ТОП-8 каш для завтрака
20/11/2020
Анастасия Зурабова
49

Каша считается лучшей утренней едой: она питательна, легко и быстро усваивается организмом, а также содержит массу необходимых для поддержания здоровья веществ. Мы докажем вам, что это блюдо может быть не только полезным, но и очень вкусным.

Пшенная каша с тыквой и яблокомПшенная каша с тыквой и яблоком

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 1 ЧАС.
ПОРЦИИ: 6.


Ингредиенты:

Для подачи: 3 крупных яблока, 30 г сливочного масла, 2 ст. л. сахара, ½ ч. л. молотой корицы, щепотка молотого кардамона

Для каши: 180 г пшенной крупы, 240 мл воды, 500 мл молока, 4–6 ст. л. тыквенного пюре, ¼ ч. л. соли

Приготовление:
1. Для подачи яблоки очистить от кожуры и нарезать кубиками. Соединить в сковороде сливочное масло, сахар и специи и нагревать на среднем огне, периодически помешивая, пока сахар полностью не растворится. Выложить на сковороду яблоки и обжаривать до мягкости 5–8 минут.
2.Для каши пшенную крупу тщательно промыть под проточной водой. Соединить в кастрюле пшенную крупу, воду, молоко, тыквенное пюре и соль и довести до кипения на среднем огне. Уменьшить огонь до слабого, накрыть крышкой, и варить, периодически помешивая, пока жидкость не впитается, около 40 минут. При необходимости в конце варки добавить дополнительное молоко. Подавать готовую кашу с яблоками.


Многозерновая кашаМногозерновая каша

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 1 ЧАС 30 МИНУТ + ВРЕМЯ НА ЗАМАЧИВАНИЕ КРУП.
ПОРЦИИ: 6.


Ингредиенты:

140 г перловой крупы, 70 г овсяных хлопьев длительного приготовления, 50 г кукурузной муки, 1200 мл воды, 3 ст. л. коричневого сахара, 1 ч. л. ванильного сахара, ½ ч. л. молотой корицы, ¼ ч. л. соли, сушеная клюква, тыквенные семечки для подачи


Приготовление:
1. Перловую крупу тщательно промыть под проточной водой. Соединить в кастрюле перловую крупу, овсяные хлопья, кукурузную муку, воду, два вида сахара, корицу и соль и перемешать. Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на ночь.
2. Довести смесь круп до кипения на среднем огне. Уменьшить огонь до слабого, накрыть крышкой и варить, периодически помешивая, до готовности перловой крупы 1–1,5 часа. Подавать готовую кашу с сушеной клюквой и тыквенными семечками.


Ячневая каша на миндальном молокеЯчневая каша на миндальном молоке

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 30 МИНУТ.
ПОРЦИИ: 6.


Ингредиенты

150 г ячневой крупы, 500 мл воды, 250 мл миндального молока, ¼ ч. л. соли, миндальные лепестки для подачи

Приготовление:
1. Соединить в кастрюле ячневую крупу, воду и соль и довести до кипения на среднем огне. Уменьшить огонь до слабого и варить без крышки, периодически помешивая, пока жидкость не впитается, около 15 минут.
2.Добавить миндальное молоко, перемешать и снова довести до кипения на среднем огне. Уменьшить огонь до
слабого, накрыть крышкой, и варить, периодически помешивая, еще около 5 минут. Подавать готовую кашу с миндальными лепестками.


Гречневая каша без варки с ягодамиГречневая каша без варки с ягодами

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 10 МИНУТ + ВРЕМЯ НА ЗАМАЧИВАНИЕ КРУПЫ.
ПОРЦИИ: 4.

Ингредиенты

Для каши: 180 г гречневой крупы, 750 мл горячей воды, 1 ст. л. лимонного сока или яблочного уксуса, 130 мл молока или воды, 1 свежий или замороженный банан, ½ ч. л. молотого кардамона
Для ягодного соуса: 300 г свежих или замороженных ягод по вкусу, 3 ст. л. сахара или другого подсластителя по вкусу

Приготовление:
1. Гречневую крупу тщательно промыть под проточной водой. Соединить в миске гречневую крупу, горячую воду, лимонный сок и перемешать. Накрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на ночь. Слить воду и еще раз тщательно промыть гречневую крупу под проточной водой.
2. Для ягодного соуса измельчить ягоды блендером в пюре. Добавить сахар и перемешать. Отложить несколько ложек ягодного соуса для подачи.
3. Соединить в миске или чаше блендера гречневую крупу, молоко, банан, кардамон и ягодный соус и измельчить блендером до однородной консистенции.
4. Разложить в бокалы или стаканы готовую кашу. Подавать готовую кашу с ягодным пюре.
Совет: При желании вместо ягодного соуса можно использовать любой готовый джем по вкусу. Готовую кашу можно хранить в холодильнике 1–2 дня.


Рисовая каша на кокосовом молоке с мангоРисовая каша на кокосовом молоке с манго

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 1 ЧАС.
ПОРЦИИ: 4.


