
В качестве примера можно
привести английский поридж, румынскую мамалыгу, мексиканскую маисовую кашу, а
еще рисовую, которую у разных народов
готовят по-разному — с какао по-мароккански или с финиками и инжиром
по-австралийски. Ну а про нашу страну и говорить нечего: одна лишь знаменитая
гурьевская каша чего стоит! И если маслом кашу, возможно, не испортить, то уж
неумелым приготовлением загубить это замечательное блюдо очень легко.
Для начала запомните: вкус каши в огромной степени зависит от
качества воды. Во время варки она почти вся впитывается в крупу, давая ей
разбухнуть, то есть собственно превращается в кашу. И если вы применяете жесткую
воду, то содержащиеся в ней минеральные
соли как бы оседают в зернышках, что делает их менее вкусными. Поэтому первое
правило для тех, кто пользуется для приготовления этого блюда водопроводной
водой, — предварительно ее вскипятить, а потом, если по рецепту требуется
холодная вода, остудить и уже на такой воде варить кашу. Можно попробовать и
другой вариант: отварить крупу до полуготовности, пока она не вобрала в себя
воду, полностью слить жидкость, добавить
немного молока и держать на маленьком огне, чтобы оно впиталось в крупу. Для смягчения жесткости воды хорошо
в самом начале положить туда масло.
А теперь мы хотим предложить вам
не совсем традиционные рецепты знакомых с детства каш.
Овсяная каша. Дробленое зерно
геркулес и тем более толокно лишено
естественной оболочки, поэтому быстро разваривается, превращаясь в слизистую
массу, может быть, и подходящую по консистенции для малыша, но совсем
безвкусную. Вот и приходится маме добавлять туда сахар, чтобы хоть как-то
заинтересовать маленького едока, который постепенно привыкает есть только
сладкую кашу и портит тем самым свой вкус на всю жизнь.
Попробуйте сделать по-другому.
Сначала разварите геркулес в мягкой воде. Потом протрите его через дуршлаг или
металлическое сито, чтобы задержать шелуху, которой наши чада так любят
плеваться за завтраком. В протертую кашу налейте молока побольше, чтобы вместо
клейкой, тягучей массы получилась жидкая кашица, которую можно легко выпить из
кружки. Добавьте туда чуть-чуть сахара, лишь бы отбился сыроватый привкус
хлопьев, немного корицы, или аниса, или растертую в порошок высушенную лимонную
или апельсиновую цедру. Если нет сушеной цедры, возьмите свежую, отварите в
небольшом количестве воды и влейте ложку этой ароматной жидкости в кашу. Сахар
можно заменить вареньем, сиропом. В готовую кашу для улучшения вкуса хорошо
добавить немного 30-процентных сливок, только не делайте этого в процессе
варки. От кипения сливки потеряют свой специфический аромат.
Манная каша. Поскольку манка,
как и геркулес, не цельное зерно, а дробленое, то складывается впечатление, что
варить ее просто и быстро и никакие премудрости тут не нужны. На самом же деле
такой примитивно-любительский вариант приготовления манной каши делает ее
ненавистной для большинства малышей, хоть мамы и сдабривают ее вареньем,
сахаром, шоколадом и т.д.
Так что давайте следовать
правилам и начнем с пропорций. На пол-литра молока надо взять 100—150 мл крупы
(граненый стакан содержит 200 мл). Молоко вскипятить и сразу же всыпать манку — обязательно через сито, чтобы
рассеять ее в жидкости равномерно. Варить после этого максимум две минуты,
интенсивно помешивая, затем снять с огня. Держать под плотно закрытой крышкой
10—15 минут, дожидаясь полного разбухания. Сформируется совершенно особый вкус,
и именно оттого, что каша не кипела, не «прела» на плите, утрачивая белки и
витамины. После этого можете сдабривать ее чем угодно, начиная от сахара и
заканчивая жареным луком (последнее только для взрослых!).
Сваренное таким образом блюдо
действительно похоже на кашу: в ней можно различить крошечные, но все же
отдельные крупинки. Она лучше маслится, на ней не образуется столь не любимая
малышами пленка.
И ни в коем случае не повторяйте
самых распространенных ошибок в приготовлении манной каши. Ведь как обычно
бывает: жидкая получается — ничего, поварим подольше, загустеет, а густая вышла
— тоже не беда, плеснем молочка, разболтаем до нужной консистенции. А бедное
варево все стерпит.
Приятного аппетита!