Vita - это жизнь!
07/10/2008
КУЗЬМИНА Наталия
190

- Почему многие дети нуждаются в дополнительном приеме витаминов? 

Витамины – это биологически активные органические вещества. Так же, как белки, жиры, углеводы, они просто необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. Но, к сожалению, организм не может сам вырабатывать витамины. Они попадают к нам только извне, вместе с пищей. В разных группах продуктов содержатся преимущественно разные витамины. Но даже при самом разнообразном, комплексном рационе вряд ли можно обеспечить себя и детей всеми необходимыми витаминами в достаточном количестве. Их содержание в продуктах очень мало. Например, чтобы получить нормальную «дозу» аскорбинки, нам приходилось бы в день съедать около трех килограммов яблок или выпивать несколько литров сока. К сожалению (или к счастью?) это невозможно. К тому же не в лучшую сторону меняется экология, сельскохозяйственные методы производства. Еда теряет свою прежнюю ценность. Озабоченным «добычей» денег родителям не всегда хватает времени на то, чтобы приготовить обед из натуральных продуктов. Питаемся все больше концентратами и полуфабрикатами: ну какие в них витамины?

Так называемая витаминная недостаточность часто «закладывается» еще до рождения малыша. К ней приводят несбалансированный рацион мамы в период беременности, а позже – кормления грудью. Искусственное вскармливание неадаптированными продуктами, позднее введение прикорма или его недостаточное количество тоже могут вызвать дефицит витаминов. Некоторые пищевые ограничения (вегетарианство) или религиозные запреты влекут те же последствия. Причинами могут служить болезни желудочно-кишечного тракта (нарушение всасывания витаминов), некоторые другие заболевания, недоношенность, особые климатические условия, интенсивная физическая нагрузка, психическая нагрузка, стрессовые состояния, инфекционные заболевания, интоксикация.

       

- Какими способами можно восполнить дефицит витаминов?

Есть несколько вариантов.

Можно вводить в рацион малыша продукты, специально обогащенные витаминами. Например, муку с витаминами В1, В2, РР; молоко и кефир с аскорбиновой кислотой и т.д. Но купить такие продукты не всегда возможно. Детям, страдающим авитаминозом с острым дефицитом каких-то конкретных витаминов, назначают препараты, направленные именно на их восполнение.
И, наконец, самый доступный и распространенный способ устранить «витаминную недостаточность» – в профилактических целях принимать поливитаминные комплексы. Благо, их сегодня в продаже превеликое множество.

       

- В каких случаях лучше принимать отдельные витамины и минералы, а когда – поливитаминные сбалансированные комплексы?

Врачи говорят, что не стоит нормальному, практически здоровому ребенку делать специальные анализы крови, чтобы подобрать витаминный «рацион». Препараты с акцентом на какие-то конкретные витамины и особенно минералы назначают тогда, когда наблюдаются явные симптомы, вызванные недостаточностью того или иного вещества в организме. Авитаминоз – это ее наиболее серьезная форма. Она встречается не так часто и требует постоянного медицинского контроля.

Сейчас среди детей больше распространена форма витаминной недостаточности, которую врачи называют гиповитаминоз. Она не сопровождается выраженными клиническими нарушениями, но сильно снижает иммунитет, умственную и физическую работоспособность, малыш дольше выздоравливает после болезни, обостряются хронические заболевания. При недостатке тиамина, аскорбиновой кислоты, пиридоксина появляется раздражительность и часто болит голова. Если мало витаминов А и В2, становится сухой кожа, слабеют волосы и т.д. Таким детям как раз лучше принимать поливитаминные препараты, в которых необходимые организму вещества сбалансированы и присутствуют в дозах, максимально приближенных к необходимой суточной норме.

       

С какого возраста витамины назначают детям?

В идеале малыш в грудном возрасте получает все необходимые витамины, минеральные и питательные вещества с молоком мамы. Если доктор выясняет, что все же чего-то не хватает, необходимые витамины назначают маме. Если кроха на искусственном вскармливании, источник витаминов – молочная смесь и продукты прикорма. В этом случае надо выбирать только качественные продукты, обогащенные полезными веществами. Важно вовремя вводить прикорм и следить за его сбалансированностью. Дефицит витаминов появляется, как правило, тогда, когда малыш переходит на «взрослую» пищу, начинает активно двигаться, посещать коллектив, где есть опасность подхватить инфекцию. Нужно, чтобы организм был защищен.

       

Чем отличаются друг от друга поливитамины? На что обратить внимание при их выборе?

Прежде всего, поливитаминные препараты отличаются своим составом. 

Естественно, лучше, если содержание в поливитаминном препарате витаминов максимально приближено к необходимой суточной дозе детей определенного возраста. Но процентное содержание полезных веществ в суточной дозе разных поливитаминов существенно различается. В одном, например, больше витамина Е, а витамина С мало. В другом витамин А в норме, а В и Е – недостаточно. Это дает возможность доктору и родителям выбирать препарат, который наиболее соответствует потребностям малыша.

 

Можно ли принимать поливитамины без консультации врача?

Безусловно, лучше проконсультироваться. Причем у авторитетного доктора. Хороший специалист подскажет, какой препарат подойдет именно вашему малышу. Как правило, врачи знакомятся с последними научными исследованиями, посещают семинары. Они не станут назначать тот препарат, в котором, например, сильно увеличена доза какого-то витамина или, напротив, она очень мала или состав не сбалансирован. Врач подберет витамины в зависимости от возраста ребенка и порекомендует суточную дозу.

       

В какой форме выпускаются поливитаминные препараты для детей? Есть ли между ними существенная разница?
- Сегодня витамины выпускают в самых разных формах: таблетках, капсулах, сиропах, жевательных конфетах и драже. Разница между ними небольшая. Речь идет лишь об удобстве употребления. Малыш может отказаться от сиропа, но с удовольствием съесть конфетку. Самым маленьким вряд ли подойдут драже – их будет сложно разжевать. В разных формах выпускаются и биологически пищевые добавки: драже, капсулы.

       

Как долго и в каких количествах нужно принимать поливитамины?

На этот вопрос ответит ваш доктор. В данном случае все очень индивидуально. Зависит от возраста малыша, его здоровья и от конкретного препарата, который вам порекомендуют.


- Могут ли поливитаминные препараты вызвать аллергию у малыша?
- В принципе, могут, как и любой продукт питания. Причем чаще аллергию вызывают не сами витамины и минералы, а фруктовые добавки, оболочки драже. Этот вопрос тоже лучше обсудить с врачом.

Вам также будет интересно
До трех еще раноЧитать статью
Как выбрать пальто на зиму?Читать статью
«Медленные» дети. Советы психологаЧитать статью
Быстрая доставка продуктов на домЧитать статью
Что подарить детям на Новый год 2021Читать статью
Такая женская мигреньЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.