ВАРИМ КАШУ ПРАВИЛЬНО
24/02/2015
ДЕНИСЕНКО Нина
179

как правильно варить кашу

 

В качестве примера можно привести английский поридж, румынскую мамалыгу, мексиканскую маисовую кашу, а еще рисовую, которую у  разных народов готовят по-разному — с какао по-мароккански или с финиками и инжиром по-австралийски. Ну а про нашу страну и говорить нечего: одна лишь знаменитая гурьевская каша чего стоит! И если маслом кашу, возможно, не испортить, то уж неумелым приготовлением загубить это замечательное блюдо очень легко.

Для начала запомните:  вкус каши в огромной степени зависит от качества воды. Во время варки она почти вся впитывается в крупу, давая ей разбухнуть, то есть собственно превращается в кашу. И если вы применяете жесткую воду, то содержащиеся в ней  минеральные соли как бы оседают в зернышках, что делает их менее вкусными. Поэтому первое правило для тех, кто пользуется для приготовления этого блюда водопроводной водой, — предварительно ее вскипятить, а потом, если по рецепту требуется холодная вода, остудить и уже на такой воде варить кашу. Можно попробовать и другой вариант: отварить крупу до полуготовности, пока она не вобрала в себя воду, полностью слить жидкость,  добавить немного молока и держать на маленьком огне, чтобы оно впиталось  в крупу. Для смягчения жесткости воды хорошо в самом начале положить туда масло.

А теперь мы хотим предложить вам не совсем традиционные рецепты знакомых с детства каш.


Овсяная каша. Дробленое зерно геркулес  и тем более толокно лишено естественной оболочки, поэтому быстро разваривается, превращаясь в слизистую массу, может быть, и подходящую по консистенции для малыша, но совсем безвкусную. Вот и приходится маме добавлять туда сахар, чтобы хоть как-то заинтересовать маленького едока, который постепенно привыкает есть только сладкую кашу и портит тем самым свой вкус на всю жизнь.

Попробуйте сделать по-другому. Сначала разварите геркулес в мягкой воде. Потом протрите его через дуршлаг или металлическое сито, чтобы задержать шелуху, которой наши чада так любят плеваться за завтраком. В протертую кашу налейте молока побольше, чтобы вместо клейкой, тягучей массы получилась жидкая кашица, которую можно легко выпить из кружки. Добавьте туда чуть-чуть сахара, лишь бы отбился сыроватый привкус хлопьев, немного корицы, или аниса, или растертую в порошок высушенную лимонную или апельсиновую цедру. Если нет сушеной цедры, возьмите свежую, отварите в небольшом количестве воды и влейте ложку этой ароматной жидкости в кашу. Сахар можно заменить вареньем, сиропом. В готовую кашу для улучшения вкуса хорошо добавить немного 30-процентных сливок, только не делайте этого в процессе варки. От кипения сливки потеряют свой специфический аромат.

Манная каша. Поскольку манка, как и геркулес, не цельное зерно, а дробленое, то складывается впечатление, что варить ее просто и быстро и никакие премудрости тут не нужны. На самом же деле такой примитивно-любительский вариант приготовления манной каши делает ее ненавистной для большинства малышей, хоть мамы и сдабривают ее вареньем, сахаром, шоколадом и т.д.

Так что давайте следовать правилам и начнем с пропорций. На пол-литра молока надо взять 100—150 мл крупы (граненый стакан содержит 200 мл). Молоко вскипятить и сразу же  всыпать манку — обязательно через сито, чтобы рассеять ее в жидкости равномерно. Варить после этого максимум две минуты, интенсивно помешивая, затем снять с огня. Держать под плотно закрытой крышкой 10—15 минут, дожидаясь полного разбухания. Сформируется совершенно особый вкус, и именно оттого, что каша не кипела, не «прела» на плите, утрачивая белки и витамины. После этого можете сдабривать ее чем угодно, начиная от сахара и заканчивая жареным луком (последнее только для взрослых!).

Сваренное таким образом блюдо действительно похоже на кашу: в ней можно различить крошечные, но все же отдельные крупинки. Она лучше маслится, на ней не образуется столь не любимая малышами пленка.

И ни в коем случае не повторяйте самых распространенных ошибок в приготовлении манной каши. Ведь как обычно бывает: жидкая получается — ничего, поварим подольше, загустеет, а густая вышла — тоже не беда, плеснем молочка, разболтаем до нужной консистенции. А бедное варево все стерпит.

Приятного аппетита!

Вам также будет интересно
Качественное лечение в клинике "Чудо Доктор"Читать статью
Простые рецепты от Александра Бельковича: «Теплый салат с печенью индейки» Читать статью
Гимнастика для крепышейЧитать статью
Школьная забастовка, или Почему ребенок не хочет идти в школу?Читать статью
Что такое ДНК тестированиеЧитать статью
Выбираем качественное постельное белье: 7 советовЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.