Ингредиенты

100 г круглозерного риса, 400 мл воды, ¼ ч. л. соли, 400 мл кокосового молока, 50 г коричневого сахара, 1 манго

Приготовление:
1. Соединить в кастрюле воду и соль и довести до кипения на среднем огне. Добавить рис, уменьшить огонь до слабого, накрыть крышкой и варить, периодически помешивая, пока вода не впитается, около 20 минут.
2. Добавить кокосовое молоко и сахар и снова довести до кипения на среднем огне. Уменьшить огонь до слабого, накрыть крышкой и варить, часто помешивая, пока рис не станет мягким, еще около 30 минут.
3. Манго очистить от кожуры и нарезать кубиками. Подавать готовую кашу с манго.


Многозерновая каша с запеченными бананамиМногозерновая каша с запеченными бананами

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 40 МИНУТ.
ПОРЦИИ: 4.

Ингредиенты

Для каши: 60 г круглозерного риса, 60 г зеленой гречки, 30 г овсяных хлопьев длительного приготовления, 20 г миндальной муки, 750 мл воды, 120–200 мл миндального или коровьего молока, ¼ ч. л. соли, свежие ягоды для подачи по желанию

Для запеченных бананов: 3–4 средних банана, 40 мл апельсинового сока, 2 ст. л. сахара, ¼ ч.л. молотой корицы, 15 г холодного сливочного масла

Приготовление:
1. Для каши соединить в кастрюле рис, гречку, овсяные хлопья, миндальную муку, воду и соль и довести до кипения на среднем огне. Уменьшить огонь до слабого, накрыть крышкой и варить, пока крупы не станут мягкими, около 25–30 минут.
2. Добавить горячее молоко в необходимом количестве, чтобы получить кашу желаемой консистенции, и перемешать.
3. Для бананов разогреть духовку до 190 °С. Бананы очистить и разрезать вдоль пополам. Выложить бананы в форму для выпечки, полить апельсиновым соком и посыпать сахаром и корицей. Сверху выложить мелко нарезанное сливочное масло. Выпекать бананы в разогретой духовке 15–20 минут.
4. Подавать готовую кашу с запеченными бананами и свежими ягодами по желанию.


Рисовый пудинг с курагойРисовый пудинг с курагой


ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 30 МИНУТ.
ПОРЦИИ: 4


Ингредиенты

185 г круглозерного риса, 500 мл воды, ½ ч. л. соли, 1 палочка корицы, 500 мл молока, 100 г сахара или по вкусу, цедра ½ апельсина по желанию, ½ ч. л. ванильного сахара, 60 г кураги, 100 мл сливок 10–15% по желанию


Приготовление:
1. Соединить в кастрюле рис, воду, соль и палочку корицы и довести до кипения на среднем огне. Уменьшить огонь до слабого, накрыть крышкой и варить, периодически помешивая, пока жидкость не впитается, около 15 минут.
2. Добавить молоко, два вида сахара и цедру апельсина, перемешать и снова довести до кипения на среднем огне. Уменьшить огонь до слабого и варить, периодически помешивая, пока рис не станет мягким, еще около 10 минут. Снять с огня и извлечь палочку корицы.
3. Добавить мелко нарезанную курагу и сливки и перемешать. Подавать готовый пудинг теплым или охлажденным.


Запеченная овсянка с грушей и специямиЗапеченная овсянка с грушей и специями


ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 50 МИНУТ.
ПОРЦИИ: 6, НА ФОРМУ 20х20 СМ.

Ингредиенты

180 г овсяных хлопьев длительного приготовления, 400 мл растительного или коровьего молока, 2 ст. л. растительного масла + дополнительно для смазывания формы, 60 мл кленового сиропа или другого подсластителя по вкусу, 1 ч. л. разрыхлителя теста, 1 ч. л. молотой корицы, 1 ч. л. молотого имбиря или по вкусу, 1 ч. л. молотого мускатного ореха, 50 г измельченных грецких орехов, ¼ ч. л. соли, 2–3 груши

Приготовление:
1. Разогреть духовку до 180 °С. Смазать форму для выпечки или несколько порционных формочек растительным маслом.
2. Соединить в миске все ингредиенты, кроме груш, и перемешать. Груши тонко нарезать.
3. Выложить получившуюся смесь в подготовленную форму или порционные формочки, заполняя их на ¾, и выложить сверху нарезанные груши. Выпекать кашу в разогретой духовке 40 минут до готовности.


Статья предоставлена издательством "Хлеб-Соль"


Книга Анастасии Зурабовой "Доброе утро! Рецепты завтраков Russian Foodie"



Отрывок из книги Анастасии Зурабовой "Доброе утро! Рецепты завтраков Russian Foodie"




Вам также будет интересно
Вызываем врача на домЧитать статью
Совета стилиста Александра Рогова: самые важные правилаЧитать статью
Кого ребенок любит, тому от него и достаетсяЧитать статью
Шпаргалка для мамы: как эффективно и правильно согреть замерзшего малышаЧитать статью
До трех еще раноЧитать статью
Как выбрать пальто на зиму?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.