 5-6
минут при слабом кипении. Бульон после припускания добавить в суп. Готовые
фрикадельки положить в тарелку перед подачей.
Суп рисовый с мясом
В кипящую воду всыпать перебранный и хорошо промытый рис и
варить до полуготовности, затем добавить спассерованный лук, томат-пасту,
нарезанное на кусочки отваренное мясо и варить до готовности.
Суп-пюре геркулесовый
Геркулес перебрать, засыпать в кипящий «вторичный» бульон,
варить до готовности, затем преть через сито, добавить сваренные протертые
морковь и картофель, спассерованный лук, хорошо перемешать, довести до кипения.
Перед снятием с огня добавить сметану.
Суп молочный с картофелем и гренками
Картофель вымыть, очистить, нарезать тонкими ломтиками,
опустить в кипящую воду, варить около 30 минут, добавить подогретое молоко и
варить при слабом кипении 2-3 минуты. Перед снятием с огня добавить масло. Хлеб
для гренок нарезать мелкими кубиками, подсушить в духовом шкафу, подавать
отдельно.
Суп молочный с овощами
В кипящую воду положить нарезанные кусочками картофель,
морковь, разделанную на мелкие кочешки цветную капусту, пассировать лук, варить на слабом огне около 15 минут,
затем добавить зеленый горошек и варить до готовности, после чего слить горячее
молоко и довести до кипения. Перед снятием с огня добавит масло.
Суп с лапшой на курином бульоне
В куриный «вторичный» бульон положить нарезанный соломкой
картофель, припущенные лук, морковь и петрушку и варить до готовности. Лапшу
сварить в большом количестве подсоленной воды, откинуть, опустить в бульон,
довести до кипения.
«Вторичный» бульон получают следующим путем: подготовленное мясо (курицу) заливают холодной водой, медленно доводят до кипения, первый бульон сливают, мясо (курицу) вновь заливают горячей водой и варят до готовности.