Каша считается лучшей утренней едой: она питательна, легко и быстро усваивается организмом, а также содержит массу необходимых для поддержания здоровья веществ. Мы докажем вам, что это блюдо может быть не только полезным, но и очень вкусным.
Пшенная каша с тыквой и яблоком
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 1 ЧАС.
ПОРЦИИ: 6.
Ингредиенты:
Для подачи: 3 крупных яблока, 30 г сливочного масла, 2 ст. л. сахара, ½ ч. л. молотой корицы, щепотка молотого кардамона
Для каши: 180 г пшенной крупы, 240 мл воды, 500 мл молока, 4–6 ст. л. тыквенного пюре, ¼ ч. л. соли
Приготовление:
1. Для подачи яблоки очистить от кожуры и нарезать кубиками. Соединить в сковороде сливочное масло, сахар и специи и нагревать на среднем огне, периодически помешивая, пока сахар полностью не растворится. Выложить на сковороду яблоки и обжаривать до мягкости 5–8 минут.
2.Для каши пшенную крупу тщательно промыть под проточной водой. Соединить в кастрюле пшенную крупу, воду, молоко, тыквенное пюре и соль и довести до кипения на среднем огне. Уменьшить огонь до слабого, накрыть крышкой, и варить, периодически помешивая, пока жидкость не впитается, около 40 минут. При необходимости в конце варки добавить дополнительное молоко. Подавать готовую кашу с яблоками.
Многозерновая каша
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 1 ЧАС 30 МИНУТ + ВРЕМЯ НА ЗАМАЧИВАНИЕ КРУП.
ПОРЦИИ: 6.
Ингредиенты:
140 г перловой крупы, 70 г овсяных хлопьев длительного приготовления, 50 г кукурузной муки, 1200 мл воды, 3 ст. л. коричневого сахара, 1 ч. л. ванильного сахара, ½ ч. л. молотой корицы, ¼ ч. л. соли, сушеная клюква, тыквенные семечки для подачи
Приготовление:
1. Перловую крупу тщательно промыть под проточной водой. Соединить в кастрюле перловую крупу, овсяные хлопья, кукурузную муку, воду, два вида сахара, корицу и соль и перемешать. Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на ночь.
2. Довести смесь круп до кипения на среднем огне. Уменьшить огонь до слабого, накрыть крышкой и варить, периодически помешивая, до готовности перловой крупы 1–1,5 часа. Подавать готовую кашу с сушеной клюквой и тыквенными семечками.
Ячневая каша на миндальном молоке
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 30 МИНУТ.
ПОРЦИИ: 6.
Ингредиенты
150 г ячневой крупы, 500 мл воды, 250 мл миндального молока, ¼ ч. л. соли, миндальные лепестки для подачи
Приготовление:
1. Соединить в кастрюле ячневую крупу, воду и соль и довести до кипения на среднем огне. Уменьшить огонь до слабого и варить без крышки, периодически помешивая, пока жидкость не впитается, около 15 минут.
2.Добавить миндальное молоко, перемешать и снова довести до кипения на среднем огне. Уменьшить огонь до
слабого, накрыть крышкой, и варить, периодически помешивая, еще около 5 минут. Подавать готовую кашу с миндальными лепестками.
Гречневая каша без варки с ягодами
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 10 МИНУТ + ВРЕМЯ НА ЗАМАЧИВАНИЕ КРУПЫ.
ПОРЦИИ: 4.
Ингредиенты
Для каши: 180 г гречневой крупы, 750 мл горячей воды, 1 ст. л. лимонного сока или яблочного уксуса, 130 мл молока или воды, 1 свежий или замороженный банан, ½ ч. л. молотого кардамона
Для ягодного соуса: 300 г свежих или замороженных ягод по вкусу, 3 ст. л. сахара или другого подсластителя по вкусу
Приготовление:
1. Гречневую крупу тщательно промыть под проточной водой. Соединить в миске гречневую крупу, горячую воду, лимонный сок и перемешать. Накрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на ночь. Слить воду и еще раз тщательно промыть гречневую крупу под проточной водой.
2. Для ягодного соуса измельчить ягоды блендером в пюре. Добавить сахар и перемешать. Отложить несколько ложек ягодного соуса для подачи.
3. Соединить в миске или чаше блендера гречневую крупу, молоко, банан, кардамон и ягодный соус и измельчить блендером до однородной консистенции.
4. Разложить в бокалы или стаканы готовую кашу. Подавать готовую кашу с ягодным пюре.
Совет: При желании вместо ягодного соуса можно использовать любой готовый джем по вкусу. Готовую кашу можно хранить в холодильнике 1–2 дня.
Рисовая каша на кокосовом молоке с манго
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 1 ЧАС.
ПОРЦИИ: 4.
Ингредиенты
100 г круглозерного риса, 400 мл воды, ¼ ч. л. соли, 400 мл кокосового молока, 50 г коричневого сахара, 1 манго
Приготовление:
1. Соединить в кастрюле воду и соль и довести до кипения на среднем огне. Добавить рис, уменьшить огонь до слабого, накрыть крышкой и варить, периодически помешивая, пока вода не впитается, около 20 минут.
2. Добавить кокосовое молоко и сахар и снова довести до кипения на среднем огне. Уменьшить огонь до слабого, накрыть крышкой и варить, часто помешивая, пока рис не станет мягким, еще около 30 минут.
3. Манго очистить от кожуры и нарезать кубиками. Подавать готовую кашу с манго.
Многозерновая каша с запеченными бананами
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 40 МИНУТ.
ПОРЦИИ: 4.
Ингредиенты
Для каши: 60 г круглозерного риса, 60 г зеленой гречки, 30 г овсяных хлопьев длительного приготовления, 20 г миндальной муки, 750 мл воды, 120–200 мл миндального или коровьего молока, ¼ ч. л. соли, свежие ягоды для подачи по желанию
Для запеченных бананов: 3–4 средних банана, 40 мл апельсинового сока, 2 ст. л. сахара, ¼ ч.л. молотой корицы, 15 г холодного сливочного масла
Приготовление:
1. Для каши соединить в кастрюле рис, гречку, овсяные хлопья, миндальную муку, воду и соль и довести до кипения на среднем огне. Уменьшить огонь до слабого, накрыть крышкой и варить, пока крупы не станут мягкими, около 25–30 минут.
2. Добавить горячее молоко в необходимом количестве, чтобы получить кашу желаемой консистенции, и перемешать.
3. Для бананов разогреть духовку до 190 °С. Бананы очистить и разрезать вдоль пополам. Выложить бананы в форму для выпечки, полить апельсиновым соком и посыпать сахаром и корицей. Сверху выложить мелко нарезанное сливочное масло. Выпекать бананы в разогретой духовке 15–20 минут.
4. Подавать готовую кашу с запеченными бананами и свежими ягодами по желанию.
Рисовый пудинг с курагой
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 30 МИНУТ.
ПОРЦИИ: 4
Ингредиенты
185 г круглозерного риса, 500 мл воды, ½ ч. л. соли, 1 палочка корицы, 500 мл молока, 100 г сахара или по вкусу, цедра ½ апельсина по желанию, ½ ч. л. ванильного сахара, 60 г кураги, 100 мл сливок 10–15% по желанию
Приготовление:
1. Соединить в кастрюле рис, воду, соль и палочку корицы и довести до кипения на среднем огне. Уменьшить огонь до слабого, накрыть крышкой и варить, периодически помешивая, пока жидкость не впитается, около 15 минут.
2. Добавить молоко, два вида сахара и цедру апельсина, перемешать и снова довести до кипения на среднем огне. Уменьшить огонь до слабого и варить, периодически помешивая, пока рис не станет мягким, еще около 10 минут. Снять с огня и извлечь палочку корицы.
3. Добавить мелко нарезанную курагу и сливки и перемешать. Подавать готовый пудинг теплым или охлажденным.
Запеченная овсянка с грушей и специями
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 50 МИНУТ.
ПОРЦИИ: 6, НА ФОРМУ 20х20 СМ.
Ингредиенты
180 г овсяных хлопьев длительного приготовления, 400 мл растительного или коровьего молока, 2 ст. л. растительного масла + дополнительно для смазывания формы, 60 мл кленового сиропа или другого подсластителя по вкусу, 1 ч. л. разрыхлителя теста, 1 ч. л. молотой корицы, 1 ч. л. молотого имбиря или по вкусу, 1 ч. л. молотого мускатного ореха, 50 г измельченных грецких орехов, ¼ ч. л. соли, 2–3 груши
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 180 °С. Смазать форму для выпечки или несколько порционных формочек растительным маслом.
2. Соединить в миске все ингредиенты, кроме груш, и перемешать. Груши тонко нарезать.
3. Выложить получившуюся смесь в подготовленную форму или порционные формочки, заполняя их на ¾, и выложить сверху нарезанные груши. Выпекать кашу в разогретой духовке 40 минут до готовности.
Статья предоставлена издательством "Хлеб-Соль"

Отрывок из книги Анастасии Зурабовой "Доброе утро! Рецепты завтраков Russian Foodie"